Themenstarter
- Beitritt
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Ich bin 60 Jahre alt und leide seit ich denken kann zeitweise unter Blähungen und Verstopfung. Da es hin und wieder „ging“ und dann wieder nicht, hatte ich die verschiedensten Ursachen in Verdacht, bis ich einmal las, dass Käse und Milchprodukte Verstopfung auslösen können. Ich machte den Versuch und liess zunächst alle Milchprodukte weg. Es ging mir ausgezeichnet: Keine Blähungen, keinen Bauch, keine Verstopfung, keine Wasseransammlungen. Dann machte ich mir eine Käseplatte (ich liebe Käse!) und hielt mich auch bei anderen Milchprodukten nicht zurück. Prompt stellten sich wieder die Probleme ein. Doch ich bemerkte Unterschiede: Die grössten Probleme habe ich mit Frischprodukten (Frischkäse, Quark und Mozzarella, wenig mit Joghurt), aber vor allen Dingen auch mit Lebensmittel, die Milchpulver enthalten (besonders schlimm!). Also eine LI? Ich besorgte mir Medikamente gegen LI, die allerdings nichts nützen.
Da ich in den Wechseljahren bin und Milchprodukte offensichtlich nicht vertrage, empfahl mir mein Arzt Kalziumtabletten. Zu meinem Erstaunen verursachten sie mir dieselben Probleme! Ich versuchte es auch mit stark calciumhaltigen Wasser, doch der Erfolg war genau derselbe. Was nun?
Ich bin auf Soja- und Reismilch umgestiegen. Davon vertrage ich allerdings nur diese, die nicht mit Calcium angereichert sind! Ich habe auch kürzlich einen Soja-Joghurt probiert, der mir prompt wieder die bekannten Beschwerden bescherte. Als ich die Inhaltsangaben genauer las, sah ich, dass er mit Calcium angereichert war. Ich vertrage allerdings die mit der angeblich calciumhaltigen Rotalge angereicherte Reismilch.
Ich habe festgestellt, dass mir die chinesische oder allgemein asiatische Küche besser bekommt, da sie sehr viel Gemüse und keine Milchprodukte enthält.
Nun frage ich mich: Ist es die Lactose, die ich nicht vertrage, oder das Calcium? Die Asiaten essen kaum oder überhaupt keine Milchprodukte. Wie kommen diese zum benötigten Calcium?
Da ich in den Wechseljahren bin und Milchprodukte offensichtlich nicht vertrage, empfahl mir mein Arzt Kalziumtabletten. Zu meinem Erstaunen verursachten sie mir dieselben Probleme! Ich versuchte es auch mit stark calciumhaltigen Wasser, doch der Erfolg war genau derselbe. Was nun?
Ich bin auf Soja- und Reismilch umgestiegen. Davon vertrage ich allerdings nur diese, die nicht mit Calcium angereichert sind! Ich habe auch kürzlich einen Soja-Joghurt probiert, der mir prompt wieder die bekannten Beschwerden bescherte. Als ich die Inhaltsangaben genauer las, sah ich, dass er mit Calcium angereichert war. Ich vertrage allerdings die mit der angeblich calciumhaltigen Rotalge angereicherte Reismilch.
Ich habe festgestellt, dass mir die chinesische oder allgemein asiatische Küche besser bekommt, da sie sehr viel Gemüse und keine Milchprodukte enthält.
Nun frage ich mich: Ist es die Lactose, die ich nicht vertrage, oder das Calcium? Die Asiaten essen kaum oder überhaupt keine Milchprodukte. Wie kommen diese zum benötigten Calcium?