Vitamin C hochdosiert
Hallo Phil!
Zunächst: Ich pflege hier eine eindeutige Sprache und mache klare
Ansagen, weil ich diesbezüglich überzeugt und durchaus fanatisch
bin. Das weiß eigentlich jeder und ich möchte damit eben auch einen
Gegenpol zu den vielen Wischi-Waschi- und Warnhinweisen bilden,
weil ich befürchte, dass damit viele Menschen von der aus meiner
Sicht bedeutendsten Entscheidung für Ihre Gesundheit abgehalten
werden.
ich sehe es ähnlich,wie Kayen und man sollte ihrer Empfehlung folgen,wenn man nicht bereit ist,hier zu diskutieren...
Ansonsten wird man sich wohl mit dem "Urschleim" befassen müssen,denn der Thread bietet die Möglichkeit dazu.
Rudi hat es sehr prägnant gesagt, aber ich sehe es genau so wie er.
Es geht hier ja nicht um Beiträge, die die Diskussion voranbringen oder
neue Aspekte und Erkenntnisse liefern, sondern die stete Aussage: Das
ist nicht natürlich, das kann nicht gesund sein, das hat die Natur nicht
so vorgesehen ... Diese Glaubensbekenntnisse bringen uns kein Stück
voran und verunsichern einfache Gemüter, die nicht in der Lage und
willens sind, sich selbst genauer zu informieren.
Im Übrigen finde ich Argumente,a la "Linus Pauling hat aber zwei Nobelpreise und ach ja,habe ich schon erwähnt,dass er der Wissenschaftler ist und zwei Nobelpreise hat" nicht gerade förderlich,weil es für die Diskussion weder relevant ist,noch diese fördert,sondern eher im Weg steht und allgemein nervt.
Ich habe nie mit Pauling argumentiert, weil er zwar der Erste war, der
es geschafft hat, das Thema in die Öffentlichkeit zu bringen, aber zur
Wissenschaft in diesem Fall nicht so viel beigetragen hat. Dass ich ihn
aus ganz anderen Gründen bewundere darf man am Rande aber erwähnen,
finde ich!
Was heißt Ascorbinsäure ist das natürliche Vitamin C? Das "natürliche" Vitamin C liegt bestimmt nicht als Monostoff in der Natur vor,sondern ist eingebettet in eine Matrix von biologischen
Das VC ist ein völlig anderes Thema als die anderen Vitalstoffe, die man
ja tatsächlich aus der gesunden Ernährung beziehen kann, wenn man
sich sehr sehr anstrengt! Durch den Gendefekt ist es dem Menschen
verwehrt, sein eigenes VC zu produzieren. Ansonsten würde er das wie
fast jedes Tier in satten Mengen und kontinuierlich in den Blutkreislauf
synthetisieren, die Menge regulieren und in Krisensituationen sehr
schnell auf höchste Pegel bringen. Und die Tiere produzieren reines VC
und nicht VC + Bioflavonoide.
Ich habe im übrigen natürlich gar nichts gegen Bioflavonoide, nur nicht
im Zusammenhang mit VC, weil ich nun wirklich etliche Male in der Praxis
beobachtet habe, dass die Flavonoide bei Hochdosen zusätzliche
Probleme provozieren, die es mit reinem VC nicht gibt.
Ich persönlich sehe es ähnlich,wie die Vitamin E oder Beta Karotin Problematik. Auch hier ist die Wirkung von natürlichem Vitamin E nicht auf Alpha Tocopherol zu reduzieren,bzw. könnte sogar negativ wirken,so wie Vitamin C,ohne Bioflavonide,pro oxidativ wirken könnte,wie es diese Quelle behauptet.
Mit dem Vitamin E suchst Du jetzt gerade das Beispiel heraus, das
die Ausnahme von der Regel darstellt. Hier gibt es einen erheblichen
Unterschied zwischen naürlichem (D-Alpha) und künstlichem (DL-Alpha)
Vitamin E. In der Praxis hat das schon seit langem keine Bedeutung mehr,
weil jedes hochwertige Vitamin E-Produkt schon seit vielen Jahren nur aus
natürlichem Alpha-Tocopherol besteht. Was immer noch gerne falsch ge-
macht wird, ist hohe Mengen Alpha zu supplementieren und das extrem
wichtige Gamma-Tocopherol zu vergessen. Zusätzlich wären hohe Mengen
an Tocotrienolen sehr hilfreich.
Dazu wäre es vor allem wichtig, die prooxidative Wirkung und vor allen
Dingen deren negative Aspekte auf die Gesundheit einmal in vivo nach-
zuweisen. Das sind alles nur Befürchtungen aus der Reagenzglas-Biochemie
und dass man da die tollsten Dinge mit VC machen kann ist absolut nichts
Neues. Es gibt nun wirklich millionenfache und jahrzehntealte praktische
Erfahrungen in der Hochdosis-Therapie mit VC, die durchweg positive
Resultate zeigen.
Und ich werde dazu bestimmt nicht genauer öffentlich Stellung beziehen,
aber wenn man auch aus praktischer Erfahrung weiß, wie vielen Menschen
eine Hochdosis-Therapie das Leben gerettet hat, dann klappt einem halt
das Messer in der Tasche auf, wenn dem VC dann noch krebsfördernde
Eigenschaften angedichtet werden.
Warum eignet sich denn ausschließlich isolierte Ascorbinsäure zu Hochdosen? Hat das überhaupt noch etwas mit natürlicher Substitution und fehlender,möglicherweise notwendiger Ergänzung zu tun?
Die Erklärung ist der Gendefekt. Und um das noch mal klar zu sagen:
Jede Supplementierung beginnt bei ausreichenden Dosen VC (ab 3g)
und vernünftigen Vitamin D-Spiegeln (ab 40ng/ml). Im VC-Mangel
sind alle Menschen, abgesehen von rabiaten Rohköstlern. Der
Vitamin D-Mangel betrifft alle Menschen, die nicht jeden Tag mehrere
Stunden im Freien sind, im Winter in unseren Breitengraden wieder
praktisch alle Menschen.
Der ganze Rest der Vitalstoffe könnte über eine perfekte Ernährung
abgedeckt werden, die aber praktisch niemand wirklich praktiziert.
Und um das auch noch mal zu sagen: Eine breitbandige Supplementierung
wie ich sie praktiziere dient nicht primär dazu Mängel zu beheben sondern
ein gänzlich unnatürliches optimales Vitalstoffangebot für den Körper bereit-
zustellen. Das ist spekulativ und kann jederzeit diskutiert werden, aber die
Erfolgsgeschichten muss man mittlerweile schon gewaltsam überlesen!
Zum Beispiel profitieren Leute mit exzessiven oder erhöhten Kupferblutspiegeln sicherlich von einer Vitamin C Einnahme,wohingegen normale bis erniedrigte Kupferspiegel durch Hochdosen Vitamin C weiter erniedrigt werden und zu entzündlichen Parametern,sowie Mangelerscheinungen führen könnten. Desweiteren interagiert Vitamin C negativ mit Zink und erhöhe dadurch indirekt,sowie direkt Eisen. Auch Mangan sei durch die Hochdosentherapie betroffen und beeinflusse dadurch die Glykogen Speicher in der Leber. Angebrachte Vitamin C Zufuhr führe zu einer verbesserten Calciumresorption,wohingegen eine zu stark erhöhte Zufuhr zu einer Calciummangelsituation führen könnte und bei Calciumüberschuss empfohlen wird,etc.
Ja, und die weiteren etwa 200 VC-Funktionen und Wirkungen lassen wir
jetzt mal weg, sonst blickt wieder keiner durch. Das Einzige, was man als
halbwegs gesichertes Wissen stehen lassen kann, ist dass die Mineral-
stoffversorgung unter VC Hochdosis noch wichtiger ist, als sowieso schon,
da alle Stoffwechselfunktionen angekurbelt werden und vor allem auch der
Elektrolytverlust bei Durchfall im Zusammenhang mit DT-Therapie ausge-
glichen werden muss.
Ein starkes Argument für eine betont gesunde Ernährung, ohne die es
sowieso nicht geht und in vielen Fällen einer breitbandigen weiteren
Supplementierung.
Ich halte auch nichts von pauschalen Beschwichtigungen und suggerierten Mindestzielen,denn das wäre kaum ehrlich,weil es ganz einfach nicht im Bereich der eigenen Beurteilungsmöglichkeiten liegt.
Jeder muss für sich entscheiden, das ist völlig richtig. Und selbstverständlich
sind auch individuell üble Reaktionen denkbar, speziell bei Menschen
die multimorbid sind. Trotzdem sollte man gängige praktische Erfahrungen
nicht einfach in den Wind schlagen und sich mit letztlich nicht ziel-
führenden Detailaspekten der Biochemie verzetteln. Die vermitteln
nämlich kein ganzes Bild und dass das selten zu besserer Gesundheit
führt, kann man in diesem Forum ganz hervorragend beobachten.
Die wichtigsten Quellen sind auch schon alle genannt:
Internet:
www.vitamincfoundation.org
Buch:
Amazon.com: Ascorbate: The Science of Vitamin C (9781411607248): Dr. Steve Hickey & Dr. Hilary Roberts: Books
Hickey/Roberts haben übrigens das "Dynamic Flow Model" in die
Wissenschaft eingeführt, das derzeit am besten erklärt, warum
eine kontinuierlich in mehreren Dosen im Überschuss zugeführte
VC-Menge die beste unter den schlechten Methoden ist, unser
genetisches Problem zu überbrücken.
Leider alles englisch, daher bei Problemen einfach Togi fragen, die hat
alles schon sauber selbst recherchiert!
Viele Grüße
Heinz