Suche Speisenaufstellung für Kur

  • Themenstarter Lexi10
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Ich habe jetzt schon so viele verschiedene Empfehlungen bekommen, jetzt weiß ich erst recht nicht wie ich meine Ernährung ändern soll.

Ich glaube ich lasse einfach nur Süßigkeiten, Süße Säfte, Süße Speisen und Weißbrot weg.
Das wird doch auch was bringen, oder?!
Und zusätzlich muss ich meine Darmflora aufbauen, da wird das ProSymbioflor ausreichen, oder?

Hallo Regina,

das ist ein Problem. Es gibt viele verschiedene Vorgehensweisen und Empfehlungen. Warum? Weil wir alle unterschiedlich sind. Du bekommst z.B von Sauerkraut Blähungen (ich übrigens auch:D), obwohl es an und für sich gut wäre gegen den Candida. Deswegen kann dir hier auch keiner eine Liste erstellen die für dich passt.
Wenn du jetzt erst mal allen Süßkram weglässt, süße Getränke usw, dann Weissmehl austauscht gegen Vollkorn dann ist das schon ein guter Beginn.

Wenn du zum Darmaufbau das Prosymbioflor nimmst, dazu gibt es dann noch das Symbioflor 1 und Symbioflor 2, das ganze ist wie eine Kur aufgebaut. Nach Pro folgt 1 dann 2.

Hast du denn starke Beschwerden vom Candida?

Ich habe gestern mal im Candida-Bereich geblättert und gelesen - da fand ich eine interessante Aussage von Alanis (ich glaube es war Alanis). Wo genau weiss ich jetzt nicht mehr.:eek:)
Sie schrieb gegen Pilze helfe folgendes ganz gut: morgens nüchtern ein großes Glas lauwarmes Wasser mit einem Eßlöffel Apfelessig (naturtrüb und bio) trinken. Nüchtern scheint dabei wichtig zu sein.
Das soll die Candida-Nester die sich an der Darmwand "festhalten" abfallen lassen.
Allerdings geht auch das nur dann, wenn du Apfelessig verträgst.

liebe Grüße von Hexe :hexe:
 
Hallo Regina,

das ist ein Problem. Es gibt viele verschiedene Vorgehensweisen und Empfehlungen. Warum? Weil wir alle unterschiedlich sind. Du bekommst z.B von Sauerkraut Blähungen (ich übrigens auch:D), obwohl es an und für sich gut wäre gegen den Candida. Deswegen kann dir hier auch keiner eine Liste erstellen die für dich passt.
Wenn du jetzt erst mal allen Süßkram weglässt, süße Getränke usw, dann Weissmehl austauscht gegen Vollkorn dann ist das schon ein guter Beginn.

Wenn du zum Darmaufbau das Prosymbioflor nimmst, dazu gibt es dann noch das Symbioflor 1 und Symbioflor 2, das ganze ist wie eine Kur aufgebaut. Nach Pro folgt 1 dann 2.

Hast du denn starke Beschwerden vom Candida?

Ich habe gestern mal im Candida-Bereich geblättert und gelesen - da fand ich eine interessante Aussage von Alanis (ich glaube es war Alanis). Wo genau weiss ich jetzt nicht mehr.:eek:)
Sie schrieb gegen Pilze helfe folgendes ganz gut: morgens nüchtern ein großes Glas lauwarmes Wasser mit einem Eßlöffel Apfelessig (naturtrüb und bio) trinken. Nüchtern scheint dabei wichtig zu sein.
Das soll die Candida-Nester die sich an der Darmwand "festhalten" abfallen lassen.
Allerdings geht auch das nur dann, wenn du Apfelessig verträgst.

liebe Grüße von Hexe :hexe:

Danke!
Lieb das du mir das schreibst :kiss:

Ja, muss glaube ich eh klein anfangen. Bin mir ziemlich Sicher das ich so einen Pilz habe - austesten lassen habe ich es nicht.
Es spricht halt alles dafür.
Das heißt ich nehme zuerst ProSymbioflor 1 bis es leer ist danach die Nr. 2 oder hab ich das Falsch verstanden?

:danke:
 
Danke!
Lieb das du mir das schreibst :kiss:

Ja, muss glaube ich eh klein anfangen. Bin mir ziemlich Sicher das ich so einen Pilz habe - austesten lassen habe ich es nicht.
Es spricht halt alles dafür.
Das heißt ich nehme zuerst ProSymbioflor 1 bis es leer ist danach die Nr. 2 oder hab ich das Falsch verstanden?

:danke:

Gern geschehen :), ich bin auch immer für jeden Tip dankbar den ich bekomme.

Ja, zuerst das Prosymbioflor, dann das Sybioflor 1 dann das Symbioflor 2, alles jeweils bis es leer ist.
Die genaue Anweisung liegt den Fläschen bei. Da beginnt man mit wenig Tropfen und steigert das täglich. Wieviel genau kannst du ja auf der Anleitung nachlesen, auswendig weiss ich das nicht mehr.

liebe Grüße von Hexe :hexe:
 
Gern geschehen :), ich bin auch immer für jeden Tip dankbar den ich bekomme.

Ja, zuerst das Prosymbioflor, dann das Sybioflor 1 dann das Symbioflor 2, alles jeweils bis es leer ist.
Die genaue Anweisung liegt den Fläschen bei. Da beginnt man mit wenig Tropfen und steigert das täglich. Wieviel genau kannst du ja auf der Anleitung nachlesen, auswendig weiss ich das nicht mehr.

liebe Grüße von Hexe :hexe:
Ok. dankeschön!
 
Riesen Problem!

Weiß nicht mehr weiter!

Wollte eigentlich ab Morgen mit einer Anti-Pilz-Diät anfangen

(Siehe auch diesen Beitrag)

Aber:

Ich habe eine Nickel(II)-Sulfat Allergie, da steht im Internet unter Kreuzallergien

Ernährungshinweise bei Nickel-Allergie

Hier ist Vorsicht geboten
Besondere Vorsicht empfiehlt sich bei der Verwendung von Fertiggerichten und beim Essen im Restaurant. Prägen Sie sich die Gerichte gut ein, in denen die Lebensmittel, die Sie nicht vertragen, vorkommen, und verzichten Sie konsequent darauf. Auch ist es möglich, daß Sie einmal allergisch reagieren, obwohl Sie sich streng an die Diät gehalten haben. Vielleicht befanden sich in Ihren Lebensmitteln Stoffe, auf die Sie allergisch reagieren, ohne daß es für Sie ersichtlich war (beispielsweise durch die Verwendung eines nickelhaltigen Kochgeschirrs oder Rückstände eines anderen Essens am Kochgeschirr).

Versuchen Sie daher bei jeder unvermuteten allergischen Reaktion die Ursache zu ergründen. Nur so schaffen Sie es langfristig, alle Lebensmittel auf die Sie reagieren, zu vermeiden.

Da man oft Schwierigkeiten hat, sich im nachhinein an alles, was man gegessen hat, zu erinnen, hat es sich als nützlich erwiesen, zur Gedächtnisstütze ein Ernährungsbuch zu führen. In dieses werden jeden Tag alle verzehrten Lebensmittel eingetragen und die Beschwerden - sofern welche auftraten - notiert. So können Sie später vergleichen, ob Sie beim Auftreten von Beschwerden gleiche Produkte verzehrt haben und diese dann zukünftig ebenfalls aus Ihrer Ernährung streichen.
Ernähren Sie sich nickelarm
Nickel ist als Spurenelement in unserer Nahrung weit verbreitet. Es ist daher nicht möglich, sich völlig nickelfrei zu ernähren. Doch sollten Sie sich bemühen, nickelarm zu essen. Verzichten Sie daher soweit wie möglich auf besonders nickelhaltige Lebensmittel. Um welche es sich hierbei handelt, entnehmen Sie bitte der folgenden Aufstellung.

Besonders nickelhaltige Lebensmittel:
Nährmittel Getreidevollkornprodukte (Buchweizen, Roggen, Gerste, Hafer, Sojamehl, Weizen sowie -keime und -kleie) und damit auch Brot, Brötchen, Kuchen, Gebäck, Müsli, Backpulver u.ä.
Fisch Bückling, Hering, Hecht, Hummer, Jakobsmuschel, Austern
Milchprodukte Käse (z.B. Edamer), Molkenpulver
Süßes Schokolade
Gemüse Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, Bohnen, Sojaprodukte), Brokkoli, Wirsingkohl, Pilze, Spargel, Zwiebeln, Mais, Spinat, Tomaten
Obst Süßkirschen, Birnen, Rhabarber
alk. Getränke evtl. Kornbrand wegen Verwendung entsprechender Getreidesorten
Gewürze Petersilie
Sonstiges Nüsse (Erdnuß, Haselnuß, Cashewnuß, Pekanuß, Mandeln, Pistazie, Walnuß u.a.), Kaffee, Kakaopulver, schwarzer Tee, grüner Salat, Trockenhefe, Backpulver

Erlaubt sind bei nickelarmer Diät üblicherweise:

Fleisch alle Fleischsorten, Geflügel, Wurst (keine Pastete)
Fisch alle Sorten außer Hering
Eier in jeder Form
Nährmittel polierter Reis, Weißmehlprodukte (Vollkorn verboten), Kuchen ohne Backpulver
Fett Margarine, Butter
Milchprodukte Milch, Joghurt, Butter, Käse
Gemüse 1 mittelgroße Kartoffel/Tag und in geringer Menge: Blumenkohl, Weißkohl, Karotten, Gurken, Kopfsalat
Obst alle frischen Früchte außer Birnen
Getränke Wein, Bier und sogar Kaffee in Maßen

Was Sie noch für Ihre Gesundheit tun können
Wer sich konsequent nickelarm ernährt, nimmt durch den Verzicht auf Vollkornprodukte und einen höchstens geringen Gemüseverzehr wenig Ballaststoffe zu sich. Dieses kann in der Folge zu Verdauungsproblemen führen, da der Darm für seine Arbeit eine ausreichende Menge an Ballaststoffen benötigt. Versuchen Sie daher, durch den Verzehr von Obst, solchen Verdauungsstörungen vorzubeugen. Auch gibt es eine Reihe weiterer Maßnahmen, die vorbeugend gegen Verstopfung helfen. Ihr Arzt und Apotheker werden Sie gern informieren.
Weiterhin kann es durch Ihre nickelarme Ernährung zu einem Mangel an B-Vitaminen kommen. Auch diesbezüglich sollten Sie vorbeugen, um Folgeerkrankungen zu vermeiden. B-Vitamine können Sie beispielsweise in Tabletten- oder Drageeform zuführen. Aber achten Sie darauf, daß Ihr Produkt frei von Bierhefe ist (denn Bierhefe enthält Nickel).

Was soll ich jetzt tun?
-> Zuerst mal Anti-Pilz-Diät machen und ein Ernährungstagebuch führen?
-> Reicht danach ein Bluttest auf diese Lebensmittel? - Wenn ja, geh ich am besten zu einen Allgemeinen Arzt oder zum Hautarzt wo ich mich auf Nickel testen lassen habe?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo Regina,

dir geht es wie vielen, die das ganze ernst nehmen. Du willst alles richtig machen und bekommst es aber nicht unter einen Hut.
Es gibt so viel Informationen und jeder sagt was anderes. Ich habe mir jetzt beide threads von dir nochmal genau durchgelesen... und verstehe dich gut.
.. kommt mir alles sehr bekannt vor.

Mein Vorschlag, beginnen mal mit dem Wichtigsten. Fang damit an, was am meisten bring un am einfachsten ist:
Lasse süßes und Zucker, Schoko, Honig und weiße Mehle, Alkohol, Marmelade, weißen Reis, weiße Nudel weg.

Schreibt dir jeden Tag auf (in Stichworten was du gegessen hast und wie du dich fühlst)

Damit kannst du schon einiges für dich machen.
In der Zwischenzeit informierst du dich weiter... du musst lesen, lesen, lesen.. und selbst zu einem "Konzept" für dich kommen. Schritt für Schritt dich herantasten.
Lies noch mal beide threads durch, da sind soviel Informationen drin.. auch in links.. ich glaube du hast einige davon überlesen oder nicht verstanden oder noch nicht verinnerlicht. Vielleicht verstehst du sie jetzt, wo du schon mehr und mehr weißt.

Lies mal was ich in der Rubrik "Pilze" unter Candida über Propolis geschrieben habe. Vielleicht willst du das versuchen. Ist nicht aufwendig und bringt viel.
Dann beginne mit Darmaufbau... lese dazu die unzähligen thread im Forum.... gib einfach mal "Probiotikum" in die Suche ein. Beginnen aber mit allem nach und nach.. bis du ganz klar weiß was du machst und wie etc.
Sauerkraut hat die selbe Wirkung wie Probiotikum.. man muss halt mit kleinen Mengen beginnen.. auch vom Probiotikum bekommt man sons Blähungen und "die Flitzn" ;)

Und dann versuche rauszufinden, was dir Probleme bereitet. Ist es Nickel, sind es Histamine, oder wars einfach nur das Probiotikum.

Lies nochmal die Infos über Unerschied zwischen Allergie und Unverträglichkeit. Allergietest wurde ja schon gemacht. Welche Bluttests willst du noch machen? Überleg dir ob du Atemlufttests machen willst und Blutests um DAO zu bestimmen (HIT)... oder ob du es selbst rausfinden willst mittels der Diät. Normales Allergietests beim Hautarzt etc. bringen dich jetzt, glaube ich nicht weiter.

Wegen dem Vollkorn. Hattest du bis jetzt massive Beschwerden dadurch? Wenn nicht, dass lass es mal drin. Wenn doch.. dann bleibt lt. deiner Liste noch Dinkel, Mais, Reis, Hirse, Amaranth.

Ich weiß, das ist alles nicht einfach, aber die härtesten Wochen sind die ersten ... aber das schafft man schon. Du musst überlegen was es dir bringt.
Die Strapazen sind es bestimmt wert.

Ich habe die Eliminationsdiät bei meinem Sohn mit nur 5 Lebensmitteln gemacht (Reis, Putenfleisch, Zucchini, Mais-Reisbrot, milchfreie Margarine, Maisgrieß, Putenschinken).
Als ich im Forum mal sagte: "Er kann nur 5 Sachen essen!" Da schrieb mir einer: Da hat er mehr zur Verfügung, als der Großteil der Weltbevölkerung.

Und das nur 2-3 Wochen... dann kommt eh wieder mehr und mehr dazu. Einiges bleibt aber für immer weg.. weil man seine Einstellung zum Essen geändert hat und gewissen Dinge einfach nicht mehr "braucht".

Aus all den Informatione bis jetzt.. schreib mal zusammen, was für Lebnsmittel du essen kannst und überleg dir was du dir daraus machen kannst.. zum Frühstück, zum Mittagessen etc. Da es eh nicht all zu viele Varianten sein werden kannst du auch Zeit sparen indem du immer gleich eine Menge für 3 Tage kochst.
Liste mal auf, was du dir überlegt hast, wie du es machen könntest.
Wir können dir gerne dabei helfen.. aber ich fürchte du musst es dir selbst erarbeiten.
 
Hallo Regina,

dir geht es wie vielen, die das ganze ernst nehmen. Du willst alles richtig machen und bekommst es aber nicht unter einen Hut.
Es gibt so viel Informationen und jeder sagt was anderes. Ich habe mir jetzt beide threads von dir nochmal genau durchgelesen... und verstehe dich gut.
.. kommt mir alles sehr bekannt vor.

Mein Vorschlag, beginnen mal mit dem Wichtigsten. Fang damit an, was am meisten bring un am einfachsten ist:
Lasse süßes und Zucker, Schoko, Honig und weiße Mehle, Alkohol, Marmelade, weißen Reis, weiße Nudel weg.

Schreibt dir jeden Tag auf (in Stichworten was du gegessen hast und wie du dich fühlst)

Damit kannst du schon einiges für dich machen.
In der Zwischenzeit informierst du dich weiter... du musst lesen, lesen, lesen.. und selbst zu einem "Konzept" für dich kommen. Schritt für Schritt dich herantasten.
Lies noch mal beide threads durch, da sind soviel Informationen drin.. auch in links.. ich glaube du hast einige davon überlesen oder nicht verstanden oder noch nicht verinnerlicht. Vielleicht verstehst du sie jetzt, wo du schon mehr und mehr weißt.

Lies mal was ich in der Rubrik "Pilze" unter Candida über Propolis geschrieben habe. Vielleicht willst du das versuchen. Ist nicht aufwendig und bringt viel.
Dann beginne mit Darmaufbau... lese dazu die unzähligen thread im Forum.... gib einfach mal "Probiotikum" in die Suche ein. Beginnen aber mit allem nach und nach.. bis du ganz klar weiß was du machst und wie etc.
Sauerkraut hat die selbe Wirkung wie Probiotikum.. man muss halt mit kleinen Mengen beginnen.. auch vom Probiotikum bekommt man sons Blähungen und "die Flitzn" ;)

Und dann versuche rauszufinden, was dir Probleme bereitet. Ist es Nickel, sind es Histamine, oder wars einfach nur das Probiotikum.

Lies nochmal die Infos über Unerschied zwischen Allergie und Unverträglichkeit. Allergietest wurde ja schon gemacht. Welche Bluttests willst du noch machen? Überleg dir ob du Atemlufttests machen willst und Blutests um DAO zu bestimmen (HIT)... oder ob du es selbst rausfinden willst mittels der Diät. Normales Allergietests beim Hautarzt etc. bringen dich jetzt, glaube ich nicht weiter.

Wegen dem Vollkorn. Hattest du bis jetzt massive Beschwerden dadurch? Wenn nicht, dass lass es mal drin. Wenn doch.. dann bleibt lt. deiner Liste noch Dinkel, Mais, Reis, Hirse, Amaranth.

Ich weiß, das ist alles nicht einfach, aber die härtesten Wochen sind die ersten ... aber das schafft man schon. Du musst überlegen was es dir bringt.
Die Strapazen sind es bestimmt wert.

Ich habe die Eliminationsdiät bei meinem Sohn mit nur 5 Lebensmitteln gemacht (Reis, Putenfleisch, Zucchini, Mais-Reisbrot, milchfreie Margarine, Maisgrieß, Putenschinken).
Als ich im Forum mal sagte: "Er kann nur 5 Sachen essen!" Da schrieb mir einer: Da hat er mehr zur Verfügung, als der Großteil der Weltbevölkerung.

Und das nur 2-3 Wochen... dann kommt eh wieder mehr und mehr dazu. Einiges bleibt aber für immer weg.. weil man seine Einstellung zum Essen geändert hat und gewissen Dinge einfach nicht mehr "braucht".

Aus all den Informatione bis jetzt.. schreib mal zusammen, was für Lebnsmittel du essen kannst und überleg dir was du dir daraus machen kannst.. zum Frühstück, zum Mittagessen etc. Da es eh nicht all zu viele Varianten sein werden kannst du auch Zeit sparen indem du immer gleich eine Menge für 3 Tage kochst.
Liste mal auf, was du dir überlegt hast, wie du es machen könntest.
Wir können dir gerne dabei helfen.. aber ich fürchte du musst es dir selbst erarbeiten.

Danke für die vielen Worte!
Ich habe mich Gestern entschieden ein Ernährungstagebuch zu führen und bin schon am ersten Tag drauf gekommen wie schlecht es mir mit der Verdauung eigentlich geht!?! Da ich dieses Problem bereits seit Jahren habe, habe ich mich auch schon ziemlich daran gewöhnt Verdauungsprobleme zu haben.
Außerdem ist mir Gestern, wo ich noch normal gegessen habe aufgefallen, wie schlecht ich mich eigentlich ernähre, bzw. dass ich Pilze ständig füttere.....

Siehe Tagebuch:

15.10.

08:30 Kipferl und Kammillentee zum Frühstück
12:00 Eiaufstrich (gekauft) mit Kürbiskernweckerl
Sonnenblumenkernweckerl mit Wurst und rotem Paprika
12:30 Kräutertee
15:00 Donout mit Schokoladenüberzug (weil ich in der Arbeit schon ausgepowert war ;-) ), Kaffee mit einem Teelöffel Zucker
19:00 Banane gegessen
20:00 Früchtetee ungesüßt
20:45 Preiselbeerbrause mit Süßstoff
21:15 Kornspitz mit Landfrischkäse ohne Gewürze

Ich hatte ab Nachmittag ca. fast immer Blähungen, mal mehr mal weniger.


Ab heute werde ich langsam Anfangen, mich anders zu ernähren, sprich Süßes wegzulassen, Volkornprodukte kaufen (habe gesehen es gibt auch Dinkel-Nudeln...).
Und von der Apotheke hole ich mir Symbioflor 1 und 2, das Prosymbioflor habe ich noch zu Hause fast voll.

Wenn ich ab jetzt diese Anti-Pilz Diät mache und zusätzlich mein Tagebuch führe, werde ich hoffentlich auch merken, welche Speisen mir nicht so gut tun.

Ich habe zb. schon für Topfennudeln eingekauft. Für den Teig wird kein Zucker benötigt, aber Mehl. Soll ich statt normalen Mehl ein Vollkornmehl verwenden?
Für mich lasse ich die Zucker-Brösel und den Zwetschkenröster weg.
Habt ihr eine Idee was ich zu den Topfennudeln essen könnte?

Wegen dem Vollkorn. Hattest du bis jetzt massive Beschwerden dadurch? Wenn nicht, dass lass es mal drin. Wenn doch.. dann bleibt lt. deiner Liste noch Dinkel, Mais, Reis, Hirse, Amaranth.
Nicht dass ich wüsste.
Außerdem habe ich nur Vollkorn in Form von Brötchen zu mir genommen, aber nie Vollkornnudeln oder Reis.

Aus dieser Liste werde ich meine Speisen zusammenstellen:
Was ist erlaubt?
· Kartoffeln (in Maßen, bis 200 g pro Tag)
· Vollkornbrot, Knäckebrot (Brotverzehr
reduzieren, auf den Verzehr von
Weißbrot, Toast, Brötchen oder
Hörnchen verzichten; evtl. Sauerteigbrote
statt Backmischungen)
· Milchprodukte (Milch, Buttermilch,
Molke, Dickmilch, Kefir, Joghurt,
Quarkspeisen ohne Zucker, Käse in allen
Variationen)
· Fisch, Fleisch, Wurst(Fisch und Fleisch
in allen Variationen, jedoch niemals
paniert)
· Eierspeisen (kombiniert mit
Milchprodukten, Gemüse oder Salat,
gekocht, gebacken, als Auflauf oder als
Souffle’ )
· Gemüse (einheimische oder auch
exotische Gemüse: Auberginen,
Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli,
Chilischoten, Chinakohl, Erbsen, Fenchel
usw.)
· Salat/Rohkost (Blätter, Sprossen,
Früchte, Knollen und Wurzeln )
· Gewürze (soweit verträglich in allen
Variationen)
· saures Obst (Zitronen, Grapefruit, saure
Äpfel)

Einen Brie kann ich dann auch essen, oder?


Ich habe die Eliminationsdiät bei meinem Sohn mit nur 5 Lebensmitteln gemacht (Reis, Putenfleisch, Zucchini, Mais-Reisbrot, milchfreie Margarine, Maisgrieß, Putenschinken).
Als ich im Forum mal sagte: "Er kann nur 5 Sachen essen!" Da schrieb mir einer: Da hat er mehr zur Verfügung, als der Großteil der Weltbevölkerung.

Und das nur 2-3 Wochen... dann kommt eh wieder mehr und mehr dazu. Einiges bleibt aber für immer weg.. weil man seine Einstellung zum Essen geändert hat und gewissen Dinge einfach nicht mehr "braucht".
Wie geht es ihm jetzt? Welche Beschwerden hat/hatte dein Sohn?
Ansonsten Gute Besserung!

:danke: an alle!
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
15.10.

08:30 Kipferl und Kammillentee zum Frühstück
12:00 Eiaufstrich (gekauft) mit Kürbiskernweckerl
Sonnenblumenkernweckerl mit Wurst und rotem Paprika
12:30 Kräutertee
15:00 Donout mit Schokoladenüberzug (weil ich in der Arbeit schon ausgepowert war ;-) ), Kaffee mit einem Teelöffel Zucker
19:00 Banane gegessen
20:00 Früchtetee ungesüßt
20:45 Preiselbeerbrause mit Süßstoff
21:15 Kornspitz mit Landfrischkäse ohne Gewürze

Ich hatte ab Nachmittag ca. fast immer Blähungen, mal mehr mal weniger.

Was mir bei dieser Ernährung total fehlen würde, wäre Gemüse, Salat und evtl. auch Obst. Kannst Du nicht den Schwerpunkt darauf legen statt auf Getreide?

Gruss,
Uta
 
Ja, so eine Tagbuch bringt manches ans Tageslicht :eek:)

Bei deiner Liste fällt mir auch auf. Du ist viel Brot/Gebäck... und einiges davon mit weißen Mehlen.. und Zucker (Donat, Kipferl).
Das es auch Dinkelnudel gibt, habe ich dir schon vorher wo geschrieben.
Ich würde dir wirklich empfehlen, beide thread noch einmal komplett durchzulesen.. und auch alle darin enthaltenen links. Wirst sehen, dann wird dir einiges klarer.

Topfennudel .. ohne weißen Mehl, ohen Zucker, Bröse, Zwetschkenröster... sind das dann noch Topfennudel? Es ist wieder was mit Mehl.
Koch doch gleich was, was einfacher geht. Mach dir einen großen Topf Gemüsesuppe mit Lauch, Kartoffeln, Zucchini... und Linsen und Putenfrankfurter z.B. so einen Eintopf. etc.

Vollkornweckerl sind nicht immer Vollkornwecker. Lies mal genau das Etikett:
In einem "Dinkelweckerl" oder einem Vollkorntoast z.B. ist ein bissel was grobes drin, damit es schön ausschaut.. der Großteil ist aber wieder weißes Weizenmehl. Das ist oft Betrug.
Gibt es bei Euch einen Bauernmarkt? Oder Bauern mit Ab Hof Verkauf.
Suche dir einen und kaufe dort gutes z.B. Dinkelbrot.. fein vermahlenes.
Vollkornnudel (Etikett lesen), Vollkornreis... mehr brauchst du nicht.

Und nochwas: der Alleingang ist sehr schwierig... vielleicht versuchst du nebenbei einen Arzt zu suchen, der was davon versteht. Das wird aber wahrscheinlich kein normaler Schulmediziner sein, sondern Ärzte, die sich umgeschult haben.. umorientiert. Hör dich mal in deiner Gegend um, frag mal im Reformhaus.. die haben da oft gute Tipps. Wenn du willst kann ich mich auch auf die Suche machen.... wo genau in NÖ bust du zu Hause?

Wegen deinem Freund: heute Nacht ist mir was eingefallen. Du schreibst er hat seinen Job gewechselt.. von Koch zu Metall-Schweißer. Mein Schwager hat das auch gemacht... und heißt auch Patrick :D.. er hat auch Problem seit er den job gewechselt hat (chronische Müdigkeit).... ich denke die Verschlechterung seiner ND könnte an den Metallen liegen.
 
Wegen deinem Freund: heute Nacht ist mir was eingefallen. Du schreibst er hat seinen Job gewechselt.. von Koch zu Metall-Schweißer. Mein Schwager hat das auch gemacht... und heißt auch Patrick :D.. er hat auch Problem seit er den job gewechselt hat (chronische Müdigkeit).... ich denke die Verschlechterung seiner ND könnte an den Metallen liegen.

Hey, das ist ja lustig :D
Naja ich weiß nicht... Er arbeitet jetzt bereits seit 6 Jahren als Schweißer.
 
Ja, so eine Tagbuch bringt manches ans Tageslicht :eek:)

Bei deiner Liste fällt mir auch auf. Du ist viel Brot/Gebäck... und einiges davon mit weißen Mehlen.. und Zucker (Donat, Kipferl).
Das es auch Dinkelnudel gibt, habe ich dir schon vorher wo geschrieben.
Ich würde dir wirklich empfehlen, beide thread noch einmal komplett durchzulesen.. und auch alle darin enthaltenen links. Wirst sehen, dann wird dir einiges klarer.

Topfennudel .. ohne weißen Mehl, ohen Zucker, Bröse, Zwetschkenröster... sind das dann noch Topfennudel? Es ist wieder was mit Mehl.
Koch doch gleich was, was einfacher geht. Mach dir einen großen Topf Gemüsesuppe mit Lauch, Kartoffeln, Zucchini... und Linsen und Putenfrankfurter z.B. so einen Eintopf. etc.
.

Ja, ja, so sieht halt mein Arbeitstag aus.
Um 07:30 Aufstehen, 08:00 in die Arbeit fahren
Um 09:00 fängt mein Job an und arbeite bis 18:30, bin kurz vor 19:00 zu Hause.
Wie soll ich da noch auf so Sachen Achten können?!
In der Arbeit kann ich höchstens was aufwärmen.
Kalte Jause mag ich auch nicht immer - hatte ich gestern in der Arbeit.

Sehr heikel bin ich auch noch. Mag nicht jedes Gemüse.
Eintöpfe mag ich gar nicht. Nur Gemüsesuppen, Gemüsecremesuppen.
Ich dachte schon an gedünstetes Gemüse mit Spiegelei, nur wie soll ich das in der Arbeit essen, dort kann ich das nicht frisch machen, und ein gebratenes Ei am nächsten Tag essen - bäh :schock:

Habe mir vorher warme Speisen rausgesucht:

Buttergemüse mit Spiegelei
gefüllte Ofenkartoffeln
gebackenes Gemüse mit Knoblauchsoße
Wurstnudeln
Gemüsesuppe
Klare Suppe mit Gemüse
Vollkornnockerl mit Kräuter
Fisch mit Gemüse

...weiter bin ich noch nicht.

Gemüse das ich mag:
Kartoffeln
Karotten
Brokkoli
Erbsen
Eisbergsalat
Gurken
Tomaten
Paprika

mag ich eher nicht so:
Karfiol
Mais
Spinat
Zucchini (eventuell in Suppe)

mag ich nicht:
Kohlrabi
Kohl
Fenchel
Radieschen

Ich kann mir eigentlich nur die Gemüsesuppe für die Arbeit vorstellen (Vortag Abend kochen - in der Arbeit nächsten Tag aufwärmen)

Darf ich nur Wurst mit Putenfleisch?
Esse gerne Wienerwurst oder Frankfurter. Ansonsten mag ich nicht viel anderes auch keine Putenwurst.

Darf ich kalten Räucherlachs (gekauft) als Jause essen?

Ansonsten fällt mir noch Schafkäse ein, den esse ich sehr gerne, jedoch mit viel Brot und rotem Paprika.
 
Was mir bei dieser Ernährung total fehlen würde, wäre Gemüse, Salat und evtl. auch Obst. Kannst Du nicht den Schwerpunkt darauf legen statt auf Getreide?

Gruss,
Uta

Ja, sollte ich. Weiß aber nicht wie?!
Wenn ich nicht arbeiten gehen müsste - kein Problem!

In der Arbeit muss es schnell gehen, habe keine fixe Pause.
Wir können nur abwechselnd Essen gehen, wenn gerade keine Kunden im Geschäft sind. Danach wird schnell gegessen, damit wir wieder einsatzbereit sind.
Natürlich gibt es auch ruhigere Zeiten, wo ich mir mehr Zeit fürs Essen nehmen kann. Aber ab Oktober bis mindestens Februar ist der Weihnachtsstress und kommen sehr viele Kunden einkaufen und mit Beschwerden in unseren Shop.
Letztes Jahr war es mit dem Essen so schlimm, das ich mind. jeden 2. Tag zu Mc.Donalds gegangen bin und schnell gegessen habe, weil uns die Kunden wegen einer sehr günstigen Aktion die Türe eingetreten haben.
 
Gibt es bei Euch einen Bauernmarkt? Oder Bauern mit Ab Hof Verkauf.
Suche dir einen und kaufe dort gutes z.B. Dinkelbrot.. fein vermahlenes.
Vollkornnudel (Etikett lesen), Vollkornreis... mehr brauchst du nicht.

Und nochwas: der Alleingang ist sehr schwierig... vielleicht versuchst du nebenbei einen Arzt zu suchen, der was davon versteht. Das wird aber wahrscheinlich kein normaler Schulmediziner sein, sondern Ärzte, die sich umgeschult haben.. umorientiert. Hör dich mal in deiner Gegend um, frag mal im Reformhaus.. die haben da oft gute Tipps. Wenn du willst kann ich mich auch auf die Suche machen.... wo genau in NÖ bust du zu Hause?

Bauern sind meine Eltern selber, machen aber kein Bauernbrot :D
Beim Heurigen, wo wir am Sonntag waren, die haben ein gutes selbstgemachtes Bauernbrot mit Kruste, jedoch war das ein helleres Brot.
Bauernmarkt gibt es bei uns einmal in der Woche am Hauptplatz. Nur weiß ich nicht ob die so etwas haben, bzw. Wenn der Markt ist muss ich immer Arbeiten.

Arzt suchen, war schon bei vielen, in Steyr, Amstetten, Haag....
Ich bin im Bezirk Amstetten zu Hause.
Wüsste nicht das es in der Gegend so jemanden gibt.

:danke: :kiss:
 
Gemüse ist doch eigentlich kein großes Problem, vor allem, weil man vieles davon sehr gut vorbereiten kann zum Mitnehmen. Dann gibt es eben eine warme Mahlzeit abends.

Man kann sich alle Gemüse dünsten und dann einpacken. Man kann eine Gemüsesuppe warm in der Thermoskanne mitnehmen. Man kann sich z.B. einen Karottensalat vorbereiten und mitnehmen, ebenso Salate aus festeren Gemüsen wie Zucchini, Chinakohl, Weißkraut, Bohnen, Linsen, Zuckerschoten usw. usw.

Gruss,
Uta
 
Hallo Regina,

da möchte ich Uta zustimmen, und auch Salima.
Es ist am Anfang eine große Umstellung, okay. Und wenn man berufstätig ist wird es nicht einfacher.
Aber es ist auch eine Frage der Organisation und der Gewohnheit.
Wenn du erst mal ein paar leckere Rezepte für dich herausgefunden hast,oder nicht ganz so leckere aber dafür gesunde ;), dann wird es irgendwann zum Alltag und dadurch einfacher.

Du könntest morgens vielleicht ne halbe Stunde früher aufstehen (ja ich weiss, nicht schön :eek:)) und dir Gemüse bereitstellen, das du mit auf die Arbeit nimmst. Rohkostsalate anrichten oder etwas in der Art. Dazu kannst du ja Vollkornbrot essen mit Käse, wenn du möchtest. Und am Abend machst du dir ne Gemüsesuppe. Oder einen Vollkornreis mit Gemüse drin. Da brauchst du nur einen Topf, je nach Gahrzeit kommen die Zutaten rein, würzen - fertig. Selbst bei Vollkornreis dauert das nur 40 Minuten, und du musst nur ab und zu mal umrühren und das gemüse reintun.

Mit der Zeit bekommst du immer mehr Ideen.

liebe Grüße von Hexe :hexe:
 
Gemüse ist doch eigentlich kein großes Problem, vor allem, weil man vieles davon sehr gut vorbereiten kann zum Mitnehmen. Dann gibt es eben eine warme Mahlzeit abends.

Man kann sich alle Gemüse dünsten und dann einpacken. Man kann eine Gemüsesuppe warm in der Thermoskanne mitnehmen. Man kann sich z.B. einen Karottensalat vorbereiten und mitnehmen,
Gruss,
Uta

Ok, Ich könnte auch Gemüse dünsten, in die Arbeit mitnehmen und Abends nochmal vom selben gedünsteten Gemüse, nur ein Spiegelei dazu.

Gemüse roh zum mitnehmen mag ich eigentlich nur Tomaten, Karotten und Salatgurke. Naja ich könnte auch eine Marinade machen und erst in der Arbeit in der Pause mit dem Salat vermischen...

ebenso Salate aus festeren Gemüsen wie Zucchini, Chinakohl, Weißkraut, Bohnen, Linsen, Zuckerschoten
Salate aus dem Gemüse :eek: da ess ich lieber nix :schock:
 
Hallo Regina,

da möchte ich Uta zustimmen, und auch Salima.
Es ist am Anfang eine große Umstellung, okay. Und wenn man berufstätig ist wird es nicht einfacher.
Aber es ist auch eine Frage der Organisation und der Gewohnheit.
Wenn du erst mal ein paar leckere Rezepte für dich herausgefunden hast,oder nicht ganz so leckere aber dafür gesunde ;), dann wird es irgendwann zum Alltag und dadurch einfacher.

Du könntest morgens vielleicht ne halbe Stunde früher aufstehen (ja ich weiss, nicht schön :eek:)) und dir Gemüse bereitstellen, das du mit auf die Arbeit nimmst. Rohkostsalate anrichten oder etwas in der Art. Dazu kannst du ja Vollkornbrot essen mit Käse, wenn du möchtest. Und am Abend machst du dir ne Gemüsesuppe. Oder einen Vollkornreis mit Gemüse drin. Da brauchst du nur einen Topf, je nach Gahrzeit kommen die Zutaten rein, würzen - fertig. Selbst bei Vollkornreis dauert das nur 40 Minuten, und du musst nur ab und zu mal umrühren und das gemüse reintun.

Mit der Zeit bekommst du immer mehr Ideen.

liebe Grüße von Hexe :hexe:

Ok, danke Euch :danke:
Mal sehen, einstweilen habe ich noch nicht so viele Ideen...
 
Hi Regina,

ich möchte dich nun nicht dazu überreden Dinge zu essen die du nicht magst. :)

Ich mag nur kurz sagen dass der Geschmack, also das was uns schmeckt, unglaublich viel mit gewohnheit zu tun hat. Und das sage nicht nur ich, das sagt mein Mann, meine Kinder und eigentlich alle die das schon ausprobiert haben oder ausprobieren mussten.

Mir schmecken heute Dinge die hätte ich vor ein paar Jahren nicht mal angesehen.
Heute ziehe ich mein Glutenfreies Brot das ich selber backe jedem anderen vor, auch jedem Brötchen. Weil es mir inzwischen besser schmeckt.

Damit will ich nur sagen: man kann sich daran gewöhnen Dinge zu mögen die man eigentlich bis dahin nicht mag oder mochte. :D

liebe Grüße von Hexe :hexe:
 
Hi Regina,

ich möchte dich nun nicht dazu überreden Dinge zu essen die du nicht magst. :)

Ich mag nur kurz sagen dass der Geschmack, also das was uns schmeckt, unglaublich viel mit gewohnheit zu tun hat. Und das sage nicht nur ich, das sagt mein Mann, meine Kinder und eigentlich alle die das schon ausprobiert haben oder ausprobieren mussten.

Mir schmecken heute Dinge die hätte ich vor ein paar Jahren nicht mal angesehen.
Heute ziehe ich mein Glutenfreies Brot das ich selber backe jedem anderen vor, auch jedem Brötchen. Weil es mir inzwischen besser schmeckt.

Damit will ich nur sagen: man kann sich daran gewöhnen Dinge zu mögen die man eigentlich bis dahin nicht mag oder mochte. :D

liebe Grüße von Hexe :hexe:
Ja, stimmt, davon habe ich schon öfter gehört, bzw. auch (man glaube es nicht :D) selbst schon mal bei mir erlebt - ich sag nur Spinat....
Bei Fleisch und Wurst ist das etwas anderes bei mir. Von vielen Sachen davon ekelt mir. Wenn ich etwas gekostet habe und ein Stück im Mund hatte dann konnte ich es nicht runterschlucken - es war so als versperrte sich mein Mund/Speiseröhre.

Hab grad was gefunden was mir schmecken könnte:

Möhren - Kartoffelauflauf mit Basilikumsauce
Kartoffeln schälen, Möhren putzen und beides grob raspeln. In einer Schüssel mit Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat gut vermengen. Die Masse in einer ausgefetteten Form verteilen und im auf 170°C vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.

Für die Sauce den Quark, Joghurt, Salz und Pfeffer, fein gehacktes Basilikum und Olivenöl anrühren. Dazu passt ein Blattsalat.

Zutaten für 4 Portionen:
400 g Kartoffeln
600 g Möhre(n)
3 Ei(er)
Salz
150 g Quark
150 g Joghurt
½ Bund Basilikum
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskat
Fett, für die Form
 
Ich habe mir seit einem Jahr angewöhnt, früh einen größeren Rohkostsalat zuzubereiten und zu essen,weil ich tags keine Möglichkeit habe und das abends nicht mehr vertrage. Natürlich ist so ein Frühstück nicht unbedingt mein Herzenswunsch ;) , aber die Einsicht in die Wichtigkeit gesünderer Ernährung ist vorhanden. Gib dir einen Ruck und steh früher auch eher auf. Eisbergsalat ist gut als Rohkost geeignet. Mit der Zeit gewöhnst du dich dran.
 
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