Windpferd
Hi, Ihr Lieben,
darf ich die Liste der Don'ts noch ein klein wenig verlängern? Mit ein paar Do's dazu
#6: Kein Fruchtzucker, d.h. leider kein Obst (es sei denn lokales, nicht gezüchtetes, nicht veredeltes, z.B. Beeren.) Das käufliche Obst ist fast durchwegs auf "süß" und "schön" gezüchtet. Und Fruktose ist viel schädlicher als Glukose. Also statt Datteln und Feigen lieber Broccoli, Karrotten, Fenchel, Lauch. Richtig knusprig, d.h. roh.
# 7: Nichts, was über 34°C erhitzt worden ist. Darüber zerfallen schon Proteine. Nichts Pasteurisiertes; bei diesen Temperaturen entstehen schon viele Xenobiotika, werden Vitamine, Enzyme zerstört (manche mehr, manche weniger). Die Schädlichkeit pasteurisierter Milch (egal von welchem Tier) ist längst bekannt. Zuträglich ist Rohmilch-Joghurt aus der Milch von Weidetieren, die auch im Winter im Wesentlichen Heu fressen. Schmeckt unvergleichlich viel besser als Joghurt aus dem Bioladen. Gibt einfache Geräte, mit denen man Joghurt in ca. 10 Stunden herstellen kann.
#8: Alles Fermentierte, z.B. Miso (gibt es auch in Rohkostqualität), z.B. mit Ingwer, das hält mich munter; natürlich Sauerkraut usw.
#9: Gelegentliches Fasten, so 12 Stunden jeweils. Wenn man so durch die Lebensmittelabteilungen streift, liegt der Gedanke an Verhungern ja sehr nahe. Aber ehe man völlig verzweifelt, kann man auf eine sehr alte, sehr gut erforschte Methode zurückgreifen: die des Küssens. Falls jemand Geeigneter um die Wege ist - dafür sollte man rechtzeitig und nachhaltig sorgen. Wird leider immer wieder vergessen.
Jedenfalls: Glücklichen Advent!
Herzlich
Windpferd
darf ich die Liste der Don'ts noch ein klein wenig verlängern? Mit ein paar Do's dazu
#6: Kein Fruchtzucker, d.h. leider kein Obst (es sei denn lokales, nicht gezüchtetes, nicht veredeltes, z.B. Beeren.) Das käufliche Obst ist fast durchwegs auf "süß" und "schön" gezüchtet. Und Fruktose ist viel schädlicher als Glukose. Also statt Datteln und Feigen lieber Broccoli, Karrotten, Fenchel, Lauch. Richtig knusprig, d.h. roh.
# 7: Nichts, was über 34°C erhitzt worden ist. Darüber zerfallen schon Proteine. Nichts Pasteurisiertes; bei diesen Temperaturen entstehen schon viele Xenobiotika, werden Vitamine, Enzyme zerstört (manche mehr, manche weniger). Die Schädlichkeit pasteurisierter Milch (egal von welchem Tier) ist längst bekannt. Zuträglich ist Rohmilch-Joghurt aus der Milch von Weidetieren, die auch im Winter im Wesentlichen Heu fressen. Schmeckt unvergleichlich viel besser als Joghurt aus dem Bioladen. Gibt einfache Geräte, mit denen man Joghurt in ca. 10 Stunden herstellen kann.
#8: Alles Fermentierte, z.B. Miso (gibt es auch in Rohkostqualität), z.B. mit Ingwer, das hält mich munter; natürlich Sauerkraut usw.
#9: Gelegentliches Fasten, so 12 Stunden jeweils. Wenn man so durch die Lebensmittelabteilungen streift, liegt der Gedanke an Verhungern ja sehr nahe. Aber ehe man völlig verzweifelt, kann man auf eine sehr alte, sehr gut erforschte Methode zurückgreifen: die des Küssens. Falls jemand Geeigneter um die Wege ist - dafür sollte man rechtzeitig und nachhaltig sorgen. Wird leider immer wieder vergessen.
Jedenfalls: Glücklichen Advent!
Herzlich
Windpferd