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- 13.07.09
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- 136
Ich habe mal im Prostata Krebs Forum folgenden Bericht über die richtige Zubereitung von grünem Tee aufgeschnappt, da ich derzeit dabei bin auf meinen geliebten, supersüßen Espresso morgens zu verzichten. Für ganz Neugierige, ja ich habs geschafft, ich trinke schon heute Morgen grünen Tee der 10 Min gezogen hat, zweiter Aufguss!
Ich persönlich lasse den ersten Aufguss 3 min ziehen, je nach Laune trinke ich dasselbe Kraut bis zu 4-mal an einem Tag und abends wandert alles in den Bio Müll.
Ich kaufe grünen Tee aus dem DM Drogeriemarkt, 200 gr. für 2€, die Qualität kann ich nicht beurteilen, bin noch kein Teekenner geworden
Wer kann bestätigen, was in diesem Bericht steht, bzw. hat andere Erfahrungen mit grünem Tee gemacht. Sollte ich meinen Tee wo anders beziehen oder ist die DM-Quali gar nicht mal so übel?
So hier nun das Posting aus dem anderen Forum:
Ich bin ein Fan von Grünem Tee und trinke ihn seit Jahren, jeden Tag. Ich habe mir die Zubereitung in China mehrmals vorführen lassen. Einmal in Shanghai fast zwei Stunden. Die Asiaten haben ganz sicher die größten Erfahrungen. Wer sonst? Nur das Wichtigste:
- Gr. Tee sollte immer frisch aufgebrüht werden. Keine Thermoskannen verwenden.
- mit welcher Wassertemperatur der Tee zubereitet wird, hängt von der Teesorte ab. Die Temperatur ist meist zwischen 50 und 80 Grad. Wasser nicht nach Gefühl abkühlen lassen, sondern Thermometer verwenden.
- keine Teebeutel nehmen. Die Teeblätter müssen lose in der Teekanne sein. Die Teekanne sollte möglichst aus Steingut sein.
- die Preise für Gr. Tee sind wie für Wein. Ein guter Tee kostet auch entsprechend. Dafür kann man dann dasselbe "Kraut" mehrmals verwenden.
- der EGCG-Gehalt in Gr. Tees ist unterschiedlich. Japanischer Tee hat meist einen höheren Gehalt als chinesischer. z.B. Sencha-Uchiyama oder Gyokuro. Man sollte auch ab und zu mal die Teesorte wechseln.
- für die Zubereitung nehme ich kein Leitungswasser, sondern Mineralwasser aus der Flasche. Ohne Kohlensäure. Der Tee schmeckt dann viel besser.
Hinweise zum Gr. Tee sind enthalten im Buch: "Krebszellen mögen keine Himbeeren" von R. Béliveau. Zu empfehlen ist auch das Buch "Grüner Tee für Gesundheit und Vitalität" von Dr. Jörg Zittlau. Im "Das Antikrebs-Buch" von Servan-Schreiber steht:
"Damit die Katechine freigesetzt werden, muss der Tee länger ziehen, mindestens 5 bis 8 Minuten, besser noch 10 Minuten.
Empfohlene Verwendung: 2 Gramm Tee 10 Minuten in einer Teekanne ziehen lassen und im Lauf der nächsten Stunde trinken (nach einer Stunde verschwinden die Polyphenole); sechs Tassen am Tag."
Ich persönlich lasse den ersten Aufguss 3 min ziehen, je nach Laune trinke ich dasselbe Kraut bis zu 4-mal an einem Tag und abends wandert alles in den Bio Müll.
Ich kaufe grünen Tee aus dem DM Drogeriemarkt, 200 gr. für 2€, die Qualität kann ich nicht beurteilen, bin noch kein Teekenner geworden
Wer kann bestätigen, was in diesem Bericht steht, bzw. hat andere Erfahrungen mit grünem Tee gemacht. Sollte ich meinen Tee wo anders beziehen oder ist die DM-Quali gar nicht mal so übel?
So hier nun das Posting aus dem anderen Forum:
Ich bin ein Fan von Grünem Tee und trinke ihn seit Jahren, jeden Tag. Ich habe mir die Zubereitung in China mehrmals vorführen lassen. Einmal in Shanghai fast zwei Stunden. Die Asiaten haben ganz sicher die größten Erfahrungen. Wer sonst? Nur das Wichtigste:
- Gr. Tee sollte immer frisch aufgebrüht werden. Keine Thermoskannen verwenden.
- mit welcher Wassertemperatur der Tee zubereitet wird, hängt von der Teesorte ab. Die Temperatur ist meist zwischen 50 und 80 Grad. Wasser nicht nach Gefühl abkühlen lassen, sondern Thermometer verwenden.
- keine Teebeutel nehmen. Die Teeblätter müssen lose in der Teekanne sein. Die Teekanne sollte möglichst aus Steingut sein.
- die Preise für Gr. Tee sind wie für Wein. Ein guter Tee kostet auch entsprechend. Dafür kann man dann dasselbe "Kraut" mehrmals verwenden.
- der EGCG-Gehalt in Gr. Tees ist unterschiedlich. Japanischer Tee hat meist einen höheren Gehalt als chinesischer. z.B. Sencha-Uchiyama oder Gyokuro. Man sollte auch ab und zu mal die Teesorte wechseln.
- für die Zubereitung nehme ich kein Leitungswasser, sondern Mineralwasser aus der Flasche. Ohne Kohlensäure. Der Tee schmeckt dann viel besser.
Hinweise zum Gr. Tee sind enthalten im Buch: "Krebszellen mögen keine Himbeeren" von R. Béliveau. Zu empfehlen ist auch das Buch "Grüner Tee für Gesundheit und Vitalität" von Dr. Jörg Zittlau. Im "Das Antikrebs-Buch" von Servan-Schreiber steht:
"Damit die Katechine freigesetzt werden, muss der Tee länger ziehen, mindestens 5 bis 8 Minuten, besser noch 10 Minuten.
Empfohlene Verwendung: 2 Gramm Tee 10 Minuten in einer Teekanne ziehen lassen und im Lauf der nächsten Stunde trinken (nach einer Stunde verschwinden die Polyphenole); sechs Tassen am Tag."