Hallo,
ich möchte zum Abschluss hier doch noch mal ein bißchen was richtig stellen:
...Vorzugsmilch gibt´s wahrscheinlich deshalb nicht mehr...
Dies ist falsch. Vorzugsmilch gibt es nach wie vor, es ist lediglich etwas mühsam, die entsprechenden Quellen zu finden, da oft nur auf Bestellung geliefert wird. Es gibt Reformhäuser und Naturkostläden, die sowas anbieten, man muß leider viel herumfragen.
...Daher gibt es auch nur noch sterilisierte Milchprodukte...
Auch diese Information ist falsch. Neben Vorzugsmilch, die nicht sterilisiert ist, darf bei Erfüllung bestimmter Auflagen, die nicht ganz so streng wie bei Vorzugsmilch sind, die Milch ab Hof unbehandelt verkauft werden, allerdings nicht an andere Geschäfte zum Weiterverkauf geliefert werden. Außerdem besteht in diesem Fall die Verpflichtung ein Schild aufzuhängen, das auf Rohmilchverkauf hinweist und den tollen Ratschlag gibt, die Milch vor Konsum abzukochen. Glücklicherweise gibt es hier in Berlin einen Bauern, der seine Milch tagesfrisch anbietet, so daß ich schon seit über 10 Jahren keine Industriemilch mehr trinken muß. Mit dieser Milch kann man auch noch Sauermilch oder Quark herstellen, alles Sachen, die mit der Milch aus dem Supermarkt nicht mehr funktionieren, vom Geschmack gar nicht zu reden.
Butter ist standardmäßig aus pasteurisierter Milch hergestellt, sofern sie zu den sogenannten Handelsklassen gehört, die in Deutschland definiert wurden (z.B. Deutsche Markenbutter). Außerhalb der Handelsklassen darf in Deutschland die sogenannte Landbutter produziert werden, die aus rohem Rahm hergestellt wird, der nur von einem einzelnen Erzeuger stammen darf. Weiterhin gibt es z.B. importierte Butter aus Frankreich, die ebenfalls aus Rohmilch hergestellt sein kann ("Au lait cru"). Auch Rohmilchkäsesorten lassen sich in diversen Geschäften finden, aus Deutschland, aber auch Produkte aus Frankreich, Italien, Schweiz, Niederlande.
Gruß
Phylon