Lieber Ulf,
du schreibst:
Betr. Kochen so glaube ich Du hast Unrecht.Meinen Informationen her ist es nämlich eben die Entdeckung des feuerabhängigen Kochens dass es dem Homo vor ueber einer Million Jahren ermöglichte seine Lebensweise radikal umzustellen.Fleisch und Gemuese wurden mehr leichtkaubar und leichtverdaulich.
Durch das Kochen wurde alles leicht kaubar und der Zerfall der Zähne begann. Ein ziemlich hoher Preis, den die Menschheit bezahlt hat.
Und der Zerfall der Zähne war nur der Anfang der unzähligen Krankheiten unter denen die Menschheit heute leidet. Kein anderes Lebewesen kocht seine Nahrung, kein anderes Lebenwesen wird von so vielen Erkrankungen heimgesucht wie der Mensch. Oder hat jemand eine andere Idee, warum ausgerechnet der Mensch eine Art Auslaufmodell der Natur ist? Gäbe es nicht die modernen Errungenschaften der Medizin, sähe es ziemlich traurig aus mit uns.
Zum Thema Verdaulichkeit von Lebensmitteln fällt mir folgendes ein: Der Mensch hat sich wie alle anderen Lebewesen über einen sehr, sehr langen Zeitraum mit roher Nahrung entwickelt. Wieso sollte er Probleme haben, rohe Lebensmittel zu verdauen? Im Gegenteil, durch das Kochen enstehen unzählige, in der Natur so nicht vorkommende chemische Verbindungen. Solche Verbindungen sind wirklich unverdaulich.
Rohkost kann dann schwer verdaulich sein, wenn verschiedene Lebensmittel nach Art der Kochkost zubereitet und miteinander kombiniert werden. Aber das verstehe ich nicht unter Rohkost.
Das mit der Umstellung auf richtige Rohkost nicht alle Probleme von heute auf morgen verschwinden, versteht sich von selbst. Viele Generationen hat der Mensch sich fehl- und mangelernährt. Die Natur braucht Zeit, um Fehler zu beheben, das kann man auch in unserer Umwelt erkennen. Ich bin aber fest davon überzeugt, dass sie es kann, wenn man ihr eine Chance gibt.
Seit der Umstellung auf Rohkost ist der Zerfall meiner Zähne gestoppt und das obwohl ich weiterhin gerne mal was Süßes esse, rohe Datteln zum Beispiel. Leberflecken lösen sich auf und so wie es aussieht zieht sich sogar meine Krampfader zurück. Ich finde es spannend zu beobachten, was so alles mit Rohkost passiert. Wie auch immer, ich gebe zu, es ist ein Experiment am eigenen Leib, das aber sehr viel Spaß macht und mir bis jetzt nur Gutes gebracht hat.
Liebe Grüße
Susanne