elche Fischsorten kann man bei Histaminintoleranz essen?
Hallo LindaLu,
wichtig ist, dass es Fisch aus kalten Gewässern ist, der entweder fangfrisch zubereitet oder sofort tiefgekühlt wird. Ich habe mit TK Seelachs und Scholle z. B. noch nie Probleme gehabt. Aber auch frischen Zander und Goldbarsch habe ich vertragen. Die Frische ist ganz entscheidend. Deshalb auch bei TK- Fisch darauf achten, dass er nicht riecht. Tut er das, ist er nicht frisch, vielleicht ist die Kühlkette mal unterbrochen gewesen... und möglichst TK-Fisch vor dem Zubereiten nur leicht antauen lassen und bitte nicht mit Zitronensaft säuern (Alternative: ausgekochter trockener Weißwein).
Auf Makrele und Tunfisch sollte auf jeden Fall verzichtet werden (auch TK), da hier das Risiko für hohe Histaminwerte sehr groß ist, ebenso bei Hering, Knurrhahn und Forelle. Auch Sardinen, Sardellen (Anchovis) und geräucherter oder eingelegter Fisch und Dosenfisch sind wegen durchschnittlich hoher Histaminbelastung zu meiden. Bei Kabeljau - auch TK - kann ebenfalls der Histaminwert leicht in Bereiche gehen, die jedenfalls ich mit einem DAO-Wert von 8.6 U/ml nicht mehr vertrage.
Die positiven Angaben entsprechen meiner Erfahrung aber ich habe mir auch eine Tabelle mit durchschnittlichen Histamingehalten von Nahrungsmitteln erstellt, soweit ich solche Werte finden konnte. Erfahrungsgemäß ist alles was in dieser Tabelle auf Werte über o,9 mg Histamin / 100g kommen kann für mich problematisch.
Liebe Grüße und guten Appetit Abigail