Die Sialinsäure Neu5Gc in rotem Fleisch steht im Verdacht beim Menschen Krebs zu verursachen.
Es gibt Menschen, die mit rotem Fleisch gesund werden und dann gibt es Veganer, die an Krebs erleiden. Zu einer Krebserkrankung gehört nun mal mehr als nur Fleisch. Ich will hier niemandem das Fleisch schönreden, aber schlechtreden sollte man das so voreilig auch nicht.
Die humane Sialinsäure (Neu5Ac) kommt in sehr hohen Mengen in der Muttermilch vor und die nicht-humane (Neu5Gc) in rotem Fleisch, Kaviar und Ziegenkäse. Kaviar soll den höchsten Neu5Gc-Gehalt aufweisen (s. Tabelle). Wieso enthält Kaviar überhaupt Neu5Gc? Fische sind doch gar keine Säugetiere. Um mal auf die Nährstoffe einzugehen: Kaviar enthält gesunde Fette, reichlich Omega-3, Vitamin A und D, Magnesium, Selen, Eisen, Jod, B12 und andere B-Vitamine. Bei Ziegenmilch oder Ziegenkäse sieht es mit den Nährstoffen nicht schlechter aus, da ist sogar noch Caprylsäure enthalten, wo eine antibakterielle, antivirale, antimykotische und entzündungshemmende Eigenschaften besitzt, was bei der Bekämpfung von Pathogene, wie z. B. Parasiten oder Pilz- und Hefeinfektionen sehr hilfreich sein kann. Außerdem werden noch nützliche Bakterien (Probiotikas) zugeführt. Für viele vielleicht unverträglich, aber krebserregend? Ich weiß nicht...
Und dann solche Aussagen wie "Das Gen zur Herstellung dieser Sialinsäure ist irgendwann im Laufe der Menschheitsgeschichte verloren gegangen" oder "dass es vor etwa 2-3 Mio. Jahren zu einer Alu-vermittelten Deletion im CMAH-Gen unserer Vorfahren kam", sind natürlich am besten. Was wissen die schon, was vor 2-3 Millionen Jahren los war und dann noch dieser Vergleich; Mensch/Affe. Ganz ehrlich, das sollen wissenschaftliche Erkenntnisse sein? Mich beeindruckt sowas nicht.
Für mich die wichtigste Frage überhaupt: Mit welchen Tieren wurden diese Neu5Gc-Analysen durchgeführt? Wir wissen alle, was in der Massentierhaltung abgeht; Wachstum in kürzester Zeit, das ungesündeste Futter überhaupt, Antibiotika, Impfungen, Hormone, Zusatzstoffe wie Aspartam, auch Fluoride, keine Bewegung, null Sonne, Quälerei... So etwas sollte man mMn. schon berücksichtigen, bevor man solchen Studien blind glaubt. Zwischen Lidl-Fleisch und grasgefütterten Weidetieren liegen Welten dazwischen, bzw. braucht man nicht einmal vergleichen.
Dass es viele Völker gibt, die rotes Fleisch entweder meiden oder reduzieren, vor allem Schweinefleisch, ist mir bekannt. Auch
Dr. Wilson empfiehlt nicht mehr als 3-mal die Woche rotes Fleisch zu essen. Er bevorzugt Lamm, anstatt Rind. Hängt wohl damit zusammen, dass in Lammfleisch weniger Neu5Gc enthalten ist, als in Rindfleisch.