Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika
Möchte hier zum Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Methylierung usw. noch auf etwas grundlegendes Eingehen und das betrifft die schädliche Erregerlast im Körper was zu Erkrankungen führt. Andererseits meint unsere Medizin das Genom Mensch ist vollständig dokumentiert.
In Deutschland gibt es die Biostoffverordnung (BioStoffV) welche EU weit geregelt ist (EU-Richtlinie 2000/54/EG), wird jedoch niemanden etwas sagen. Ein Übersichtsblatt ist hier zu finden.
https://www.fu-berlin.de/sites/baas/dokumente/mb_biostoffverordnung.pdf
In den Technische Regeln für Biologische Arbeitsstoffe (TRBA) finden wir als Beispiel die Einstufung zu Risikogruppen für Pilze, Viren, Parasiten und Bakterien.
TRBA 460 Einstufung von Pilzen in Risikogruppen
https://www.baua.de/DE/Angebote/Regelwerk/TRBA/pdf/TRBA-460.pdf
TRBA 462 Einstufung von Viren in Risikogruppen
https://www.baua.de/DE/Angebote/Regelwerk/TRBA/pdf/TRBA-462.pdf
TRBA 464 Einstufung von Parasiten in Risikogruppen
https://www.baua.de/DE/Angebote/Regelwerk/TRBA/pdf/TRBA-464.pdf
TRBA 466 Einstufung von Bakterien in Risikogruppen
https://www.baua.de/DE/Angebote/Regelwerk/TRBA/pdf/TRBA-466.pdf
Die Klassifikation der jeweiligen Erreger , Einteilung der Risikogruppen erfolgt in der
Zahl 1 - 4.
Für mich beutet das 1 = 0-25% Risiko Farbe weiss, 2 = 26-50% Risiko Farbe grau, 3 = 51-75% Risiko Farbe gelb, 4 = 76-100% Risiko Farbe rot.
Hinzu kommen noch die Gefahrenstoffe der Chemie und deren Verabeitung, Elektrosmog so wie Schadstoffe der Umwelt usw..
Allen diesen gelisten Gefahren sind wir als Mensch, jedenfalls können wir ausgesetzt sein und beeinflusst unser Genom meist nicht förderlich.
Die Medizin besser gesagt die Schulmedizin hat daraus Ihre eigene Sicht der Diagnostik und Behandlung entwickelt. Bei der Behandlung entfällt die Diagnostik ganz sicher zu 50%, denn der Arzt hat seine Leitlinie und sein dafür zu verodnendes Medikament.
Außer unseren angebohrenen Genen, dem angebohrenen Immunsystem und die unser Leben beeinflussende erworbene Genetik, das erworbene Immunsystem, basierend auf unsere Umwelt und der Nahrung die wir unserem Körper zuführen, entwickeln wir uns im laufe des Lebens.
Und der größte Teil geht über die Nahrung, sozusagen über unseren Darm. Will damit sagen, klar können die guten zugeführten Darmbakterien uns wieder ins Gleichgewicht bringen, jedoch auch nur wenn wir andere Einflüsse berücksichtigen, vielleicht vermeiden, verändern, abstellen oder in der richtigen Weise korregieren.
Nun gilt zu bedenken und zu überlegen, mit wie vielen wenigen Nahrungsmitteln wir unseren Körper versorgen, damit die Nährstoffe in Enzyme, Hormone, Vitamine, Mineralstoffe und Micronährstoffe usw. umgewandelt werden. Eine Vielzahl durch abwechselungsreiche tägliche Ernährung ist notwendig, um unseren Zellen die vollständige Nahrung zur Verfügung zu stellen und gleichzeitig die schädlichen Erreger über unser Immunsystem in Schach zuhalten.
Wenn die Ernährung einseitig ist, damit verbunden die Nährstoffe ein Defizit aufweisen kann unserer Microbiom immer zum Erhalt des Lebens in anderer und gewisser Weise gegensteuern, aber nicht auf Dauer. Ob dann die Methylierung mit dem einen oder anderen Einzelpräperat erfolgreich sein wird, bezweifele ich aus eigener Erfahrung.
Bereits 2004 hatte mich eine HP mit der EAV-Methode getestet und mir dann hochdosierte NEM's verordnet. In 4 Monaten Einnahme hatte ich 10 Kilo weniger Gewicht und war so gefühlt wieder voll leistungsfähig. Die Nährstoffmenge der NEM-Zufuhr von wirklich allen Nährstoffen pro Tag was ich Einnahm, entsprach dem 6 bis 8-fachen was die Deutsche Gesellschaft für Ernährung üblicher Weise pro Tag/Person empfiehlt.
Woran damals nicht gedacht wurde, dass die Erregerlast, sprich die Rechnung mit dem Wirt gemacht werden muss, so dass eine Beibehaltung der bisherigen Ernährungsweise ein zurückfallen ins bisher aufgebaute erworbene Immunsystem zur Folge hatte. Ein Microbiom über viele viele Jahre aufgebaut lässt sich nicht so einfach korregieren wie uns die Bildzeitung und Patrizia Blanko erzählen, mit Sport habe Sie 60 Kilo Gewicht verloren. Nur am nächsten Tag wird dann beschrieben wie der Schönheitschirurg die Pfunde hat purzeln lassen.
Das Millieu der Erregerlast lässt sich nur durch Veränderung der Ernährung mit korregieren. Es ist bekannt, mit welcher Nahrung wir welche Erreger in den Körper/Darm einschleusen. Bei mir wurden in der Diagnostik Klebsiella pneumoniae, Yersinien, Borrelien, später dann erhöhte Virenwerte der Herpes-Viren mit Gürtelrose und EBV festgestellt.
Nun habe ich mich hinterfragt, wieso habe ich diese Erreger, wobei wieder andere Betroffene von einer anderen Erregermischung berichtet haben.
Auf Grund meiner beruflichen Tätigkeit im Außendienst war klar, dass ich zuviel Wurst/Fleisch (tierisches Eiweiß) gegessen habe. Und siehe da ich bin fündig geworden und zwar hier.
https://www.weihenstephan.de/fachschaften/biowiss/Skripten_alt/Master/Lebensmittelmikrobiologie.pdf auf der Seite 41 in diesem Dokument ist zu sehen, diese bei mir festgestellten Keime in bestimmten Wurstwaren wie Brühwurst, Leberwurst, gepökelte Stückware vorkommt.
Na also dann war doch alles klar. Diese Datei gibt übrigens beispielhaft einige gute Hinweise von Schimmel an Obst und Gemüse.
Vielfach haben manche wegen Ihrer Entgiftungsstörungen die Ernährung schon soweit angepasst, dass hier eine Korrektur nicht mehr so einfach möglich ist. Wird dann eine Methylierung eingeleitet, kann das durchaus mit Risiken verbunden sein. Da wäre der Weg zu überlegen, Auffüllen aller Nährstoffdepots mit NEM's und der Versuch der Aktivierung der Entgiftung in Stufen abwechselnd z.B. mit viel Pflanzengrün (Petersilie, Schnittlauch usw.) hilft mit dem vielen Vitamin K bei der Korrektur der Verwertung von Vitamin D3 enorm, oder die Kolloide von Spenglersan, Gemüsepestos aus Pflanzen der Kreuzblütler, habe damit sehr sehr gute Erfolge erzielt, zu ergänzen als erster Schritt sinnvoller und vorzuziehen ist. Rohkost z.B. hat einfach den Vorteil, dass die vielen wichtigen Enzyme aktiviert werden.
Will keine Werbung machen, aber gute Informationen findet man dazu was zu beachten ist im Rohkostwiki.
Rohkost-Wiki
Rohkost und Entgiftung - Rohkost-Wiki