Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika
Zitat Gini:
Bezüglich Hautausschläge:
Ich habe an den Fingern eine leichte Form von Neurodermitis, wie mein Hautarzt mir erklärte. Neurodermitis habe eine erbliche und eine nervliche (Neuro...) Komponente. Tatsächlich ist bei mir diese Neurodermitis immer im Winter in einer Stressphase ausgebrochen und hat dann einige Monate gebraucht, bis sie wieder abgeklungen ist. Bei ausgewogener Darmflora! Muß also nicht immer etwas mit dem Darm zu tun haben.
Die ausgewogene Darmflora wird vermutlich auch früher schon nicht vorhanden gewesen sein.
Ich bin erst mit Ende Vierzig so krank gewesen, das nichts mehr ging. Ich habe aber lange die Zusammenhänge noch ignorieren können und wenn mich einer nach der Verdauung fragte, antwortete ich überzeugt, alles in Ordnung.
Heute weiß ich , das Alles, wirklich Alles an gesundheitlichen Problemen seit Kindheit an mit meiner gestörten Verdauung zusammenhing. Ich habe mich stetig selbst vergiftet und sämtliche REserven plattgemacht.
Schon als Kind ging mir die Haut von den Händen ab ...entzündete und riss einfach ein . Jahrzehntelang mehr oder weniger schlimm. Erwachsen, konnte ich irgendwann mit den Händen nichts mehr machen . Dazu kamen ja auch massive Muskelentzündungen, drei Stiele Unkraut und die Hände und Arme schwollen entzündet an. Irgendwann war die Haut auf dem Handrücken zentimeterdick angeschwollen. Diagnose : Stress.
Das der Stress vorwiegend aus dem Darm kam, das hat da noch kein Doktor erkannt.
Fakt ist, meine Haut ist seit dem Moment gesund , seitdem ich jegliches Getreide ( nicht nur glutenfreies ....) meide.
Bei kleinen Sünden oder Versuchen in der Vergangenheit , kamen sofort die ersten Hautprobleme an den Händen wieder.
Ich habe nicht nur genetische LI geerbt, sondern auch das Unvermögen, Getreide , Stärke ...zu verdauen. ( man möge bei Dr. Kuklinski nachlesen, wie häufig und warum so etwas krank macht)
Was ich hier gelernt habe, ist die Unterscheidung der Stärken in Gut und Böse.
Z.B. steht in der verlinkten Lebensmittelliste mit RS , eingefrorenes Weizenbrot. Jetzt macht es für mich Sinn, das ich gekaufte , gefrorene Aufbackbrötchen zuerst positiv bemerkte, dann aber, bei mehrmaligem Verzehr doch wieder schnell Darmprobleme bekam. Ein entzündeter und geschwollener Darm macht mir inzwischen üble Folgeprobleme.
Das Lymphsystem ist wie früher stetig, auch heute noch schnell überlastet. Lymphstau vor der MIlz....ist keine Kleinigkeit. Geht in die umliegenden Lymphdrüsen, macht Schmerzen in Schulter und Arm und in die Brust.
Ärzte denken da gleich an Brustkrebs, ich weiß , woher es kommt.
Denn bei guter Ernährung ist alles Bestens.
Ich will gar nicht in die Nähe von solchem Verdacht geraten.
Frische Bäckerbrötchen vom guten Bäcker ging nie, machte sofort Probleme.
Jetzt weiß ich warum. Keine resistente Stärke...
Übrigends wurde bei meiner Tochter schon im Unterbauch gesehen, das sich Wundflüssigkeit in Hohlräumen bildet und sich dunkle Flecken im Ultraschall zeigten. Kommt vom Darm, weiß ich längst.
Keiner würde vermuten, das sie die gleichen Probleme aufbaut wie ich früher und ihre Darmflora gestört ist.
Ist sie aber, die Befunde liegen vor, nur merkt sie es noch nicht.
Es gibt hier im Forum ellenlange THreads zu Neurodermitis....Getreide im Ganzen, Stärke an sich ...sind no go.
Also mein Fazit, wenn Stärke, dann RS , dann Minimengen über lange Zeit ansteigend, und erst, nachdem der Darm nicht mehr stetig entzündet ist.
.Evalesen schrieb von einem Marker ...slGA..., der war bei mir ewig tief im Keller. Vor einem Jahr gemessen, war er viel zu hoch.
Was auch wieder nicht gut sei, das IS arbeite überaktiv.... So der Bericht dazu.
Es ist also gar nicht einfach, das richtige Mittel zwischen zu wenig und zu viel , auch bei RS.