Cholesterin, -senker
Uta schrieb hier:
https://www.symptome.ch/threads/aminosaeuren-profil.20944/
folgendes:
Mich würde interessieren, welche möglichen Ursachen es für ein Ansteigen des Cholesterinspiegels gibt und wann Mensch anfangen sollte, sich darüber Gedanken zu machen?
Die möglichen Ursachen sind bei allen erworbenen Krankheiten immer gleich: Ernährungsfehler, Schadstoffeinwirkungen oder belastende Lebenssituationen.
Jeder Mensch hat einen individuell unterschiedlichen Cholesterinspiegel und ein von Geburt an höherer Cholesterinspiegel als die Norm muß keineswegs eine pathologische Bedeutung haben. Wenn der Cholesterinspiegel plötzlich zu steigen beginnt, sollte man sich allerdings Gedanken machen. Der erhöhte Cholesterinspiegel hat zwar selbst keinerlei Krankheitswert - er führt auch nicht zu Arteriosklerose, wie man häufig hört - aber er ist das sichtbare Zeichen einer Fettstoffwechselstörung. Die Fettstoffwechselstörung hat natürlich ihrerseits wiederum Ursachen, die sich in fast allen Fällen im Ernährungsbereich finden. Ursache ist hier eine langjährige Fehlernährung mit stark verarbeiteten Nahrungsmitteln.
Womit dringend aufgeräumt werden sollte, ist die Angstmacherei vor dem bösen Cholesterin. Cholesterin ist ein wichtiger, lebensnotwendiger Stoff, der von unserem Organismus in großen Mengen selbst gebildet wird. Deshalb macht es auch keinen Sinn, sich zwangshaft cholesterinarm zu ernähren, denn das Nahrungscholesterin trägt nur zu einem sehr kleinen Teil zum Gesamtcholesterin bei. Zudem verfügt der Organismus über einen Regulationsmechanismus und reduziert die eigene Produktion, wenn über die Nahrung Cholesterin zugeführt wird.
Es gibt auch kein gutes und schlechtes Cholesterin. Diesen Unsinn hat man sich ausgedacht, nachdem keiner der auch nur halbwegs informiert war, mehr an das Cholesterinmärchen glaubte. Cholesterin ist ein Lipoprotein, das nötig ist, um Fette in einer wässrigen Umgebung wie dem Blut transportieren zu können. Es besteht aus einer Kombination von Fetten und Eiweißen und je nach Eiweißgehalt hat es eine unterschiedliche Dichte. Es gibt sie in allen Varianten und HDL und LDL sind nur zwei Fraktionen mit einer gewissen Dichte. Die eine Variante findet sich in dem Bereich des Transportsystems, in dem Fettsäuren in die Zelle hineintransportiert werden, die andere Variante vor allem dort, wo sie aus der Zelle hinaustransportiert werden. Beide sind gleich wichtig und keines von beiden ist besser oder schlechter als das andere.
Die Idee, daß Cholesterin etwas böses ist und Herzinfarkt verursacht, verdanken wir einer Firma, die in den 70er Jahren ihr Geld mit dem Absatz von Ölfrüchten machte, die zur Margarineherstellung verwendet wurden. Damals wollten die Menschen dieses "Affenfett" nicht und aßen lieber Butter. Also sucht man nach Möglichkeiten, die Menschen zur Margarine zu bringen und fand sie in einer Studie, die feststellte, daß sich bei Arteriosklerose auch(!) Cholesterinablagerungen finden. Flugs konstruierte man gegen jedes medizinische Wissen die Behauptung, daß Cholesterin Herzinfarkt verursacht und posaunte das über die Medien in die Bevölkerung. Mit dem Ergebnis, daß heute immer noch die meisten Menschen denken, Margarine seit gesünder als Butter und man könnte mit Margarine einem Herzinfarkt vorbeugen. Das Gegenteil ist der Fall: Fabrikfette wie Margarine fördern die Entstehung des Herzinfarkts. Die tatsächlichen Ursachen des Herzinfarkts liegen aber im langjährigen Verzehr raffinierter Kohlenhydrate, wie der Forscher Yudkin bereits vor langem belegt hat.
Wer plötzlich einen zu hohen Cholesterinspiegel hat, sollte sich also in der Tat Gedanken machen - allerdings nicht über das Cholesterin, sondern über seine Ernährung. Der Cholesterinspiegel hat für die zugrundeliegende Krankheit so viel Bedeutung, wie die Feuersirene für den Brand. Es ist nur ein Signal und man sollte sich tunlichst um den Brand kümmern und nicht um das Signal. Wer hier nur die Sirene abschaltet indem er das Cholesterin künstlich nach unten drückt, muß sich nicht wundern, wenn er irgendwann vor verkohlten Trümmern steht...
Anzuraten ist wie immer das konsequente Abstellen der typischen Ernährungsfehler: Fabrikzucker, Auszugsmehle, Fabrikfette sowie zuwenig Frischkost. Stattdessen sollten echte Vollkornprodukte, naturbelassene Öle und Fette und viel Frischkost verzehrt werden.