Chronische Gastritis Typ A! Wie kann man da gegenwirken?

zuerst allg. gesunde ernährung (bio ohne zusatzstoffe, frisch und schonend selbst zubereitet, nichts aus dosen, tüten o.ä. und natürlich auch keine cola o.ä. supermarktdreck), die bei vielen beschwerden schon eine besserung bringt. ein paar nm sind aber auch in bio-qualität nicht wirklich gut.
z.b. sind schweinefleisch, wurst, sonnenblumenöl usw. entzündungsfördernd, milch heutzutage wegen der pasteurisierung und homogenisierung nicht mehr gesund, brot wegen der anderen fertigung für manche uv usw. usw.

dann mit mehr infos außerdem auch meiden der bei mcas usw. uv sachen (s. link in beitrag 17), dann zeigte sich, daß auch noch andere uv usw. da waren (sal-uv, milcheiweiß-uv, brot-uv usw), auch kreuzallergien usw. und die ernährung war vorübergehend sehr eingeschränkt, mittlerweile aber dank der besserung der sachen, die sich bessen konnten (mcas ist bei mir genet., also nicht komplett heilbar und die birkenallergie incl. kreuzallergien ist zwar besser, aber noch nicht weg) wieder rel. normal.

homöop. mittel müssen immer für den jeweiligen patienten sorgfältig ausgewählt werden. es gibt da nichts gegen gastritis oder gegen kopfshcmerzen usw. sondern es müssen jeweils alle symptome, modalitäten, wertigkeiten usw. beachtet werden. leider können das nur sehr wenige, obwohl viele ärzte usw. homöopathie auf dem schild stehen haben.

bei einigen wenigen beschwerden , die bei fast allen leuten mit den gleichen symptomen auftreten, gibt es hom. mittel, die dabei so oft helfen, daß man sie mal ausprobieren kann, z.b. bei heuschnupfen, teils auch anderen allergien galphimia (wenn die beschwerden mit dem arzneimittelbild übereinstimmen).

aber ohne einen arzt, der sich wirklich gut auskennt, sollte man auf keinen fall potenzen über d12 oder unter d6 nehmen.

homoöp. mittel haben keine nebenwirkungen, aber das auch nur dann, wenn man sie richtig anwendet, ansonsten können sie auch welche haben und bei hochpotenzen teils sogar ganz üble.

es gibt auch naturheilkundliche kliniken und auch anthroposophische (eine ist auch uniklinik), in denen auch homöop. behandelt wird (auf kasse).

lg
sunny
 
Hi Oregano
Wos is, Oregano? Google kaputt?
1.)https://www.vitaminb12.de/intrinsic-factor/
Dann müßte ja ein Vitamin B12-Mangel auch ein Hinweis auf eine Gastritis Typ A sein?
. Nein. Ich habe Subacidität und IF-Mangel. Gastritis kenne ich nicht. Nichts dergleichen. Umgekehrt ist die Aussage richtig. Es gibt auch andere Autoimmune Ursachen für einen IF-Mangel.
-Belegzellen produzieren sowohl H+ als auch IF. Eine autoimmune Gastritis A bildet , wie immer bei sowas, Antikörper gegen körpereigenes Gewebe ,hier gegen die Parietalzellen.
2.) https://de.wikipedia.org/wiki/Magenschleimhaut#Fundusdr.C3.BCsen
Die Enterochromaffin-ähnlichen Zellen (auch ECL-Zellen oder H-Zellen) sind endokrine Zellen, die häufig in der Nähe der Belegzellen liegen. Sie produzieren Histamin, das stimulierend auf die Säureproduktion der Belegzellen wirkt.[1]
Die H+ Produktion bleibt trotzdem.
Weiters der G-Faktor( Gastrin) Die G-Zellen bilden das Hormon Gastrin, das die Säureproduktion in den Belegzellen stimuliert. Dies geschieht direkt (durch Stimulation der säurebildenden Belegzellen) und indirekt, durch Stimulation der Histaminausschüttung in ECL-Zellen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Intrinsischer_Faktor

2.) Wirklich korrekte Nachweise wie üblich über eine Biopsie bei einer Magenspiegelung. Weil man da die Verdächtigen histologisch bekommt.
3.) https://www.amboss.com/de/wissen/Chronische_Gastritis
- Es wird zuviel Gastrin gebildet.
Autoimmune Zerstörung der Belegzellen im Magenfundus bzw. -korpus
Atrophie der Magenschleimhaut → Achlorhydrie (auch Anazidität genannt) → Erhöhtes Risiko für Magenkarzinome
Achlorhydrie → Erhöhte Gastrinausschüttung → Hyperplasie enteroendokriner Zellen → Erhöhtes Risiko für Karzinoidtumoren
Mangel an Intrinsic-Faktor → Vitamin-B12-Mangel → Vitamin-B12-Mangelanämie (=perniziöse Anämie)
Vorkommen der Typ-A-Gastritis auch im Rahmen eines polyendokrinen Autoimmunsyndroms möglich
Grüße, die Bizzi

Hi Steph
Mit Schleim meine ich Haferschleim, noch besser Gerstenschleim weil der etwas entzündungshemmendes zusätzlich drin hat, es gibt viele Flocken zum Schleimrühren. Leinsamenschleim .
Die Subacidität schliesst keine Gastritis aus. link unter 3.
Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für den Link, Bizzi :). Den kannte ich, aber ich hatte das hier überlesen:
... Intrinsic Factor Test
Heute wird ein Mangel an Intrinsic Factor meist indirekt durch einen Test auf IF-Antikörper festgestellt.

Lange Zeit wurde hierzu der sogenannte Schilling-Test verwendet, der jedoch heute nicht mehr Angeboten wird. Dazu wurde dem Patienten radioaktiv markiertes Vitamin B12 verabreicht und die Aufnahme gemessen.
https://www.vitaminb12.de/intrinsic-factor/

Autoimmundiagnostik - Zell- und organspezifische Ak - Intrinsic-factor-Antikörper | Leistungsverzeichnis LaborBerlin

Grüsse,
Oregano
 
Hallo Steph
-Übrigens vergass ich, dass sich Weizen, Roggen und Dinkelflocken nicht gut eignen, da diese durch keine Teigsäuerung durchgegangen sind. Alle anderen schon, also Hafer,-Gerste,-Hirse,-Buchweizen eventuell(allergen),-alle klassischen Breigetreide.
Die strenge Schleimdiät nur in der hochakuten Phase 2 Tage bis max. 3. Dann ist meist Ruhe eingekehrt und der Bananenbrei ist schnell bei 1000 Kalorien.
Sahne usw sind erlaubt falls verträglich, auch rohe Bauernbutter. Nüsse, wenn mans verträgt. Der Punkt ist: nichts gebratenes ( Röststoffe) und alles gedünstet. Zärtliche Nahrungsmittel. Du musst mit nichts sparen. Von Pellkartoffeln mit Butter und Salz wirst Du genauso dick wie von Pommes. Dicke Gemüsesuppen mit Sahne, Flocken, eine Kartoffel zum abbinden. Du wirst Dich wundern. 1/2 Std. vor dem Essen 3 EL Schleim gegessen erfüllt bereits den Zweck des Magenschutzes.
Es ist der Verzicht auf die Zubereitungsarten, nicht auf Lebensmittel. Schwarzgeräuchertes und fette geräucherte Würste mal ausgenommen, so wie auch das panierte Wiener Schnitzel. Statt dessen Kalbsragout und Weisswürste, Huhn gesotten als Curryhuhn mit Reis und Rind nicht als Steak und Gulasch sondern mehr als Suppe mit Hirse. Schmeckt alles sehr delikat und der Magen freut sich auch. Äpfel ganz wenig nur, gedünstet mit Butter und Zimt.
Stelle es Dir so vor: Es ist egal ob zuviel oder zuwenig Magensäure da ist. Die Magenschleimhaut ist atrophiert>>die Säure geht an die Magenwände ohne Schleimschutz. Daraus resultieren die Probleme. Diese fluffige Diätküche polstert aus und schleimt aus und legt ein Pflaster auf die geschundenen Magenwände.
Jetzt ist aber alles klar? Ja?
Grüße, die Bizzi
 
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