Wie wird Getreide geschält?

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15.10.10
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Hallo,

Weißmehl enthält wohl weniger Mineralstoffe als Vollkornmehl.

Die verschiedenen Varianten kann man im Internet nachlesen aber wie wird denn genau das Getreide (z.B. Weizen) aufbereitet bzw. geschält, damit es für uns nicht mehr so wertvoll ist?

Liebe Grüße
 
Mit dem Stichwort Mehl bei Wikipedia kann man schon was finden......
Nach dem derzeitigen Stand der Technik wird das Getreide am effizientesten zwischen Mahlwalzen im Walzenstuhl in einer Getreidemühle vermahlen.
... findet nach jeder Zerkleinerung eine Siebung und Sichtung im Plansichter statt, um die verschiedenen Partikelgrößen zu trennen.
14 Passagen und mehr sind gängige Größen.
Im Zuge der Herstellung wird durch Siebung der fetthaltige Keimling aus Gründen der Haltbarkeit die Randschicht bzw. Schale des Korns aus dem Mehl entfernt, Grieße werden der Grießputzmaschine zugeführt, Schrote werden wieder auf eine Passage geleitet.
Es wird also nicht geschält, sondern (mehrfach) gemahlen und (aus)gesiebt.

Gerd
 
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