Vitamin C hochdosiert
Hallo Rübe!
wurde denn hier schonmal der Säure-/Basenhaushalt berücksichtigt, im Zusammenhang mit großen Mengen Vitamin C (wirkt sie überhaupt säuernd)?
Ja, der berühmte Säure-Basen-Haushalt. Da kann man ja scheinbar sogar
Bücher darüber schreiben!
Ich schreibe hier mal die extensionistische Ausgabe des SB-Buches:
In der Ernährung darf es keine nennenswerten Mengen an Zucker geben
und auch auf sonstige denaturierte Kohlenhydrate (Weissmehl ...) sollte
möglichst verzichtet werden. Dafür sollten große Mengen an Gemüsen und
Salaten verzehrt werden und täglich eine großzügige Menge an Flüssigkeit
in Form von Wasser getrunken werden. Zusätzlich ist auf eine ordentliche
sportliche Betätigung zu achten.
Hier endet das Buch und der Körper ist bei Anwendung dieser Regeln im
Gleichgewicht. Es gibt keinen Regelvorgang im Körper, der mit größerer
Konsequenz betrieben wird, als die Einstellung des Säure-Basen-Gleich-
gewichts.
Und dass man das SB-Gleichgewicht errechnen könnte halte ich für ähnlich
stichhaltig wie den Cholesterinspiegel durch cholesterinarme Ernährung
senken zu wollen. Das würde alles nur funktionieren, wenn der Körper selbst
nicht ganz konkret die Pegel regeln würde und das übrigens mit Zielen, die
in der Regel völlig unverstanden sind.
Und konkret: Natürlich werden Vitamin C-Mengen im 100g-Bereich und mehr
den Körper etwas in den sauren Bereich drücken. Aber solche Mengen nimmt
man ja nicht ohne Not zu sich und selbst dann sind die Wirkungen eher harm-
los. Die Frage ist ja auch immer, wo die Alternative liegt. AB und Schmerz-
mittel in rauhen Mengen haben ja bekanntermaßen nicht nur befürchtete
sondern ganz reale und beobachtete Konsequenzen, die alles andere als
lustig sind.
Und typische Dauerdosen im Bereich um die 10g ändern am SB-Gleichgewicht
überhaupt nichts. Das bezeugen einige Millionen Anwender weltweit gerne und
auch die Wissenschaft hat hierzu jede Menge klare Erkenntnisse.
Also nicht verrückt machen lassen!
Viele Grüße
Heinz