Liebe Mundial, :wave:
die Behauptung ohne tierisches Eiweiß könnte der Mensch langfristig nicht überleben, ist sicher ganz und gar falsch.
Die vielen doch recht gesunden und vitalen Veganer und Vegetarier wiederlegen diese Auffassung bereits recht anschaulich Tag für Tag.
Auch ist pflanzliches Eiweiß in der Qualität dem tierischen Eiweiß in der Regel weit überlegen und nicht umgekehrt: Das zeigt schon die Okinawa Diät, die im wesentlichen auf der Aufnahme hoher Mengen an pflanzlichem Eiweiß aus Soja und anderen Hülsenfrüchten sowie Obst und Gemüse z.B. Kürbis beruht.
Die Menschen werden dort unter Ihrer fast rein pflanzlichen Diät (es wird so gut wie kein Fleisch konsumiert) bei voller Gesundheit steinalt. :kraft:
Allerdings haben viele pflanzliche Lebensmittel in der Tat häufig einen Mangel an einer bestimmten Aminosäuren, wie z.B. Mais und viele Getreidesorten an Lysin. Deshalb sollte man auch immer Nüsse und Hülsenfrüchte aufnehmen, sowie Gemüse und Obst wie Spargel und Kürbis, die reich an wertvollem Eiweiß sind und dann die fehlenden Aminosäuren im Mais als auch in einigen Getreidesorten optimal ersetzen.
Aber es gibt keinen Grund zur Panikmache. Veganer sollten nur auf eine genügende Zufuhr von Vitamin B12 achten. So z.B. durch Sanddorn, oder auch in fermentierten Nahrungsmitteln wie Sauerkraut oder Misosuppe, Hefe- und anderen Pilzsorten oder bestimmten Algen. Ansonsten kann man auch synthetisches B12 supplementieren. Das B12 stammt dabei immer von Mikroorganismen, vor allem von Bakterien.
Eine abwechslungsreiche Diät ist aber auch für Veganer möglich und so können sie jedem Mangel erfolgreich vorbeugen.
Es ist ein weitverbreiteter Irrglaube Eiweiß und hochwertiges Eiweiß mit Fleisch gleichzusetzen. Fisch ist schon besser und Pflanzen sind noch hochwertiger, aber Mikroorganismen bilden das absolute Optimum in der Eiweißversorgung. Daher der hohe Gehalt in fermentierten Nahrungsmitteln.
Das gilt auch für Vitamin B12. Es wird sogar im Sanddorn vor allem von den mit der Pflanze in Symbiose lebenden Bakterien gebildet.
Die Überdüngung hat die leider zurückgedrängt, aber der Gehalt liegt immer noch sehr hoch.
Sollte man unsicher sein, vielliecht doch mal den B12 Status überprüfen lassen und sicherstellen, dass man genug aufnimmt.
Ja, hochwertiges Eiweiß kann man nicht genug zuführen. Aber Du machst eigentlich alles richtig, soweit ich das beurteilen kann.
Also: Nicht kirre machen lassen und ganz gelassen weiter so vorgehen!
Ganz liebe Grüße und alles Gute,
Dein Burkhard.