Wuhu,
Whey ist englisch für Molke -
https://de.wikipedia.org/wiki/Molke
Problematisch könnte auch bei Molke der
Milchzucker sein, das meiste an Kasein (Milch-Eiweißen) nicht mehr, da das ja bei der Produktion vom Käse vorher von der Molke getrennt wurde.
Allerdings könnten auch bestimmte Milch-Proteine in der Molke Probleme machen - vgl Foren-Beitrag
Verträglichere A2- statt A1- Kuh-Milch -, da gehts um die Aminosäuren
Histidin (= A1-Milch) bzw Prolin (= A2-Milch); Bei der Aufspaltung/Verdauung entstehen jeweils andere Eiweiß-Produkte, die manchen Menschen Probleme bereiten könnten.
https://de.wikipedia.org/wiki/Molkenprotein
https://de.wikipedia.org/wiki/Histidin
Interessant dabei wohl noch, dass Histidin auch in anderen (tierischen und pflanzlichen!) Lebensmitteln vorkommt; Rein theoretisch dürfte man diese dann auch nicht so gut bez Verdauung vertragen, so wie die A1-Milch.
Vermutlich gibt es für keinen Menschen
die perfekte Aminosäurenn-Zusammenstellung, wenn auf eine oder mehrere Eiweiß-Bausteine - warum auch immer - der Körper individuell unterschiedlich reagieren kann.
Molke kommt aber als unique Quelle gleich nach Kartoffeln/Erdäpfel gemeinsam mit (ganzem) Ei in Bezug auf die "biologische Wertigkeit" (wieviel Gramm körpereigenes Eiweiß kann der Körper aus 100g vom Ausgangseiweiß herstellen), wobei man auch immer wieder aufschnappt, dass auch weitere Kombinationen wzB
Erdäfpel und Milch-Produkte wzB Topfen (Quark) und/oder Hülsenfrüchte und Getreide eine von den besten sein sollen...
aminosäure.org schrieb:
Molkeeiweiß hat eine biologische Wertigkeit von 104 und ist damit die Aminosäurenmischung aus einer Eiweißquelle mit der höchsten biologischen Wertigkeit. Kombiniert man verschiedene tierische und pflanzliche Aminosäurenquellen, kann man bis zu einer biologischen Wertigkeit von 136 gelangen (Kombination von Vollei und Kartoffelprotein im Verhältnis 34:66).
...
Beim Kochen oder Braten kommt es neben der Auswaschung wasserlöslicher Vitamine immer auch zu einem erheblichen Verlust an Aminosäuren. Deshalb sind Rohkost bzw. nur kurz angebratene Speisen auch so gesund.
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Essentiell
Die “essentiellen Aminosäuren” können vom Körper nicht hergestellt werden und müssen daher mit der Nahrung aufgenommen werden:
* L-Leucin
* L-Isoleucin
* L-Lysin
* L-Methionin
* L-Phenylalanin
* L-Threonin
* L-Tryptophan
* L-Valin
Semi-essentiell
Obwohl semi-essentielle Aminosäuren vom Körper hergestellt werden können, haben wissenschaftliche Studien gezeigt, dass eine gesteigerte Aufnahme gesundheitliche Vorteile haben kann:
* L-Arginin
* L-Cystein
* L-Histidin
* L-Tyrosin
In Krankheitssituationen und besonderen Situationen ist der Zufuhr von semi-essentiellen Aminosäuren notwendig.
Nicht essentiell
Diese Aminosäuren können vom Körper selbst hergestellt werden, eine Zufuhr ist aber trotzdem sehr sinnvoll:
* L-Alanin
* L-Asparagin
* Asparaginsäure
* L-Glutamin
* Glutaminsäure
* Glycin
* Prolin
* Serin
https://de.wikipedia.org/wiki/Aminosäure
Wenn man
wg HIT auf bestimmte Lebensmittel oder NEM eher verzichten sollte, so gäbe es noch
alternativ reine Aminosäure-Präparate (oder eben die einzelnen Aminosäuren als NEM), die wohl auch jeweils unterschiedlich zusammengestellt sind - zu finden bei bekannten Herstellern bzw shops;
Wichtig wäre dabei wohl auch noch, dass div Umweltgifte schädliche Auswirkungen - hier zB
Glyphosat (was so gut wie jeder Mensch bereits weniger oder mehr in sich trägt resp permanent aufnimmt!) auf Glycin - in unseren Körpern haben kann; Glyzin ist ua für die körpereigene Gluthation-Herstellung wichtig, was selbst auch wieder sehr wichtig für unser Körper ist...
https://de.wikipedia.org/wiki/Glycin
https://de.wikipedia.org/wiki/Glutathion
Glutathion-Supplemente (dann auch noch die vermutlich "richtigen", es gibt Threads/Beiträge dazu im Forum) sind äußerst kostspielig -
https://www.glutathion.de/de/glutat...aufen-bestellen-pulver-kapseln-tabletten.html
Also besser gleich darauf achten, so weit wie möglich kein Glyphosat aufzunehmen...