Hallo,
es gibt wahrscheinlich viele Menschen, die eine Laktose-Unverträglichkeit über Jahre entwickeln, aber (zunächst) nur schwache Symptome haben und auch lange Zeit nichts davon bemerken. Das ist möglich. Die meisten von uns konnten als Säugling und im Kindesalter Laktose noch problemlos verstoffwechseln. Im Alter nimmt diese Fähigkeit bei vielen ab, weil das körpereigene Enzym Laktase dann offensichtlich weniger wird. Es gibt da aber auch Unterschiede von Mensch zu Mensch.
Die Ursache liegt wahrscheinlich am individuellem Darmmikrobiom, dass sich im Laufe der Jahre immer weniger gut arbeitet. Die Bakterien im Darm sind im Grunde für fast jede Verstoffwechslung verantwortlich. Also ob genug Calcium an die richtigen Stellen transportiert wird, ob die Laktose in z.B. Milchprodukten abgebaut wird, ob genug B12 im Körper entsteht etc..
Ist ein Erwachsener gesund, dann hat er ein ausgewogenes Darmmikrobiom. Bei einer Laktose-Unverträglichkeit wird vermutet, dass das mit einer Überbesiedlung des Dünndarms (engl. Bez. SIBO) zu tun hat. Darüber las ich in einem anderen Forum vor ein paar Wochen was.
SIBO steht für Small Intestinal Bacterial Overgrowth und bezeichnet eine bakterielle Fehlbesiedlung des Dünndarms. SIBO ist die häufigste Ursache2 des Reizdarmsyndroms (RDS) und eine der am meisten übersehenen und unterdiagnostizierten Erkrankungen.
Es gibt Atemtests, mit denen sich eine Laktose-Intoleranz feststellen läßt. Diese Atemtests sind allerdings von der Schulmedizin nicht validiert. Du könntest natürlich auch mal für zwei Wochen alle laktosehaltigen Produkte oder zumindest die von Dir genannten Lebensmittel weglassen, um zu schauen, ob Du dann noch Symptome hast - oder alternativ so einen Atemtest machen. Aber wahrscheinlich ißt Du die genannten Produkte aufgrund schlechter Erfahrungen sowieso nicht mehr.
Es gibt Milchprodukte z.B. Joghurts, die das Enzym Laktase enthalten und als laktosefreie Joghurts beworben werden. Leider werden diese Enzyme im großindustriellen Maßstab mit Reagentien hergestellt, die ebenfalls für viele nicht verträglich sind. Deshalb ist das für die meisten (auch mich) keine Lösung.
Wenn es keine Laktose-Intoleranz ist, könnte es sich auch um das Milcheiweiß bzw. Casein handeln, dass Du in den Milchprodukten nicht verträgst. Dann könntest Du auf Schaf- oder Ziegenjoghurt alternativ ausweichen.
viele Grüsse