Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika
rolib, danke für den Kokosblütenlink, ich habe auch einen:
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De bear hat gute Erfahrungen gemacht mit HCL Betain, und die Thematik schon öfter beschrieben. Bei mir hat HCL Betain vor 2 Jahren für ein paar Monate getestet, seitdem hartnäckig nicht mehr, drum nehme ich es auch nicht. Vielleicht, weil ich als Magnesiumquelle Magnesiummalat nehme, das geht statt dem HCL Betain.
Anahata, danke für das Finden des Links über die Maximierung des RS-Gehalts:kraft:
dadeduda, der RS-Gehalt in Lebensmitteln variiert sehr stark. Selbst die Kartoffelstärke hat beim RS-Gehalt eine Bandbreite von 60-75% (das heißt 100% Kartoffelstärke, davon 80% Stärke, davon 60-75% RS).
In dieser Studie wurde untersucht, mit welchen Methoden man den RS-Gehalt von Lebensmitteln maximiert. Es bleibt nicht viel RS übrig (z.B. 1 Tasse Reis sind maximal 5 g RS bei optimalen Koch/Abkühlungsmethoden) vom Essen.
Da man täglich auf mindestens 10-15 g
RS (therapeutische Dosierungen sind noch höher - 20-40 g Kart.stärke, das sind 12-22 g RS nur von der KS) kommen sollte, sollte für unsere Zwecke der RS-Gehalt aus der Nahrung maximiert werden.
Wenn man jetzt wenig Kohlenhydrate ißt, hat man Schwierigkeiten, nur durch das Essen auf 10-15 g RS zu kommen. Hier ist die Kartoffelstärke die beste Wahl, da man relativ sicher aufdosieren kann, da man beim Essen nie weiß, wieviel RS man konsumiert. Andererseits hat der Körper einen hohen Mangel an RS, und kann dadurch sehr heftig reagieren, vor allem, wenn man KH-arm gegessen hat.
Langfristiges Ziel sollte sein, ausreichend gesunde KH zu essen, ca. 100-150 g / Tag, bei 4 KH/Gramm sind das ca. 400-500 g Reis, Kartoffeln etc./Tag.