Hallo Cryomani,
ich habe den Eindruck, dass Du sehr feste Vorstellungen hast und diese teils auch nicht hinterfragen möchtest. Gleichzeitig fragst Du nach Tipps von uns. Das macht es schwierig.
... Ernärhungsplan nach K. ok?
Ich kann mir nicht vorstellen, dass Dr. Ku. damit zufrieden wäre. Empfiehlt er doch soweit ich weiß eine gemüsebasierte Kost. Und diesbezüglich sind sich nach meinem Eindruck auch die meisten Ernährungsfachleute einig. Ich selbst merke es sogar sehr schnell (innerhalb von 1-2 Tagen), wenn ich kein Gemüse esse - womöglich wegen der dadurch entstehenden Übersäuerung, vielleicht aber auch durch Mangelerscheinungen. Und es gibt ja nicht nur die Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sondern auch weitere Stoffe in den Pflanzen, wie z.B. sekundäre Pflanzenstoffe, von denen immer mehr entdeckt werden und die zudem im Verbund wirken.
Zu decken sind 2.000 kcal, laut K sollte man also:
50% Fett / 25% Eiweiß / 25% komplexe Kohlenhydrate
zuführen.
Das sind grobe Richtwerte, die an die einzelnen Patienten angepasst werden. Mir war anfangs nur eine Scheibe (Buchweizen-, weil ich glutenfrei esse)Vollkornbrot pro Tag "gestattet". Später war Dr. Ku. einverstanden mit etwas Amaranth im Müsli (das vormals nur aus Blaubeeren, Kernen und etwas Sahne bestand).
Als komplexe KH würde ich Bio Vollkornbrot verwenden. Soweit ok? Fett primär Olivenöl und Distelöl.
Ich denke wie gesagt: nein.
Eiweiß Fisch, Huhn und Pute. Auch ok?
Eier hält Dr. Ku. soweit ich weiß auch für wichtig, sofern man das Eiweiß nicht verträgt nur das Eigelb.
Beim Fett wären es 1000 kcal zu decken.
Nehmen wir mal Olivenöl. 100 ml = ca 800 kcal. Insofern brauche ich ca 10 EL Öl pro Tag = pro Essen 3 EL Öl.
Da fehlen aus meiner Sicht die Nüsse und Mandeln, gerade die letzteren hat Dr. Ku. zumindest früher, auch in Form von Mandelmus, sehr empfohlen.
Also:
3x tgl 150 Gramm Huhn + 50 Gramm Vollkornbrot + 3 EL Öl (Distel, Oliven, TMC.
Da kommt für mich noch ein Aspekt mit rein: Es fehlt die Vielfalt. Wie wichtig diese ist, kommt z.B. in unserem Thread "Resistente Stärke..." in der Ernährungsrubrik immer wieder zum Tragen. Sie hat direkten Einfluss auf das Mikrobiom und dieses könnte wiederum dazu führen, dass Deine Gemüseunverträglichkeit:
Vertrage ich nicht (ka warum, Blähungen), ...
sich bessert. Zudem kann ich mir kaum vorstellen, dass Du in der gesamten Palette, die es an Gemüse gibt, garnichts verträgst. Vielleicht ist es nur ein Fruktoseproblem? Vielleicht bezieht es sich auf Senföle, die in Kohl enthalten sind, oder auf die speziellen Inhaltsstoffe von Zwiebellauchgewächsen. Hast Du mal Wildkräuter probiert? Dies sind Nährstoffbomben, entsprechend wenig braucht man mengenmäßig, um gut versorgt zu sein. Ich würde dieser Sache unbedingt nachgehen... aber das geht natürlich nur, wenn man dies nicht prinzipiell verweigert.
Das:
außerdem habe ich Bedenken wegen Stickstoff im Boden. (ja ich weiß, kann auch im Brot sein, aber Gemüse hat halt keine kcal und deshalb will ich sie ungern reinschaufeln)
... kann ich so nicht nachvollziehen. Hast Du da mal eine Quelle, die einen übermäßigen Stickstoffgehalt aller biologisch angebauten Gemüse belegt (ich weiß nur, dass es bei Blattgemüsen auch im Biobereich Probleme gibt).
Zudem stelle ich folgendes Brot zur Diskussion:
https://www.oelz.com/de/produkte/oelz-eiweissbrot-350g
Sieht doch auch brauchbar aus?
Die Zutaten sind laut der genannten Seite:
Wasser, WEIZENVOLLKORNMEHL 19%, WEIZENEIWEISS, Leinsamen, SOJAMEHL, Sonnenblumenkerne, SOJASCHROT, SESAM, DINKELVOLLKORNMEHL 2%, Apfelfaser, WEIZENKLEIE, DINKELVOLLKORNSAUERTEIG getrocknet, Speisesalz, GERSTENMALZEXTRAKT, Hefe, Gewürze, Säureregulator: Natriumdiacetat. Kann Spuren von LUPINEN, MILCH und WALNÜSSEN enthalten.
Für mich wären Weizen, Gluten (das ja noch extra zugesetzt wird), Soja und Hefe ein Problem - und soweit ich weiß geht das vielen so. Beim Soja ist es wohl auch sehr schwierig, an nicht genmanipuliertes zu kommen. Ich kann aber keine allgemeine Aussage dazu machen.
PS: Auf Gemüse verzichte ich bewusst, Ballaststoffe soll das Brot liefern und die sekundären Pflanzenstoffe, Vitamine uä nehme ich extra zu mir.
Naja die Vitamine kann man ja so auch zuführen,...
Ich denke nicht, dass dies gleichwertig ist - siehe oben.
Gemüße hat im Vergleich zu Brot ja doch recht wenig KH.
... was m.E. eher ein Vorteil ist, denn man kann relativ viel Gemüse essen, ohne dass die KH-Menge kritisch wird.
Also zum Olivenöl hab ich herausgefunden, dass es NO fördert und dadurch gefäßerweiternd wirkt, Distelöl soll auch gefäßerweiternd sein, nur weiß ich noch nicht ob es auch NO fördert und anderweitig wirkt, Olivenöl antagonisiert scheinbar auch Calcium.
Könntest Du dazu bitte mal Quellen nennen?
Ev ist Butterschmal ein geeignetes fett?
Das kenne ich nicht. Generell empfiehlt Kuklinski durchaus Milchfett, siehe auch den Lexikonartikel.
Gruß
Kate