Abnehmen
Hallo Max,
Vielen Dank für die Daten, jetzt können wir das besser einschätzen.
Mit 15 Jahren und 1,65m bist du noch nicht ausgewachsen, so daß sich die Verhältnisse durchaus noch ändern können. Dennoch denke ich nicht, daß man sich darauf verlassen kann, daß sich das auswächst, dazu ist das Gewicht dann doch für einen 15jährigen untypisch hoch.
Ok, aber dann sag mir mal wie ich das schaffem soll. Habe alles mir erdänkliche versucht.
Übergewicht kann unterschiedliche Ursachen haben, aber wie bei allen erworbenen Krankheiten gibt es nur drei Ursachenbereiche: Ernährungsfehler, Schadstoffe oder belastende Lebenssituationen. In allen drei Fällen werden die Regulationsmechanismen, mit denen der Organismus sein Gewicht konstant hält, durch äußere Einflüsse gestört.
Bei belastenden Lebenssituationen passiert das bspw. wenn Frust oder Kummer mit Essen kompensiert werden. Die Leute essen dann, obwohl sie eigentlich satt sind, weil sie sich mit dem Essen trösten wollen.
Bei Schadstoffen sind es vor allem Nebenwirkungen von Medikamenten, aber auch Zusatzstoffe in der Ernährung, wie Aromen, Geschmacksverstärker oder andere Stoffe, die dein Sättigungsgefühl manipulieren. Hamburger sind da ein gutes Beispiel: Das Ketchup enthält Stoffe, die den Speichelfluß fördern, so daß man mehr ißt, als man eigentlich will.
Der wichtigste Punkt ist aber die Ernährung. Ein ernährungsbedingtes Übergewicht entsteht durch einen Mangelzustand: Die Stoffwechselprozesse, die an der Regulation des Körpergewichts beteiligt sind, können nicht richtig ablaufen, weil ihnen wichtige Stoffe fehlen. Diese Vitalstoffe werden über die Nahrung aufgenommen. Sie sind aber sehr empfindlich gegenüber Hitze, Licht, Sauerstoff, usw., so daß sie in fertigen Nahrungsmitteln praktisch immer weitgehend zerstört sind. Dadurch kommt es zu einem permanenten Mangel, der dann im Lauf der Zeit zu Übergewicht (und anderen Krankheiten) führt. Die Kalorien haben damit nichts zu tun - ein gesunder Organismus regelt seinen Kalorienhaushalt problemlos selbst. Der Mangel, der durch die falsche Ernährung entsteht, wirkt sich nicht sofort aus, weil der Organismus das lange Zeit mit seinen Reserven ausgleichen kann. Deshalb entstehen die nachfolgenden Krankheiten erst mit einer Verzögerung von vielen Jahren und dabei spielt auch eine Rolle, wie gut oder schlecht sich die Eltern und Großeltern ernährt haben, denn der Mangel 'vererbt' sich.
Da diese Form des Übergewichts auf einem Mangel beruht, kannst du dir sicher vorstellen, daß alles, was diesen Mangel noch verstärkt, letztendlich auch das Übergewicht verschlimmert: Diäten, "wenig essen", Appetitzügler, usw. Das alles mag kurzzeitig den Organismus auszehren, aber da du damit gleichzeitig auch den Mangel und damit die Stoffwechselstörungen verstärkst, stehst du nach Diäten mit einem noch weiter ruinierten Stoffwechsel da, der noch schlechter das Gewicht regulieren kann. Das ist übrigens der Hintergrund des Jojo-Effekts.
Sinnvollerweise darf man ein solches Übergewicht nicht behandeln, indem man den Mangel mit Diäten verstärkt, sondern man muß die Ernährung so korrigieren, daß möglichst alle Vitalstoffe enthalten sind, so daß die Stoffwechselprozesse wieder ordentlich ablaufen können und dann normalisiert sich auch das Gewicht.
Man kann das Problem auf ganz typische Ernährungsfehler reduzieren, nämlich den Verzehr von Fabrikzucker, von Auszugsmehlen und von Fabrikfetten. Alle diese Nahrungsmittel sind sehr stark verarbeitet und konzentriert und fördern daher Stoffwechselstörungen und Übergewicht. Aber Achtung: Wenn von Fabrikfetten gesprochen wird, dann sind das hochraffinierte Fette, wie sie leider überall verwendet werden. Naturbelassene Fette MÜSSEN sogar gegessen werden, weil nur sie fettlösliche Vitamine und ungesättigte Fettsäuren liefern. Meidet man Fette, dann fehlen diese Stoffe und das verschlimmert den Mangel und das Übergewicht.
Der sinnvolle Weg ist daher diese Nahrungsmittel konsequent zu meiden und stattdessen auf die naturbelassenen Alternativen zu setzen: Frisch gemahlene Vollkornmehle, Naturbelassene Öle und Fette und möglichst viel Frischkost. Den Frischkostanteil muß man dabei entsprechend der Schwere der Krankheit wählen: Bei manchen Übergewichtigen ist sogar reine Frischkost über längere Zeit nötigt.
Zum "bio" essen:
Viel salat
Viel gemüse
Viel obst
Auf fettiges verzichtet
Das klingt tendeziell richtig, funktioniert aber nur dann, wenn
- du tatsächlich ein Übergewicht hast (es könnte für dich durchaus normal sein, daß du derzeit einfach mal zu klein für dein Gewicht bist, schließlich bist du mit 15 noch in der Pubertät)
- dein Übergewicht tatsächlich ernährungsbedingt ist
- keine anderen Ursachen dafür (mit)verantwortlich sind.
Ich habe das Thema Ernährung deshalb etwas umfassender erklärt, weil hier häufig die Ursachen liegen und weil eine Verbesserung der Ernährung in keinem Fall schadet, auch wenn dein Übergewicht keins sein sollte oder die Ursachen an anderer Stelle liegen. Im Gegenteil: Die Verbesserung der Ernährung beugt der Enstehung eines solchen Übergewichts vor und verringert zudem das Risiko, an den diversen anderen ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten zu erkranken.