Hallo Jule,
leider vertrage ich wirklich nur ganz wenig. was ich noch gut vertrage sind möhrchen, brokkoli und kartoffeln. an obst mittlerweile gar nichts mehr.
Nanu? Du hattest doch Eingangs gesagt, du hättest keine Probleme mehr mit deinen Intoleranzen? Oder meintest du damit, daß du keine Probleme mehr hast, weil du alles meidest, was Probleme verursacht?
Welche Probleme bekommst du denn, wenn du andere Sachen ißt?
Unabhängig davon - deine Intoleranzen kommen ja nicht einfach so, sondern haben Ursachen. Wenn du diese Ursachen abstellst, verschwinden auch die Intoleranzen und du kannst wieder essen, was du möchtest. Meiner Erfahrung nach sind Intoleranzen ernährungsbedingt und werden durch die üblichen Ernährungsfehler (Fabrikzucker, Auszugsmehle, Fabrikfette, Konserven, Präparate, zuwenig Frischkost) verursacht - so wie rund 80% weitere heute übliche Krankheiten...
wie sonst soll ich denn genügend mineralien und vitamine zu mir nehmen?
Dein Organismus benötigt Mineralien und Vitamine (und auch Enzyme, ungesättigte Fettsäuren, Spurenelemente, Faser- und Aromastoffe) immer gleichzeitig mit der Nahrung und vor allem in passenden Verhältnissen zur Nahrung und untereinander. Das liegt daran, weil diese Stoffe ausschließlich zur Verarbeitung der Nahrung benötigt werden und dann eben auch zur Nahrung passen müssen. Außerdem müssen sie untereinander zusammenpassen, weil der Organismus für die Aufnahme und Verarbeitung bspw. eines Vitamine auch immer viele andere Stoffe benötigt, sonst kommt es zwangsläufig zu Mangelerscheinungen. Wenn du bspw. isoliertes Vitamin C zu dir nimmt, dann benötigt der Organismus zur Verarbeitung viele andere Stoffe, die ihm dann fehlen - praktisch erzeugst du so einen Mangel an all diesen Stoffen und der führt zu Stoffwechselstörungen.
Deshalb funktionieren Nahrungsergänzungen auch nicht. Das einzige, was funktioniert, ist die Nahrung nach Möglichkeit nur wenig zu verarbeiten, dann sind die ganzen Vitalstoffe noch enthalten.
so ungesund können die säfte doch nicht sein oder? ich denke da wird es sicher auch unterschiede geben.
Nicht wirklich. Gekaufe Säfte sind immer erhitzt, um sie haltbar zu machen und wenn sie aus Konzentrat sind, wird immer auch Fabrikzucker zugesetzt. Beim Erhitzen werden alle Enzyme geschädigt und die Eiweiße denaturiert, viele Vitamine werden zerstört. Da beim Entsaften nur der wasserlösliche Teil der Frucht verwendet wird, sind auch nur die wasserlöslichen Vitamine enthalten. Die fettlöslichen bleiben zusammen mit den ungesättigten Fettsäuren im Trester zurück. Du führst dir daher mit den Säften nur einen Teil der Vitalstoffe zu und da Säfte hoch konzentriert sind und zudem recht schnell getrunken werden, erzeugst du damit einen hohen relativen Mangel an den nicht enthaltenen Stoffen und überlastest gleichzeitig die Resorptionsmöglichkeiten des Organismus, der auf solche Konzentrate ja gar nicht ausgelegt ist.
Ich weiß - überall bekommt man erzählt, daß Säfte gesund sind. Das sind aber leider nur Werbeaussagen, um diese Produkte verkaufen zu können. Natürlich spricht nichts dagegen, wenn man mal ausnahmsweise einen frisch gepreßten Saft (langsam) trinkt, aber generell sind Säfte nicht gesund. Es ist viel besser, einfach das ursprüngliche Lebensmittel zu essen. Dann merkt man auch sehr schnell, daß man bspw. schon nach zwei Möhren genug hat und keine mehr sehen kann, während man problemlos in wenigen Sekunden den Saft von fünf Möhren trinken kann. Da wird also auch ein Schutzmechanismus des Organismus ausgehebelt.