die hab ich auch (und zusätzlich noch sal-uv, allergien, kreuzallergien usw.) und das macht es schon lange schwierig und nach dem crash erst mal unmöglich, weil da alles uv war.
aber nem waren auch uv (ich nehm sowieso nur vit d, weil ich schon seit etlichen jahren garnicht mehr in die sonne gehen darf, aber eine normale menge, nicht die bei nem oft empfohlenen riesenmengen, die eher schädlich als gesund sind).
auch acerolasaft, den ich probiert hab, weil ich da schon deutliche anzeichen von vit-c-mangel hatte, ging nicht mehr.
mittlerweile geht es mir ja schon wieder viel besser (trotz zucker und ohne nem, außer ein bißchen vit d) und kl. mengen acerolasaft gehen schon wieder ohne besondere probleme (nicht ganz ohne beschwerden, aber die gibt es auch noch beim essen, aber bei beidem nur geringe, meist aber nur ein bißchen kopfjucken).
vor dem crash hatte ich alles schon so gut im griff, daß ich trotz hi, sal-uv, allergien, kreuzallergien usw. fast alles essen konnte, wenn auch manches nur ab und zu in kl. mengen.
ohne mein ernährungstagebuch wär das nicht möglich gewesen, weil ich meist spätreaktionen hab und dann ohne die genauen aufzeichnungen nicht klar ist, auf was ich da reagiert hab.
infos und tabellen aus dem inet waren nicht sehr hilfreich. wenn ich alles weggelassen hätte, was da als uv stand, hätte ich nichts mehr essen können und vieles, das da als gut verträglich steht, geht bei mir garnicht.
bei uv-reaktionen hab ich verdächtiges immer eine weile weggelassen und dann erst mal nur eine kl. menge getestet und abgewartet.
und alles selbst frisch gekocht, weil auch bei den sachen aus dem bioladen zusatzstoffe enthalten sind, zwar nicht die schlimmen wie bei dem supermarktdreck, aber für mich halt uv.
außerdem enthält frisch und schonend gekochtes auch mehr vitamine.
und es schmeckt besser. ich hab früher ja mal eine weile für andere gekocht und damit viel geld verdient und sie haben sich gewundert wieso sich einige beschwerden gebessert haben, obwohl die trotz div. therapien seit jahren nicht besser geworden waren.
und ich kauf alles in bio-qualität um pestizide usw. zu vermeiden, die auch im obst und gemüse innen drin sind, so daß auch schälen nichts nützt und bio enthält auch mehr vitamine usw.
lg
sunny