Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

AW: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Verzeiht mir, wenn ich eventuell was uebersehen habe (der thread ist ja seeehr laang ;) ) und vielleicht eine Frage stelle, die schon gestellt wurde:
Ist denn Brot nicht auch resistente Staerke? Ist ja abgekuehlt?

lg dadeduda
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo dadeduda,

Grundsätzlich schon. Gesund ist aber nur über Tage produziertes, natürlich fermentiertes Sauerteigbrot. Schnell gebackene Brote sind aus Hefe, die die Pilze züchten, und Gluten macht empfindliche Därme entzündlich.
Also glutenfrei und ohne Hefe, da bleibt nicht viel Brot.

Wir kaufen immer das: https://www.google.at/search?q=blum...menbrot-kastanie-150g-glutenfrei.html;250;200 gibt´s im Reformhaus
 
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Muss man da nicht aufpassen? Die Darmflora besteht doch aus Bakterien, die man hegen und pflegen sollte. Desinfektionsmittel sind auch antibakteriell, trotzdem kein Grund, welche zu trinken...



Ich stehe gerade auf dem Schlauch:eek:.... auf was aufpassen? LG Eva
 
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das könnte mit einer Histamin-Intoleranz zu tun haben, denn Honig ist ein fermentiertes Produkt.

Huhu Kari,

stimmt :eek:)

Ist ja eines meiner Probleme!

@hitti

Das ich Honig so garnicht mag, kann ich jetzt garnicht so sagen. Ich hab ihn immer mal gegessen, aber nicht wirklich unbedingt gebraucht. Hatte früher öfter mal ein Glas Manuka geholt und vor kurzem eben. Aber da bekam ich Kopfschmerzen. Also hab ich ihn wieder weg gelassen.

Jaa .. ich mochte als Kind schon immer lieber die dunkle Schoki! Die andere war mir einfach zu süß. (Typisch - Dunkle Herrenschoki bei den Oma´s) Über die Jahre flachte das allerdings etwas ab, da es überall nur das ganz süße Zeugs gab, aber vor ein paar Jahren hab ich die dunkle Schoki wieder für mich entdeckt. :freu:

Im Moment wechsel ich immer zwischen Vivani 71% und der 85% Feine Bitter. Wenn wir mal in der Stadt sind, dann gehen wir oft auch irgendwo dunkle Schoki shoppen in irgendwelchen Feinkostabteilungen. Letztens gab es Rausch 70%, die schmeckte, als wenn man Kakaobutter riecht - *schmelz*

Das mit den Kokosblüten haben die bei uns im Bioladen nun auch in Einführung. Da ich auf Kokosöl aber mit absoluter innerer Unruhe reagiere, trau ich mich nicht dran.

Kokosblütenzucker allerdings scheint sehr nährstoffreich zu sein:

Kokosblütenzucker aus Indonesien

Das wäre einen Versuch wert :)

Danke!
Anahata
 
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Zuschlagen! (natürlich nicht Tafelweise) :freu:

nicht tafelweise, dafür rippchenweise:D

Danke für diesen Tipp Eva![/QUOTE]

Danke Dir auch für die Links, auch den mit dem Kokosblütensirup. Darmaufbaudiät ist echt lecker......:)))

LG Eva
 
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@Anahata

Bekommst du denn von dunkler Schokolade keine HI Symptome? Mich ziehen schon 2 Stückchen runter. Fühlt sich ähnlich an wie nach schwarzem Tee.

@lowcarb

verstehe auch nicht was du meinst?
 
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Bekommst du denn von dunkler Schokolade keine HI Symptome? Mich ziehen schon 2 Stückchen runter

Hallo janni,

mal mehr mal weniger.

Kommt darauf an, wie streng histaminarm ich mich sonst ernähre. Wenn ich ganz streng bin, schön mein Schwarzkümmelöl nehme und Moor trinke, gehen 1-2 Kaffee am Tag und ein paar Stück Schoki.

An manchen Tagen, reichen aber auch bei mir 2-3 Stk Schoki (zusätzlich zu den 1-2 Tassen Kaffee die ich mir einfach nicht nehmen lassen möchte) und ich bin hibbelig, schwindelig, nervös und bekomme Hals/Nasenprobleme.

Die letzten Tage habe ich ganz streng gelebt, da ging das gestern :freu:

Viele Grüße
Anahata
 
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Ich bin auf der Suche nach einem pH unabhängigem Enzympräperat, möglichst ohne Bromelain und Papain etc, da die ja oft nicht gut vertragen werden?

Das ganze zur Pankreas Unterstützung, da ich lt. Stuhlbefund wohl eine exokrine Pankreasschwäche habe.

Könnt ihr mir da weiterhelfen?
 
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Somit tue ich mit Hefefreiem Brot, sofern ich Gluten vertrage (vertrag ich - 3 Jahre Auslass haben NIX bewirkt), was Gutes im Sinne der resistenten Staerke? :)

Ich verstehe diese 24-Stunden Ansage nicht. Warum sollen z.B. Kartoffeln 24 Stunden im Kuehlschrank kuehl liegen, reicht denn nicht einfaches Runterkuehlen, bis die Kartoffel durchgekuehlt ist (paar Stuendchen)? Wieso 24?

@ SCHOKI :)
Ich habe gerade dunkle Schoki gefunden, die mit Stevia gesuesst ist, niente Zucker und super lecker :) :) :)
 
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Danke fuer die Antwort Anahata.
Ich verstehe die 24 Stunden dennoch nicht :D Da steht im Link, dass man Reis nach einer 24-Stunden-Kuehlung getestet hat, das ist somit einfach eine Angabe, wie man verfahren ist, aber keine Angabe, dass es so sein muss, Eva macht daraus ein "SOLLTE".
Dat versteh ich nich ;)

Ueberall sonst lese ich von relativ schnellem Runterkuehlen, dass das dann so lange rumstehen muss, davon sehe ich nix. Ich habe es eher so verstanden, dass es wichtig ist, dass die Kuehlung sehr zuegig passiert, also die noch warmen Kartoffeln bereits in den Kuehlschrank kommen. Wenn die Kristallisation der Staerke passiert ist, was soll dann langes Rumstehen nuetzen?
Vielleicht hat wer eine Erklaerung.

lg dadeduda
 
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Ja selbstverständlich müssen es nicht genau 24h sein. Ist doch selbstverständlich. Das ist lediglich ein Richtwert. Ich stelle gekochten Reis einfach in den Kühlschrank und esse ihn dann am nächsten Tag.
Nichts worüber man ein Fass aufmachen müsste ;)

Nochmal dazu:

Ich bin auf der Suche nach einem pH unabhängigem Enzympräperat, möglichst ohne Bromelain und Papain etc, da die ja oft nicht gut vertragen werden?

Das ganze zur Pankreas Unterstützung, da ich lt. Stuhlbefund wohl eine exokrine Pankreasschwäche habe.

Könnt ihr mir da weiterhelfen?
 
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Naja...ich finde es als Beginner etwas irritierend mit dem "sollte mindestens 24 Stunden". Das verkompliziert die Sache. Und es besteht doch ein Riesenunterschied, ob man nach 3-5 Stunden schoen durchgekuehlte Kartoffeln (=Staerke resistent) hat oder nach 24Stunden.
Deshalb der Schreibaufwand ;)
lg
 
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Ich verstehe was du meinst. Der Umbauprozess zu RS ist halt chemischer Natur und benötigt eine gewisse Zeit. Ich denke im Kühlschrank reichen wohl "einige" Stunden.
Aber vllt kann sich Eva dann nochmal genauer dazu äußern.
Viele Grüße
 
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Ob es noch eine andere Testmöglichkeit gibt, ist dir nicht bekannt, oder?

Nein, ich weiß keine. Der Test mit der Natronlauge wäre eine Möglichkeit. Eine Packung Kaiser Natron kostet aber ähnlich viel wie das günstigste Betain HCL bei Amazon (knapp 7 Euro).

Noch etwas: Histaminausschüttung im Magen durch ECL-Zellen regt die Salzsäurebildung an. Ich weiß nicht, ob man hier von relevanten Mengen sprechen kann, wollte aber noch darauf hinweisen:

Enterochromaffin-ähnlichen Zellen: auch ECL-Zellen oder H-Zellen genannt. Es handelt sich um endokrine Zellen, die häufig in der Nähe der Belegzellen liegen. Sie produzieren Histamin, das stimulierend auf die Säureproduktion der Belegzellen wirkt.

Verdauung Chemie-Wiki (chemieplanet.org/wiki/Verdauung)

LG Gini
 
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@alle
Denn von einer ausreichenden Salzsäureproduktion ist auch das eiweißspaltende Enzym Pepsin abhängig, das direkt in den Magen abgegeben wird. Fehlt Salzsäure, fehlt Pepsin. Das kann dann auch zur Vermehrung von Darmkeimen führen, die sich von den unaufgespaltenen Eiweißen ernähren.

Also auch ein Thema, das am Rande hier wenigstens kurz angeschnitten werden sollte, wenn jemand nicht Herr über Clostridien und Co wird. Wir können Dünn- und Dickdarm nicht unabhängig von Magen und Pankreas gesund therapieren, wenn es in den davorgeschalteten Organen Probleme gibt.

Gini, danke für den Hinweis und die Links, das war mir noch nicht wirklich bewusst.

vg rolib
 
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rolib, danke für den Kokosblütenlink, ich habe auch einen: 400g Bio Kokosblüten-Zucker, Essential Foods Online Shop
De bear hat gute Erfahrungen gemacht mit HCL Betain, und die Thematik schon öfter beschrieben. Bei mir hat HCL Betain vor 2 Jahren für ein paar Monate getestet, seitdem hartnäckig nicht mehr, drum nehme ich es auch nicht. Vielleicht, weil ich als Magnesiumquelle Magnesiummalat nehme, das geht statt dem HCL Betain.

Anahata, danke für das Finden des Links über die Maximierung des RS-Gehalts:kraft:

dadeduda, der RS-Gehalt in Lebensmitteln variiert sehr stark. Selbst die Kartoffelstärke hat beim RS-Gehalt eine Bandbreite von 60-75% (das heißt 100% Kartoffelstärke, davon 80% Stärke, davon 60-75% RS).

In dieser Studie wurde untersucht, mit welchen Methoden man den RS-Gehalt von Lebensmitteln maximiert. Es bleibt nicht viel RS übrig (z.B. 1 Tasse Reis sind maximal 5 g RS bei optimalen Koch/Abkühlungsmethoden) vom Essen.

Da man täglich auf mindestens 10-15 g
RS (therapeutische Dosierungen sind noch höher - 20-40 g Kart.stärke, das sind 12-22 g RS nur von der KS) kommen sollte, sollte für unsere Zwecke der RS-Gehalt aus der Nahrung maximiert werden.

Wenn man jetzt wenig Kohlenhydrate ißt, hat man Schwierigkeiten, nur durch das Essen auf 10-15 g RS zu kommen. Hier ist die Kartoffelstärke die beste Wahl, da man relativ sicher aufdosieren kann, da man beim Essen nie weiß, wieviel RS man konsumiert. Andererseits hat der Körper einen hohen Mangel an RS, und kann dadurch sehr heftig reagieren, vor allem, wenn man KH-arm gegessen hat.

Langfristiges Ziel sollte sein, ausreichend gesunde KH zu essen, ca. 100-150 g / Tag, bei 4 KH/Gramm sind das ca. 400-500 g Reis, Kartoffeln etc./Tag.
 

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