Aus dem
zuwenig-Magensäure-Thema:
Was meinst Du mit ungefiltert? Das Pulver mit trinken/essen?
Ungefilterter Kaffee ist eine Optimierungsidee für Leber und Stoffwechsel:
Zurück zum Fettleber-Forumthema:
Bei der Filterkaffee-Zubereitung lösen sich Diterpene/Fettsäureester wie Cafestol nur sehr geringfügig aus dem Kaffeepulver und werden durch die Papierfasern gebunden/zurückgehalten.
Besser ist es daher, den Kaffee in einem Topf oder Kessel zuzubereiten und dann sorgfältig direkt abzugießen oder erst dann zu filtern. Geringfügig setzen sich diese Fettsäureester des Kaffees nach der Zubereitung auch beim Abgießen/Filtern in einem Edelstahlsieb ab.
Lipid content and composition of coffee brews prepared by different methods
Food Chem Toxicol. 1993 Apr;31(4):263-9. doi: 10.1016/0278-6915(93)90076-b.
The lipid content and composition of boiled, filtered, dripped, Turkish and espresso coffees prepared from roasted beans of Coffea arabica and Coffea …
www.sciencedirect.com
Levels of the Cholesterol-Elevating Diterpenes Cafestol and Kahweol in Various Coffee Brews
J. Agric. Food Chem. 1995, 43, 21 67-21 72 21 67
Manche werden sagen, Cafestol sei schlecht weil es zirkulierendes LDL-Cholesterin erhöhe.
Gut an Cafestol ist aber die Aktivierung des Gallensäurerezeptors (BAR/FXR), der hauptsächlich in Leber und Darm wirkt. Dessen Aktivierung in der Leber reguliert die intrahepatischen Triglycerid-Spiegel, senkt die hepatische Fettsynthese und erhöht die intrahepatische Fettsäureverbrennung. Beachtenswert ist die durch FXR-Aktivierung gesteigerte Expression von PPARa, wem das etwas sagt. Das beinhaltet eine erhöhte Fettsäureverbrennung in Leber, Nieren, braunem Fettgewebe (->körpertemperaturerhaltend) und Herz, ist aber auch gefäßschützend durch Verminderung/Verhinderung der Überladung von Makrophagen mit LDL-Cholesterin.
Insgesamt verbessert das die wichtigen Leberfunktionen für anderes. Die Fetteinlagerungen in der Leber verringern sich so ingesamt; insbesondere spezifisch die der möglicherweise sehr unerwünschten und den Zellstoffwechsel vermiesenden einfach- und mehrfach-ungesättigten Fettsäuren.
Durch FXR-Aktivierung folgt eine verminderte Expression u.a. von SCD1 (Stearoyl-CoA-Desaturase). SCD1 ist der Flaschenhals in der Fettsäuresynthese von einfach-ungesättigten Fetten aus gesättigten Fetten.
Die mehrfach-ungesättigten-Fettsäuren reduzieren sich vornehmlich auch durch eine verminderte Absorption im Darm, das die FXR-Aktivierung die Gallensäuresynthese vermindert (das könnte wiederum auch einer der Gründe für mehr zirkulierendes Cholesterin sein).
FXR activation protects against NAFLD via bile-acid-dependent reductions in lipid absorption
Cell Metab. 2021 Aug 3;33(8):1671-1684.e4. doi: 10.1016/j.cmet.2021.06.012. Epub 2021 Jul 15.
FXR agonists are used to treat non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), in part because they reduce hepatic lipids. Here, we show that FXR activation with the FXR agonist GSK2324 controls hepatic lipids via reduced absorption and selective decreases in fatty acid synthesis. Using comprehensive...
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Mit FXR-Agonisten können nichalkoholische Fettleber/NAFLD/NASH behandelt werden.
Über Regulierung von Membrantransportproteinen ist eine BAR/FXR Aktivierung auch gut für den Flüssigkeitsaustausch im Darm und via CFTR auch gut für Lunge und Pankreas.
Oder in Kurzfassung: Kaffee ist halt gut und gesunderhaltend für die Leber und den Gallefluss* und ungefilterter Kaffee vermag das noch besser.
*Cafestol vermindert zwar die Gallensäuresynthese und die Absorption insbesondere von mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die müssten dann wohl irgendwie im Darminhalt mikrobaktierell abgebaut werden und bestenfalls verzehrt man sowieso nicht zu viel davon? Ingesamt wirkt Kaffee aber galletreibend durch die unzähligen Kaffeesäuren, das den Stoffwechsel allgemein anregende Koffein usf.
Peace.