Themenstarter
- Beitritt
- 21.11.12
- Beiträge
- 7
Hallo,
ich bin noch ganz neu hier, aber habe große Hoffnungen, dass mir hier vielleicht jemand helfen kann, auch wenn ich nicht aus der Schweiz bin
Seit einigen Jahren bekomme ich immer mehr Probleme mit der Verdauung, anfangs konnte ich noch ganz gut damit Leben, aber mittlerweile bereitet mir das im Alltag schon echt Probleme und das finde ich nicht gut. Mein Hausarzt stempelte mich ganz einfach mit den Worten ab "Sie haben halt einfach einen Reizdarm", ein Internist meinte einfach nur, dass man da nicht viel machen kann, außer Fette weitesgehend weglassen, aber weiter untersuchen wollte er das auch nicht, weil ich ja noch ein junger Mensch bin (28) und die haben so etwas nicht...
Dazu muss ich noch mal kurz die Krankengeschichte meiner Mutter erzählen, sie hat eine Zöliakie, Fruktose- und Histaminintoleranz, aber nur aufgrund der Antikörperparameter im Blut damals, der Darm sah immer wunderbar aus, also irgendwie nichts halbes und nichts Ganzes. Außerdem hat sie sowie meine Oma schon lange keine Gallenblase mehr, weil sie Steine hatte. Symptome hat meine Mutter in etwa ähnliche und auch ihr konnte bisher noch keiner helfen...
Zöliakie und Laktose habe ich auch schon testen lassen und beides ist bei mir negativ. Meine Leber und Gallenwerte vor 2 Jahren waren ok, danach wollte keiner etwas weiter testen und Ultraschall müsste ich selbst bezahlen, weil ich ja nicht "krank" bin...
Was macht also alles Probleme?!
Eis, aber wenn ich welches selbst herstelle nicht
Kuchen der mit Magarine oder Butter gebacken ist
(Sahnetorte interessanterweise, macht wenn überhaupt selten Probleme, sofern der Teig fettfrei gebracken ist)
Sahnesoßen im Restaurant, wenn ich sie selbst koche eigentlich nicht
Nüsse jeder Art, aber immer einen Tag verzögert
Fertigpizza (und andere TK-Fertigprodukte), selbst gemachte nicht
sowie eigentlich alles was lange gebraten und geschmort wird (zB Rouladen)
Symptome eigentlich wie erwartet, Bauchschmerzen und Durchfall, oft schon 30 Minuten nach dem Essen, die nächsten Tage dann sehr starke Blähungen.
Der Durchfall ist meist gelb bis gelbbraun, wenn es richtig schlimm ist auch quasi durchsichtig und wie Wasser. Ich kann dann auch nicht mehr zurückhalten und muss wirklich aufs Klo.
Anfangs dachte ich, dass es einfach von der Menge an Fett liegt nach dem Motto, 60g am Tag ist ok, 65g nicht mehr, aber mittlerweile glaube ich, dass es bei Fetten, die im "kalten" Zustand fest werden zusammenhängt. Ich vertrage zB Kuchen, der mit Öl gebacken wird besser. Und je länger Sahnesoßen und co. gekocht werden umso eher habe ich Probleme.
Artischockenkapseln habe ich auch schon genommen und ich glaube es bringt ein bisschen was, aber die Beschwerden sind nicht weg.
Ich freue mich auf viele Meinungen von euch.
danke
leni
Ps Gibt es denn eine Verdauungsstörung gegenüber "festen" Fetten?
ich bin noch ganz neu hier, aber habe große Hoffnungen, dass mir hier vielleicht jemand helfen kann, auch wenn ich nicht aus der Schweiz bin
Seit einigen Jahren bekomme ich immer mehr Probleme mit der Verdauung, anfangs konnte ich noch ganz gut damit Leben, aber mittlerweile bereitet mir das im Alltag schon echt Probleme und das finde ich nicht gut. Mein Hausarzt stempelte mich ganz einfach mit den Worten ab "Sie haben halt einfach einen Reizdarm", ein Internist meinte einfach nur, dass man da nicht viel machen kann, außer Fette weitesgehend weglassen, aber weiter untersuchen wollte er das auch nicht, weil ich ja noch ein junger Mensch bin (28) und die haben so etwas nicht...
Dazu muss ich noch mal kurz die Krankengeschichte meiner Mutter erzählen, sie hat eine Zöliakie, Fruktose- und Histaminintoleranz, aber nur aufgrund der Antikörperparameter im Blut damals, der Darm sah immer wunderbar aus, also irgendwie nichts halbes und nichts Ganzes. Außerdem hat sie sowie meine Oma schon lange keine Gallenblase mehr, weil sie Steine hatte. Symptome hat meine Mutter in etwa ähnliche und auch ihr konnte bisher noch keiner helfen...
Zöliakie und Laktose habe ich auch schon testen lassen und beides ist bei mir negativ. Meine Leber und Gallenwerte vor 2 Jahren waren ok, danach wollte keiner etwas weiter testen und Ultraschall müsste ich selbst bezahlen, weil ich ja nicht "krank" bin...
Was macht also alles Probleme?!
Eis, aber wenn ich welches selbst herstelle nicht
Kuchen der mit Magarine oder Butter gebacken ist
(Sahnetorte interessanterweise, macht wenn überhaupt selten Probleme, sofern der Teig fettfrei gebracken ist)
Sahnesoßen im Restaurant, wenn ich sie selbst koche eigentlich nicht
Nüsse jeder Art, aber immer einen Tag verzögert
Fertigpizza (und andere TK-Fertigprodukte), selbst gemachte nicht
sowie eigentlich alles was lange gebraten und geschmort wird (zB Rouladen)
Symptome eigentlich wie erwartet, Bauchschmerzen und Durchfall, oft schon 30 Minuten nach dem Essen, die nächsten Tage dann sehr starke Blähungen.
Der Durchfall ist meist gelb bis gelbbraun, wenn es richtig schlimm ist auch quasi durchsichtig und wie Wasser. Ich kann dann auch nicht mehr zurückhalten und muss wirklich aufs Klo.
Anfangs dachte ich, dass es einfach von der Menge an Fett liegt nach dem Motto, 60g am Tag ist ok, 65g nicht mehr, aber mittlerweile glaube ich, dass es bei Fetten, die im "kalten" Zustand fest werden zusammenhängt. Ich vertrage zB Kuchen, der mit Öl gebacken wird besser. Und je länger Sahnesoßen und co. gekocht werden umso eher habe ich Probleme.
Artischockenkapseln habe ich auch schon genommen und ich glaube es bringt ein bisschen was, aber die Beschwerden sind nicht weg.
Ich freue mich auf viele Meinungen von euch.
danke
leni
Ps Gibt es denn eine Verdauungsstörung gegenüber "festen" Fetten?