3 Gründe, warum Gluten-Intoleranz ernster ist als Zöliakie
Eine wachsende Zahl von Hinweisen zeigt, dass Gluten-Intoleranz nicht nur real ist, sondern möglicherweise ein viel größeres Problem als Zöliakie ist.
Vor ein paar Monaten schrieb ich einen Artikel mit dem Titel " Warum glutenfrei keine Modeerscheinung ist ", was eine Flut von Nachrichten nach sich zog, dass nonceliac Glutenunverträglichkeit (NCGS) nicht existiert. Diese Nachrichten bezogen sich auf eine Studie, die darauf hinweist, dass einige Leute, die auf Gluten reagieren, in Wirklichkeit auf eine Klasse von schlecht resorbierten Kohlenhydraten (FODMAPs, z.B. Weizen zu reagieren.
In diesem Artikel werde ich drei Gründe nennen, warum NCGS ein sehr viel ernsteres Problem als Zöliakie bedeuten können:
Zöliakie ist viel leichter zu diagnostizieren als NCGS
Nach Schätzungen gibt es für jeden Fall der diagnostizierten Zöliakie (CD) 6,4 nicht diagnostizierte Fälle, die meisten davon sind atypische oder "stille" Formen ohne Schädigung des Darms
High prevalence of undiagnosed coeliac disease in 5280 Italian students screened by antigliadin antibodies. - PubMed - NCBI Diese stille Form der CD ist alles andere als harmlos; sie ist mit einer Vervierfachung des Todesrisikos verbunden
Increased prevalence and mortality in undiagnosed celiac disease. - PubMed - NCBI
Die meisten Gastroenterologen wissen heute, wie sie Zöliakie untersuchen. Sie testen in der Regel auf Antikörper gegen Alpha-Gliadin und Gewebe-Transglutaminase-2 (tTG-2), und wenn positiv, machen sie eine Biopsie, um festzustellen, ob Gewebeschäden vorliegen.
Allerdings wissen wir jetzt, dass die Menschen auf mehrere andere Komponenten des Weizens jenseits alpha Gliadin, die Komponente, die in CD beteiligt ist, reagieren. Diese schließen andere Epitope (Antigene) ein wie Gliadin (beta, gamma, omega), Glutenin, Weizenkeim-Agglutinin (WGA), Gluteomorphin und desamidiertes Gliadin. Menschen reagieren auf andere Gewebe-Transglutaminasetypen einschließlich Typ 3 reagieren, der in erster Linie in der Haut gefunden wird, bzw. Typ 6, der in erster Linie im Gehirn gefunden wird.
https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(02)00005-7/abstract Reaktion der Patienten auf Epitope aus Gluten
Glutenin is involved in the gluten-driven mucosal T cell response - van de Wal - 1999 - European Journal of Immunology - Wiley Online Library Gluten Antigene im Krankheitsprozess
Wheat germ agglutinin, concanavalin A, and lens culinalis agglutinin block the inhibitory effect of nerve growth factor on cell-free phosphorylatio... - PubMed - NCBI Celiac disease: antibody recognition against native and selectively deamidated gliadin peptides. - PubMed - NCBI undhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11738475 undhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18825674 AK gegen Transglutaminase 6 als Risiko für neurolog. Krankheiten
Warum die "Glutenunverträglichkeitsnegierer" unrecht haben
Also, stellen Sie sich ein Szenario vor, wo der Patient auf Gliadin, Glutenin, gluteomorphin und entweder auf desamidierte Transglutaminase-3- oder -6 reagiert, aber nicht auf alpha Gliadin oder Transglutaminase-2. Sie werden nicht diagnostiziert, und können weiterhin Gluten für den Rest ihres Lebens zu essen, und bringen sich in ernste Gefahr für Autoimmunerkrankungen und anderen Krankheiten .
Dies ist keine hypothetische Situation, ich sehe solche Fällen die ganze Zeit in meiner Praxis. Ich benutze eine wesentlich gründlichere Prüfung für Weizen und Gluten-Unverträglichkeit namens Array 3 aus Cyrex Laboratories. Im Gegensatz zu anderen Tests, misst er nicht nur AK Aus alpha Gliadin und Transglutaminase-2, sondern auch viele der anderen Komponenten des Weizenproteins wie Transglutaminase-3 und 6.
Viele Patienten reagieren nicht auf alpha Gliadin oder Transglutaminase-2. Wenn sie von einem konventionellen Arzt geprüft werden, würde ihnen gesagt werden, dass sie keine Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit haben, auch wenn sie andere Glutenunverträglichkeitsmarker haben.
Wenn diese Patienten Weizen oder andere glutenhaltige Lebensmittel essen, haben sie keine klassische Verdauungsbeschwerden, die mit CD oder NCGS verbunden sind, weil sie keine AK produzieren wie 2-Transglutaminase. Stattdessen könnten sie Hauterkrankungen wie Ekzeme oder Schuppenflechte bekommen, oder neurologische oder Gehirnsymptome wie Depression, periphere Neuropathie oder ADHS zu manifestieren.
[Is gluten the great etiopathogenic agent of disease in the XXI century?]. - PubMed - NCBI Gluten als Krankheitsfaktor des 21. Jhdts.
Gluten sensitivity: from gut to brain. - PubMed - NCBI Glutenunverträglichkeit: vom Darm bis zum Gehirn
Wenn diese undiagnostizierten Patienten Weizen und Gluten für den Rest ihres Lebens essen, ist es wahrscheinlich, dass sie zu einem viel höheren Risiko Krankheiten wie Multiple Sklerose, Ataxie, Diabetes und sogar Amyotrophe Lateralsklerose (Lou-Gehrig-Krankheit) entwickeln.
Gluten sensitivity in multiple sclerosis: experimental myth or clinical truth? - PubMed - NCBI Gluten und MS
GAD antibody-associated neurological illness and its relationship to gluten sensitivity. - PubMed - NCBI GAD-AK assoziierte Krankheiten und Gluten
Leider ist das nicht die Ausnahme-sie die Regel. Ich habe so viele Testergebnisse gesehen, in denen der Patient falsch diagnostiziert worden wäre ohne Glutenunverträglichkeit.
Nach Cyrex Labs testet 1 von 4 Personen, die das Array 3 Panel-Test machen, positiv für irgendeine Form von Weizen oder Gluten-Unverträglichkeit. Das ist zwar keine repräsentative Stichprobe, da die meisten Menschen, die das Cyrex Panel machen, irgendeine chronische Krankheit haben. Aber einige Forscher spekulieren, dass NCGS kann 1 von 10 Personen betrifft:
A Patient's Journey. Non-coeliac gluten sensitivity. - PubMed - NCBI
Die aktuelle kulturelle Haltung gegen NCGS bedeutet, daß mehr Menschen nicht diagnostiziert sind
Nicht informierte Journalisten Wissenschaftler behaupten weiterhin, dass ein Hirngespinst ist. Und aus Gründen, die ich nicht ganz verstehe, tun sie dies mit einem fast religiösen Eifer.
2013 machte in den Medien eine Studie die Runde, womach eine Gruppe von Patienten mit Reizdarmsyndrom (IBS) nicht empfindlich auf Gluten ist, sondern auf schlecht absorbierte Kohlenhydrate genannt FODMAPs reagieren.
No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-ch... - PubMed - NCBI
Abgesehen von der Tatsache, dass diese Studie nicht in irgendeiner Weise die Existenz NCGS widerlegt, wurden in den letzten zwei Jahren seit dieses Gibson Papiers neue Studien veröffentlicht, die direkt Gibsons Ergebnisse widersprechen, und nahelegen, dass Patienten, die mit IBS zu tun haben, negativ reagieren auf Gluten,und nicht nur auf FODMAPs.
So wurde beispielsweise eine neue doppelblinde, randomisierte Studie aus dem Iran speziell entwickelt, um festzustellen, ob eine Gruppe von IBS-Patienten reagierten auf speziell Gluten oder einfach aus anderen Gründen auf eine glutenfreie Diät verbessert.
Non-Celiac Gluten Sensitivity Has Narrowed the Spectrum of Irritable Bowel Syndrome: A Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial. - PubMed - NCBI
1. 80 Patienten folgten einer "fast-glutenfreie" Ernährung (in etwa 1/8 Teelöffel Weizen).
2. Gruppe A und Gruppe B: Nach sechs Wochen wurden die 72 Patienten, die die Diät eingehalten hatten, und die deutliche Verbesserung erfuhren dann in zwei Gruppen randomisiert:
3. Gruppe A (35 Patienten) wurde ein 100 g Paket mit einem Glutenmehl (frei von FODMAPs) gegeben. Gruppe B (37 Patienten) wurde ein Placebo-Paket (100 g), Reismehl, Maisstärke und Glucose gegeben.
Nach sechs Wochen der Diät waren in der glutenhaltigen Gruppen alle Symptome, insbesondere Blähungen und Bauch deutlich erhöht nach dem Start des Gluten.
Die Autoren weisen darauf hin, dass es wichtig ist, Gluten-Unverträglichkeit richtig zu identifizieren und sie von FODMAP Intoleranz zu trennen. Einige neuere Untersuchungen zeigen, dass langfristig niedrige FODMAP Diäten nachteilige Auswirkungen auf das Darm microbiome haben. Eine Studie ergab, dass niedrige FODMAP Ernährung im Vergleich zu einer gewöhnlichen Diät den Anteil und die Konzentration von Bifidobakterien reduziert:
Non-Celiac Gluten Sensitivity Has Narrowed the Spectrum of Irritable Bowel Syndrome: A Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial. - PubMed - NCBI
Viele Ärzte und Patienten nehmen NCGS nicht ernst
Dieser letzte Punkt ist eine natürliche Folge der ersten beiden. Wenn Erfassen von NCGS in konventionellen medizinischen Einrichtungen unwahrscheinlich ist, und es gibt eine starke kulturelle Gegenreaktion gegen NCGS, was bedeutet das für die Millionen von Menschen, die wahrscheinlich unter NCGS leiden, ohne es zu wissen?
Wir sollten aggressiver, nicht weniger in der Diagnose und der Behandlung von Gluten-Intoleranz sein .
Wir brauchen einen besseren Zugang zu Testplatten wie Cyrex Labs Array 3 haben, nicht nur die Prüfung auf alpha Gliadin. Wir brauchen eine bessere Ausbildung von Ärzten, die die Vielzahl von Symptomen, die mit Gluten-Intoleranz assoziiert sind, erkennen, so dass sie nicht den Fehler machen, und annehmen, dass der Patient nicht glutenintolerant ist, wenn sie keine Verdauungsprobleme haben. Und wir brauchen ein paar prominente Journalisten, die sich ausbilden, und die Verantwortung für die Behandlung als ernsthaftes, potenziell lebensbedrohliches Problem, das es ist, übernehmen.
Schließlich ist es erwähnenswert, dass viele Menschen, die intolerant gegenüber Gluten sind, meist auch intolerant gegenüber anderen Nahrungsproteinen in Lebensmitteln sind wie Milchprodukte, Eier, und leider, Kaffee. Studien haben gezeigt, dass etwa 50 Prozent der Patienten mit CD eine Unverträglichkeit gegen Casein, ein Protein in der Milch, zeigen:
Mucosal reactivity to cow's milk protein in coeliac disease. - PubMed - NCBI
Dies mag erklären, warum bis zu 30 Prozent der CD Patienten weiterhin Symptome oder klinische Zeichen nach Erlass einer glutenfreien Diät haben. Aus diesem Grund empfehle ich eine völlig Getreide- und Milchprodukte-freie Diät während des glutenfreien Zeitraums.