Themenstarter
- Beitritt
- 10.12.12
- Beiträge
- 533
Hallo!
Ich habe seit meiner Kindheit immer mal wieder in bestimmten Abständen Magenschleimhautentzündungen.
Bei einer Magenspiegelung kam heraus (ist ein paar Jahre her), dass ich eine chr. Gastritis Typ C habe, für die es aber leider keine Erklärung gibt.
Helicobakter war damals bei der Spiegelung negativ.
Ultraschall des Bauchraumes ergab damals wie auch ein aktuelleres keinen Befund.
Eine Milzuckerunverträglichkeit ist bekannt, ernähre mich aber seitdem milchzuckerfrei.
Daosin war damals auch negativ.
Meine Beschwerden: Aufstoßen von Luft nach dem essen und trinken. Manchmal fließt Magensaft nach oben, schlechter Geschmack im Mund, sehr schlecht riechende Blähungen, meist hellbrauner, breiiger und sehr stark stinkender Stuhlgang, manchmal Bauchschmerzen. Wenn ich merke, dass ich gerade wieder eine akute Magenschleimhautentzündung habe, dann kann der Arzt das auch ertasten. Außerdem habe ich einen säuerlich schmeckenden Speichel, Mundgeruch. Es blubbert in meinem Bauch, was meinem Frauenarzt auch auffiel bei der gyn. Untersuchung, starker Blähbauch.
Einen Fruchtzuckertest werde ich bald machen lassen, um das ausschließen zu lassen.
Stuhluntersuchung ergab aktuell keinen Hinweis auf Erreger.
Elastase im Stuhl war auch negativ.
Ich bin mir nicht sicher, aber ich meine, dass sich meine Magenschleimhautentzündung verschlechtert, wenn ich sehr saure Lebensmittel esse. Beispielsweise hatte ich letztens zu mittag unter anderem saure Gurken und Senf, Abends dann bissel frischen Citrussaft im Waffelteig. Danach mußte ich dann Erbrechen und hatte das Empfinden, dass das was heraus kam auch sehr säuerlich schmeckte, nach dem Citrussaft, auch wenn es nicht viel im Waffelteig war.
Meine Ernährung habe ich umgestellt. Ernähre mich relativ gesund, die Waffeln machte ich beispielswiese mit Dinkelteig, Bananen, Datteln usw. denn ich versuche seit Anfang diesen Jahres auf Haushaltszucker weitgehend zu verzichten. Ich süße seitdem mit Banane und Datteln.
Habe eine Frage, die mich interessiert. Wenn meine Annahme stimmt, dass saures bei mir die Schleimhaut verschlechtert, dann verstehe ich nicht weshalb, denn im Magen befindet sich ja der saure Magensaft, weshalb kann dann saurer Fruchtsaft meine Schleimhaut angreifen.
Ich merke übrigens, dass saures auch im Hals brennt, kein allergisches brennen, eher als wäre mein Hals leicht wund. Habe ich auch bei Salatdressings, vermutlich wegen dem Essig.
Kann es sein, dass die schützende Schleimhautschicht bei mir nicht ausreichend da ist und ich deshalb die Gastritis habe, aber falls ja, weshalb und was kann man dagegen tun?
Eine Säurehemmer möchte ich nicht einnehmen, was ich bereits mehrfach als Empfehlung bekam, denn ich nehme Euthyr. wegen einer Schilddrüsenunterfunktion.
Was mich auch wundert, weshalb ich andauernd Luft aufst. muß, wie als wenn ich kohlensäurehaltiges Wasser trinken würde, was ich aber nicht tue. Ich trinke nur stilles Leitungswasser und Tees.
Manchmal auch frischgepressten Möhrensaft mit bissel Apfel drin.
Würde mich über eure Ideen sehr freuen.
Liebe Grüße
Tascha
Ich habe seit meiner Kindheit immer mal wieder in bestimmten Abständen Magenschleimhautentzündungen.
Bei einer Magenspiegelung kam heraus (ist ein paar Jahre her), dass ich eine chr. Gastritis Typ C habe, für die es aber leider keine Erklärung gibt.
Helicobakter war damals bei der Spiegelung negativ.
Ultraschall des Bauchraumes ergab damals wie auch ein aktuelleres keinen Befund.
Eine Milzuckerunverträglichkeit ist bekannt, ernähre mich aber seitdem milchzuckerfrei.
Daosin war damals auch negativ.
Meine Beschwerden: Aufstoßen von Luft nach dem essen und trinken. Manchmal fließt Magensaft nach oben, schlechter Geschmack im Mund, sehr schlecht riechende Blähungen, meist hellbrauner, breiiger und sehr stark stinkender Stuhlgang, manchmal Bauchschmerzen. Wenn ich merke, dass ich gerade wieder eine akute Magenschleimhautentzündung habe, dann kann der Arzt das auch ertasten. Außerdem habe ich einen säuerlich schmeckenden Speichel, Mundgeruch. Es blubbert in meinem Bauch, was meinem Frauenarzt auch auffiel bei der gyn. Untersuchung, starker Blähbauch.
Einen Fruchtzuckertest werde ich bald machen lassen, um das ausschließen zu lassen.
Stuhluntersuchung ergab aktuell keinen Hinweis auf Erreger.
Elastase im Stuhl war auch negativ.
Ich bin mir nicht sicher, aber ich meine, dass sich meine Magenschleimhautentzündung verschlechtert, wenn ich sehr saure Lebensmittel esse. Beispielsweise hatte ich letztens zu mittag unter anderem saure Gurken und Senf, Abends dann bissel frischen Citrussaft im Waffelteig. Danach mußte ich dann Erbrechen und hatte das Empfinden, dass das was heraus kam auch sehr säuerlich schmeckte, nach dem Citrussaft, auch wenn es nicht viel im Waffelteig war.
Meine Ernährung habe ich umgestellt. Ernähre mich relativ gesund, die Waffeln machte ich beispielswiese mit Dinkelteig, Bananen, Datteln usw. denn ich versuche seit Anfang diesen Jahres auf Haushaltszucker weitgehend zu verzichten. Ich süße seitdem mit Banane und Datteln.
Habe eine Frage, die mich interessiert. Wenn meine Annahme stimmt, dass saures bei mir die Schleimhaut verschlechtert, dann verstehe ich nicht weshalb, denn im Magen befindet sich ja der saure Magensaft, weshalb kann dann saurer Fruchtsaft meine Schleimhaut angreifen.
Ich merke übrigens, dass saures auch im Hals brennt, kein allergisches brennen, eher als wäre mein Hals leicht wund. Habe ich auch bei Salatdressings, vermutlich wegen dem Essig.
Kann es sein, dass die schützende Schleimhautschicht bei mir nicht ausreichend da ist und ich deshalb die Gastritis habe, aber falls ja, weshalb und was kann man dagegen tun?
Eine Säurehemmer möchte ich nicht einnehmen, was ich bereits mehrfach als Empfehlung bekam, denn ich nehme Euthyr. wegen einer Schilddrüsenunterfunktion.
Was mich auch wundert, weshalb ich andauernd Luft aufst. muß, wie als wenn ich kohlensäurehaltiges Wasser trinken würde, was ich aber nicht tue. Ich trinke nur stilles Leitungswasser und Tees.
Manchmal auch frischgepressten Möhrensaft mit bissel Apfel drin.
Würde mich über eure Ideen sehr freuen.
Liebe Grüße
Tascha
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