Also ich werde es weiter als ganz normalen Lebensmittelskandal sehen, diesmal nur aufgrund des Erregers etwas gefährlicher als sonst. Wobei EHEC, auch die aggressive Form eben schon seit Jahren eine Rolle spielt.
Diese absichtliche Ausbringungstheorie finde ich reichlich absurd, denn das wäre eine kriminelle strafbewehrte Handlung.
Mir ist es herzlich egal, ob das jetzt Salmonellen oder dieser E.coli sind.
Ich kann die Schwere dieses Lebensmittelskandals auch nach ungefähr 21.600 Internetergebnissen nicht entsprechend würdigen.
Denn wenn man bei der Gesundheitsberichterstattung des Bundes mal recherchiert, dann sind 1998 insgesamt 317 Menschen an infektiösen Darmerkrankungen gestorben, doch 2009 waren es bereits 2824 Menschen. Das enterohämorrhagische Escherichia coli hat mit einigen wenigen Todesfällen dabei praktisch keine Rolle gespielt.
Die Sterbefälle durch Diarrhoe und Gastroenteritis, vermutlich infektiösen Ursprungs ohne Angabe des genauen Verursachers sind von 150 Menschen in 1998 auf 1156 Menschen in 2009 angestiegen.
Die Rate der Sterbefälle durch Clostridium difficile ist dagegen von 3 Menschen in 1998 auf 1046 Menschen in 2009 angestiegen.
Clostridium difficile ist eine Komplikation die durch Erregerselektion nach einer Antibiotikagabe nach kurzem Intervall, häufig nach Infekten der oberen Luftwege oder der ableitenden Harnwege, welche mit Amoxicillin, Ampicillin, Clindamycin, Cephalosporinen der 2. oder 3. Generation oder Ciprofloxacin behandelt wurden oder nach Verabreichung von Zytostatika auftritt. Üblicherweise einfach als antibiotikainduzierte Enterokolitis bezeichnet.
Die Rate der Krankenhausbehandlungen von Enterokolitis durch Clostridium difficile ist denn auch von 1.268 auf über 22.000 angestiegen. Was eine blasse Ahnung gibt, wie häufig sie in der Bevölkerung auftritt.
Also wir haben ein Problem mit infektiösen Darmerkrankungen, aber das ist offensichtlich um ein Vielfaches grösser durch Antibiotika und Zytostatika, als durch Killergurken.