- Beitritt
- 18.04.09
- Beiträge
- 1.019
Mich beschäftigt eine Aussage auf der wikipedia-Seite zur Zöliakie. Demnach ist die Bestimmung der Gliadin-Antikörper alleine nicht sehr spezifisch, da sie auch bei Allergikern und 5 % der gesunden Personen auftreten können:
Zöliakie
Unentbehrlich für die Diagnose sei eine Gewebebiopsie im Dünndarm.
Kann man dann daraus ableiten (wenn man auf die Biopsie verzichtet), daß jeder, der zu hohe Titer an Gliadin-Antikörpern hat, und nach einiger Zeit der glutenfreien Ernährung normale Titer hat, an einer Glutenunverträglichkeit leidet?
Fakt ist, daß ich vor Jahren zu hohe Titer an Anti-Gliadin-IgA hatte, und daß das Zonulin unter derzeitiger glutenhaltiger Ernährung in der Norm ist, und ich auch keinerlei Darmbeschwerden nach dem Konsum von Gluten habe.
Irgendwie begreife ich diese ganze Zöliakie-Diagnostik noch nicht.
LG Gini
Der Nachweis von Antikörpern gegen Gliadin war historisch gesehen die erste Möglichkeit, um eine Zöliakie mithilfe eines Antikörper-Testverfahrens zu erkennen. Die Detektion von Gliadin-Antikörpern ist zwar sehr empfindlich, insbesondere wenn man sowohl IgG- als auch IgA-Antikörper bestimmt, der Nachweis ist aber nicht sehr spezifisch. Gliadin-Antikörper treten auch bei Allergikern (Atopikern) oder Personen mit anderen Autoimmunerkrankungen und bei etwa 5 % der gesunden Bevölkerung auf.
Gliadinantikörper spielen deshalb bei der Diagnostik einer Zöliakie nur noch eine untergeordnete Rolle. Wichtig sind sie aber nach wie vor bei der Therapieüberwachung: Bei strikter Einhaltung einer glutenfreien Diät sinken die Anti-Gliadin-Konzentrationen gleichzeitig mit dem Abklingen der Krankheitssymptome ab
Zöliakie
Unentbehrlich für die Diagnose sei eine Gewebebiopsie im Dünndarm.
Kann man dann daraus ableiten (wenn man auf die Biopsie verzichtet), daß jeder, der zu hohe Titer an Gliadin-Antikörpern hat, und nach einiger Zeit der glutenfreien Ernährung normale Titer hat, an einer Glutenunverträglichkeit leidet?
Fakt ist, daß ich vor Jahren zu hohe Titer an Anti-Gliadin-IgA hatte, und daß das Zonulin unter derzeitiger glutenhaltiger Ernährung in der Norm ist, und ich auch keinerlei Darmbeschwerden nach dem Konsum von Gluten habe.
Irgendwie begreife ich diese ganze Zöliakie-Diagnostik noch nicht.
LG Gini