Hallo allerseits,
@Joachim
Joachim schrieb:
Die Resorption der Nähr- und Vitalstoffe findet aber bereits im Dünndarm statt.
Du hast Recht, Joachim. Mir ist auch schon nach dem Schreiben aufgefallen, dass ich eigentlich
Dünndarm schreiben wollte.
Joachim schrieb:
Man kann eine minderwertige Nahrung aber nicht durch minderwertige Präparate zu einer gesunden Nahrung machen.
Ohne das Thema wieder endlos ausweiten zu wollen, möchte ich doch sagen, dass mich die Bezeichnung "minderwertige Präparate" stört. Du kannst nicht alles über einen Kamm scheren. Es gibt viel Minderwertiges, das ist richtig. Das Präparat, das wir nehmen ist nicht minderwertig, sondern hochwertig. Zahlreiche Studien (über 20) von renommierten Universitäten belegen eindeutig die Wirksamkeit - ähnlich wie durch den Konsum von reichlich Obst und Gemüse. Trotzdem versuche ich natürlich, so viel wie möglich in natürlicher Form zu essen. Die ideale Vielfalt und Qualität kriege ich aber nicht hin - und in meine Kinder kriege ich auch ziemlich wenig davon rein.
@ Kurt
Kurt schrieb:
für normal erachte ich eine ausgewogene Ernährung ohne zusätzliche Substitutionen wie sie von einer bestimmten Ideologie ausgehend, durch Geschäftemacher ausgenutzt wird, es sei denn, es bestünde ein nachweisliches Defizit, welches ausgeglichen werden sollte, wobei noch zu prüfen wäre, ob dies nicht besser durch natürliche Nahrungsmittel zu erreichen wäre, die nachhaltig zugeführt werden.
Was ist ausgewogen? Viele Menschen bilden sich ein, sich "ausgewogen" zu ernähren. Die neueste Verzehrstudie hat erst wieder zum Vorschein gebracht, dass 90 % der deutschen Bevölkerung zu wenig Gemüse essen. Ja, es wäre gut, wenn diese Menschen vermehrt zu natürlichem Gemüse greifen würden - in der richtigen Menge, Qualität und Vielfalt. Sie tun es aber aus unterschiedlichen Gründen nicht.
Wer ist eigentlich Geschäftmacher - die Pharma und die Ärzte, die mit Hilfe der Pharma lediglich Symptome in Schach halten oder diejenigen, die etwas zur Prävention anbieten? Das soll jetzt nicht heißen, dass die alle "gut" sind. Es gibt wirklich sehr viele "Vitaminvertreiber", die nur Geld machen wollen, aber es gibt auch gute Präparate.
Kurt schrieb:
Die "Saga", die marktgängigen Produkte seien defizitär, kann durch neueste Untersuchungsergebnisse widerlegt werden.
? Die neueste Verzehrstudie sagt doch etwas anderes aus und die epidemisch zunehmenden Zivilisationskrankheiten ebenfalls. Mindestens 5 x Obst und Gemüse (in Frankreich sogar schon 10 x) werden von führenden Gesundheitsinstitutionen empfohlen, weil man weiß, dass ein hoher Verzehr davon vor vielen Zivilisationskrankheiten schützt.
Kurt schrieb:
Wenn ein bestimmter Mangel im Einzelfall besteht, so liegt dies meist an subektivem Fehlverhalten oder ist krankheitsbedingt.
Sicher liegt es am Fehlverhalten - am falschen Essen, zu wenig Bewegung, zu wenig Entspannung. Oder es ist krankheitsbedingt? Ja, dann hat man auch einen höheren Bedarf. Warum ist man krank geworden? Meistens falsches Essen bzw. dem Stress, der Belastung nicht angepasste Ernährung, zu wenig Bewegung, zu wenig Entspannung.
An erster Stelle sollte immer das Bemühen stehen, sich natürlich, vielseitig und qualitativ gut zu ernähren. Ich finde es aber sehr gut und hilfreich, dass es bei zunehmender Belastung, Stress usw. und damit zwangsläufig höherem Bedarf auch vernünftige einfache Lösungen gibt.
Viele Grüße
Erika