Liebe Glücksdrachen,
ich will endlich Dir antworten....
Ich freu mich so auf das Thema hier .
Kullerkugel ,kannst du mal so schreiben was du so isst?.
Liebe Grüße Glücksdrachen
Ich muss da etwas weiter ausholen.....da ich voll berufstätig bin , ist es nicht immer leicht, alles was ich weiß und empfehle, auch immer selbst zu beherzigen. Es passiert mir öfter, das ich ungeplant länger unterwegs bin....und manchmal so knülle bin, das ich unterwegs etwas essen muss. Dann sind Wiener Würstchen oder Nüsse die Wahl....leider vertrage ich nicht alle Nüsse ( Nüsse werden offensichtlich gegen Schimmel vorsorglich mit Chlorlösungen behandelt - mir wurde Chlor als Allergen getestet ....und sind sie nicht behandelt aber Schimmel im Spiel....wird es schlimm )
Nach Wiener Würstchen geht es meinem Bauch auch nicht gut....aber nicht so schlimm, als wenn ich Kuchen, Brot usw. essen würde....oder Eis z.B. ...was ja an fast jeder Strassenecke angeboten wird .
Ich beschreibe also einen idealen Tag mit Zeit fürs Kochen....
Morgends:
Am besten bringen mich Eier in den Tag. Rührei aus 3 Eiern ....meist entferne ich das meiste Eiweiss , ausser die Eier sind wirklich frisch vom Huhn....mit angedünsteten , geraspelten Möhren. Das ist eine Speise ....die mir zwar inzwischen zum Halse raushängt, aber sie bringt mich in dieser Kombi gut über viele Stunden !
Alternativ wären Omelett mit Zuccini, mit Champignons....mit Gemüse verschiedener Art.
Wobei ich keine rohen Möhren vertrage, gekocht oder gedünstet sind sie bestens.
Ich denke, es ist die Kombi aus Fett und Eiweiss plus Basen aus dem Gemüse....denn esse ich nur gekochte Eier zum Frühstück , auch gerne plus etwas Honigmelone oder Mango ( nicht überreif ) ...dann bekomme ich die Säure zu spüren, es fehlt etwas...Fett sorgt für langsame Verdauung und Gemüse liefert Kalium, Calzium....zum Säureausgleich.
Mittags am besten warm mit Salat ( Eisberg oder Blattsalate ohne Strunk )plus grüne Gurke z.B. .. und Fisch dazu oder am Sonntag auch Braten mit Sosse usw....mein Teller ist dann mit dem Salat schon so voll .Siehe mein aktuelles Avartar...ein Tellerausschnitt....
Ich werde nachher eine große Form mit Möhren und Zuccini auslegen, mit Meersalz würzen...dann gefrorenen Fisch drauftun ....etwas Öl und Wasser in die Form ...und ab in den Ofen. 30-40 Minuten und schon ist es ohne Bratendunst fertig....
Das serviere ich dann für alle ....wer möchte bekommt ein paar Stück Kartoffeln dazu ...ich habe ja genug am Salat ....
Und wenn etwas übrigbleibt, esse ich das auch kalt zum Abend ...oder wenn ich es abens so mache, dann kann ich nächsten Tag etwas davon mitnehmen. Ist dann eben "Salat" ....
Abends ähnlich wie mittags, wochentags gibt es ja dieses Mittag nicht....
Es ist aber dann auch völlig ausreichend als Mittag nur Gemüse ....z.B. im Winter gerne Steckrüben mit groben Salz überstreut auf Blattsalat z.B....oder einen Brokkoli für mich alleine ...mit Sesamöl und Salz .....oder ähnlich.
Was ich meiden sollte , sind Gemüse mit Senfölen. Senf wurde als Allergen getestet....ist leider in Fertigwaren als Gewürz fast überall drin....und so habe ich mit Radies , Rettich, Meerrettich, auch Fenchel und bestimmte Rüben ., Porree ......Probleme.
Grüne Bohnen gehen gar nicht, aber Zuckerschoten ohne dicke Kerne gehen....
Bohnen und Linsen nur winzige Mengen....da hapert es an der Verdaubarkeit.
Weiterhin habe ich Probleme mit Kohlgemüse. Etwas Rosenkohl geht ....Aber auch Zwiebeln und Knoblauch ( vielleicht der Schwefel , gerade das GUte darin..) machen Probleme. Wobei ich ganz wenig trotzdem nehme.
Zusammenfassend :
Ich esse Fisch, Eier und gutes Fleisch ...plus verträgliches Gemüse. Nüsse von ausgewählten Firmen....ich vermisse seit einiger Zeit die Peakannüsse von L--- ....die Walnüsse dort vertrage ich nicht....und meine aus dem Garten sind vermutlich mit Schimmelpilzen schon vom Baum gefallen....leider.
Gewürze: ganz wenig Curcuma ( es ist vermutlich nicht frisch genug ) , Meersalz in verschiedenen Sorten und Körnungen , grüner Pfeffer geht ganz gut , schwarzer Pfeffer ein bißchen ! ....frische Kräuter nehme ich zum Kochen, sind aber nicht gut für mich...
Ich kann jetzt nach längerer Zeit auch wieder mehr vertragen. Am Anfang vertrug ich fast gar nichts. Damals war es ein Histaminproblem, heute sind meine Allergene das Übel alleine.
Anmerkung: äußerer Stress macht empfindlicher....da ist es dann die Gesamtbelastung.
Ich war kürzlich im Urlaub , habe das wunderbare Hotelessen meistens gut vertragen....natürlich nicht mit Milch oder Getreide....Aber früher wäre das nicht möglich gewesen.
So , irgendwann schreibe ich mal meine Allergene auf....meine Erfahrungen decken sich da sehr mit den Beschreibungen in der Blutgruppendiät von Dr. Adamo....ich habe Blutgruppe 0 ....bin als genetisch noch ein Jäger und Sammler !
Fleisch, Wurzeln, Beeren , Blätter....
LG K.