Eisenmangel? Ich bin so fertig

27.01.13 13:37 #1

Du hast ein gesundheitliches Problem und weisst nicht, in welcher Richtung Du suchen musst, dann schreibe hier Deine Geschichte und wir versuchen, Dich weiterzuleiten.
Neues Thema erstellen

chantal022002 ist offline
Beiträge: 16
Seit: 27.01.13
Liebe Leser,

ich habe mich hier angemeldet um Erfahrungen auszutauschen und selbst zu "forschen" ob meine Beschwerden mit Eisenmangel zu tun hat.
Bei mir fing es 2009 im Sommer an mit extremen Schwindelgefühlen,Benommenheit(habe mich ständig gefühlt als würde ich bewusstlos werden-wie es ist bewusstlos zu sein kenne ich da ich in meiner Schwangerschaft 2002 einmal bewusstlos wurde und einmal nach einer Zysten op im Unterleib).Nach einem halben Jahr ärzte gelaufe hieß es Hirntumor :-/ ok das war ein schock aber ich war irgendwie auch erleichtert das all die Beschwerden einen Namen haben.Ich wurde im November erfolgreich am Hirnstamm operiert(der Tumor war gutartig) und ich hatte große Hoffnung das es mir danach besser geht.Die Symptome kamen leider immer wieder.So nun ist es so das ich seid 2009 ständig nur noch zu Ärzten laufe,in Krankenhäsuern oder in Notaufnahmen lande ich muss dazu sagen bis vor einem halben Jahr hatte ich immer wieder Tage an denen alles ok war.Nun war ich Weihnachten bei einem anderen Notarzt der meinte dann: Gute Frau sie sehen mir nach Blutarmut aus..Habe mich dann weiter informiert und Laborbefunde nachgelesen etc.Auf einem Laborbefund steht zb:Ferritinwert 10 (normwerte 10-291) MCV MCH im unteren grenzbereich....auf dem laborbefund von einem arzt(dort musste ich öfter Blut abnehmen 29.5.2012 Eisen 69 (normwert 37-145) MCV 79 (Normwert 84-9 vier Monate später: Eisen 39 und MCV 79...mir fällt eben bei den befunden auf das MCV immer niedrig ist und Ferritin/Eisen in der unteren Grenze...Ich nehme auf anraten des Notarztes von Weihnachten jeden Tag eine ferro sanol duodendal ein nun war ich vor 2 wochen wieder bei der Blutabnahme Ferritin liegt nun bei 23 (Normwert 15-150) und MCV 79 (80-96) MCHC immer nur knapp erhöht. Der Internist meinte es sei alles super aber ich fühle mich garnicht so ich fühle mich schlimmer als je zu vor.Meine Symptome: Augenflimmern,dunkle augenringe,körper ganz blass(ich bin eher ein dunkler typ hatte immer eine schöne bräune),Schluckbeschwerden manchmal mit Würgreiz,Übelkeit,ständig müde,extremer schwindel (selbst wenn ich nur die wäsche waschen muss zb hab ich ständig das gefühl ich müsse mich festhalten)-alleine laufen ist nicht mehr drin,meine fingernägel sind weich und brechen nur noch ab die nagelhaut ist komplett aufgerissen und blutig,selbst wenn ich liege oder sitze schwankt alles,niedriger Blutdruck,Durchblutungsstörung(alle adern stechen blauer hervor füße und hände laufen manchmal bläulich an)-kopf fühlt sich an als würde er nicht richtig versorgt werden das merke ich an bennomenheit kribbeln an der kopfhaut oft auch kribbeln an anderen körperstellen,ich bin (sorry die ausdrucksweise) ständig verschleimt und habe infekte,Kopfschmerzen,zittern der hände....kann all das wirklich von einem eisenmangel kommen?Habe in letzter zeit durch hormonstörung sehr viel blut anhand der Periode verloren und dadurch das die ärzte nicht wissen was mir fehlt darf ich bald wöchentlich zu blutabnahmen-ich wurde echt auf den kopf gestellt bei allen ärzten-kardio-neuro-endo-internist nie kam etwas greifbares heraus...eine freundin meinte neulich:Es tut mir so leid das ich das sage aber du siehst aus als hätte man dir das leben ausgesaugt(meine haare auf die ich so stolz war fallen mir aus,sind spröde und brüchig also einfach wie tod...mein problem ist das die ärzte meinen meine eisenwerte seien ja normal (bis auf den notarzt aber da kommt aus einer anderen stadt).Ich bin 28 stand mitten im leben habe also keinen grund depressiv zu sein aber die symptome machen mich so fertig das ich manchmal nur noch weine.Was kann ich nur tun?
Ich freue mich über jede antwort und danke euch von Herzen fürs lesen :-)

Chantal

Eisenmangel? Ich bin so fertig

Juliette ist offline
Beiträge: 4.516
Seit: 23.04.06
Hallo Chantal,

ein paar Sachen die mir auffallen, aber es dürften sicher auch einige andere noch fehlen.

1. Hattest du einmal einen Zeckenstich mit Wanderröte. Borreliose kann man im Blut testen lassen.

2. Der Ferritinwert ist immer noch viel zu niedrig, aber es nützt nichts Eisen zu substituieren, wenn das Kupfer im Blut ebenfalls zu niedrig ist. Ich würde dir raten eine anständige Blutuntersuchung machen zu lassen im Vollblut und Intrazellulär, einen Vitamin- und Mineralstoffstatus erstellen zu lassen. Bei vielen Menschen ist auch das Zink und das Selen niedrig und deshalb ist der Hormonhaushalt im Keller. Zysten bilden sich beispielsweise auch durch Zinkmangel. Aber wahllos diese Mineralien zu konsumieren hilft auch nicht, da sie im richtigen Verhältnis eingenommen werden müssen. Zink und Selen kann man beispielsweise nicht zusammen einnehmen, genauso wie Kupfer und Eisen. Es funktioniert nur, wenn eines davon ein Chelat ist und das andere ein Cluconat beispielsweise ist. Wurde B-12 bei dir getestet? Auch das ist bei vielen Menschen zu niedrig. Eine Freundin von mir hatte auch alle möglichen Probleme gehabt. Bei ihr lag es am B12. Bestehe auf entsprechende Untersuchungen, frage bei der Kasse nach, ob sie das zahlen. Ein Labor dafür ist Ganzimmun. Falls es auch andere gibt, die einen Vitamin-Mineralstoffstatus erstellen, dann kannst du dich da mal umhören, was sie anbieten und was das kostet.

3. Wurden Allergien ausgeschlossen, wie Histaminintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Laktoseintoleranz, überhaupt Milchintoleranz, Fructoesintoleranz?

Der Ferretinwert sollte bei einem gesunden Menschen über 70 liegen. Wenn alles andere aber auch im Keller ist, ist dass nicht zu schaffen oder nur kurzfristig.

Wenn das Körperliche durchgecheckt wurde, die Mineralien und Vitamine aufgefüllt werden, die fehlen, dann wäre vielleicht ein guter Homöopath eine Hilfe, um die energetische Seite mit einzubeziehen.

Grüsse von Juliette

Geändert von Juliette (27.01.13 um 16:37 Uhr)

Eisenmangel? Ich bin so fertig

chantal022002 ist offline
Themenstarter Beiträge: 16
Seit: 27.01.13
Liebe Juliette,

vielen dank für deine antwort.Im Juli 2012 hatte man bei mir eine Lumbalpunktion gemacht dort kam nichts heraus und ich denke borreliose wird gerade dort getestet.
Mit vit b 12 wert ist gut den hat man vor 2 Wochen getestet.Habe einfach bald keine nerven mehr immer diese blut abnahmen ohne weiter zu kommen.zink und selen muss ich testen lassen das stimmt.kann mir eben fast nur noch erklären das es am eisen liegt da ich hypermenorrhoe habe und kaum eisen zu mir genommen habe.
Ansonsten besteht eine Laktoseintoleranz da passe ich auch auf.ein zeckenstich fiel mir nie auf was muss man denn dies bezüglich für einen wert bestimmen lassen? Würde gern in ein eisenzentrum aber ehrlich gesagt hab ich ein bisschen bedenken vor einer eisen infusion.habe immer wieder hitzewallungen und gleichzeitig friere ich die hormone stimmen es wurde lediglich PMS festgestwllr da soll ich nun die pille nehmen.

Liebe grüße und danke nochmal

Eisenmangel? Ich bin so fertig

Juliette ist offline
Beiträge: 4.516
Seit: 23.04.06
Hallo Chantal,

bei Borreliose werden die Antikörper im Blut getestet. Je nach Höhe spricht man von einer akuten oder chronischen Borreliose. Aber, wie es wohl so aussieht, ist dass nicht immer korrekt. Nur falls einmal eine Infektion vorgelegen haben sollte, dann macht es Sinn da weiter zu forschen. Du findest bei uns in der Rubrik einige Hinweise.

Kupfer wäre wie gesagt auch wichtig für die Eisenwerte. Es wird sonst nur unzureichend resorbiert.

Eiseninfusionen sind oftmals zweiwertig, wie Cluconat. Diese werden nicht so gut vertragen wie beispielsweise dreiwertiges Eisenssaccharat. Auch sollte die Infusionen nicht solche Hammerinfusionen sein, wo in einer Flasche soviel drin ist, wie früher in fünf. Da haben schon viele berichtet, dass ihnen schlecht wird. Von Venofer gibt es fünf Ampullen für fünf Infusionen. Diese bekam ich auch einmal und habe sie, im Gegensatz zu zweiwertigem Eisen, gut vertragen.

Grüsse von Juliette

Eisenmangel? Ich bin so fertig

julisa ist offline
Beiträge: 1.176
Seit: 20.03.09
Hallo Chantal,

das mit dem niedrigen Ferritin kenne ich auch. Bei mir hat das Moferrin von Biogena jetzt endlich geholfen meinen Wert zu heben. Denn alles andere wie z.B. Ferro Duodenal habe ich nicht vertragen und mit Übelkeit reagiert, das ging gar nicht. Daher habe ich lange nicht behandelt.

Vielleicht ist das Moferrin auch etwas für Dich? Es ist pflanzlich und ich kann sogar zwei Kps. davon nüchtern nehmen, ohne dass ich irgendwie negative reagiere. Nach 2 Dosen á 60Kps., wovon ich tgl. 4 Stck genommen habe, stieg mein Wert nun von 17 (ich habe mich vor allem müde gefühlt, nicht leistungsfähig) auf immerhin 39 (und das spüre ich schon). Und so mache ich nun weiter.
Hier gibt es einen Artikel zur Bioverfügbarkeit: http://www.biogena.at/media/pts/6/_R...englukonat.pdf

Wie schaut denn Dein Hämoglobin aus? Das könnte schon nach einer Eisenmangelanämie aussehen.
Eisenmangelanämie - Symptome | Apotheken Umschau

Hattest Du 2008 oder 2009 ein Halswirbeltrauma oder einen Unfall, der auf die Wirbelsäule eingewirkt hat? Der Schwindel kann auch von der HWS kommen.

VG
julisa

Geändert von julisa (27.01.13 um 17:59 Uhr)

Eisenmangel? Ich bin so fertig

chantal022002 ist offline
Themenstarter Beiträge: 16
Seit: 27.01.13
Liebe juliette,

Danke für die aufschlussreichen erklärungen ist echt super zu wissen gerade das mit dem eisen.es ist so mühsam das von arzt zu arzt gelaufe und so richtig hat man den durchblick trotzdem nicht...man wird irgendwie nur unsicherer.werde mir alles notieren auch das mit dem kupfer.mich verunsichert die durchblutungsstörung am meisten diese kam schleichend und ich hab auch ständig das gefühl das es mit jeder regelblutung schlimmer wurde..

Liebe grüße

Eisenmangel? Ich bin so fertig

chantal022002 ist offline
Themenstarter Beiträge: 16
Seit: 27.01.13
Liebe julisa,

Ich danke auch dir für deine antwort.Also ferro sanol vertrage ich eigentlich recht gut trinke dazu noch amecke +eisen als schorle.
Das mit dem schwindel,haarausfall und den brüchigen nägeln wurde die letzten monate einfach immer extremer und die symptome passen gut zum eisenmangel aber durchblutungsstörungen hab ich da noch nicht gefunden.im moment schwankt auch wieder alles selbst wenn ich liege.
Ich habe hws,kiefer und becken probleme was behandelt wird....ich weiss schwindel kann davon kommen aber die kreislaufprobleme,zittern etc weiss ich nicht so genau.

Ganz liebe grüße

Eisenmangel? Ich bin so fertig

Windpferd ist offline
Beiträge: 2.291
Seit: 25.08.10
Hallo Chantal,

das meiste, was für Dich wichtig ist, wurde schon geschrieben. Also nur ergänzend.

Ich weiß nicht, warum die Untergrenze für Ferritin so tief angesetzt wird. Auf 40 mcg/l sollte man schon kommen, um sich wohlzufühlen. Andererseits auch nicht zu hoch (< 80!), da Eisen ein starkes Oxydans ist, auch Krebs fördern kann. (Der Eisenwert selber ist wenig aufschlußreich; es kommt auf das Speichereisen = Ferritin an.)

Kupfer brauchst Du nur, wenn Du 2-wertiges Eisen einnimmst oder gespritzt kriegst. Es ist notwendig, um dieses in das 3-wertige umzuwandeln, das der Organismus braucht. Ich glaube, es ist vertretbar, auch ohne weitere Labortests ein paar Wochen lang täglich 2 mg Kupfer einzunehmen. (Den Kupferspiegel bestimmt man am verläßlichsten auf dem Weg über Coeruloplasmin.)

Eisen immer zusammen mit viel Vit. C (das es als Pulver billig in jeder Apotheke gibt); dies erhöht die Aufnahme stark. Und niemals gleichzeitig mit einer ganzen Reihe von Nahrungsmitteln; die stehen aber alle auf dem Beipackzetteln der Präparate.

Deine Symptome passen übrigens perfekt zum Eisenmangel.

Niedriges Eisen kann verschiedene Gründe haben. Z.B. Verzicht auf rotes Fleisch (der an sich durchaus zu empfehlen ist.) Neben der Periode u.a. auch Blutungen im Verdauungstrakt (die man nicht sieht); es gibt - auch einfach in Apotheken - Tests für "okkultes Blut im Stuhl". Auch Parasiten (Würmer) können uns m.W. das Eisen wegfressen.

Borrelien sind in der Regel nicht im Liquor. (Bei Dir ist ja schon wüst herumgestochen worden!) Zumindestens müßte bei Dir der sog. Western Blot gemacht werden; die ELISA-Tests sind überwiegend falsch negativ.

Alles Liebe,
Windpferd
__________________
Constant sunrise happens.

Eisenmangel? Ich bin so fertig

chantal022002 ist offline
Themenstarter Beiträge: 16
Seit: 27.01.13
Guten abend wildpferd,

Vielen dank für deine antwort hier wird man ja echt besser beratwn als 3 1/2 jahre ärzte.
Ja wild rumgestochert trifft es auf den punkt und auch experimentiert :-\ zb sd hormone gleichcdrauf sd hemmer dann darauf utrogest...das hat mich alles geschlaucht zumal sd hormone gegeben wurden obwohl werte in der norm waren(man wollte sd verkleinern).

Meinst du denn die durchblutungvkann durch eisenmangel gestört sein? Und kannst du mir vielleicht sagen ob ferro sanol 2 oder 3 wertig ist? Kenne mich da nicht aus.dachte durch den schwindel dauernd ich habe wieder was im hirn aber das wird immer kontrolliert.der kreislauf macht mir so zu schaffen manchmal 80/50....

Ich esse wirklich nur sehr wenig fleisch und da ich an hypermenorrhoe leide war das fast absehbar aber bei bei ferritinwert 10 hieß es noch immer alles sei ok das sei psychisch....

Was ist denn das mit dem western blot?

Ganz liebe grüße,Chantal

Eisenmangel? Ich bin so fertig

bestnews ist offline
Beiträge: 3.016
Seit: 21.05.11
3. Wurden Allergien ausgeschlossen, wie Histaminintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Laktoseintoleranz, überhaupt Milchintoleranz, Fructoesintoleranz?
Es handelt sich hier nicht um Allergien sondern um Unverträglichkeiten, die äussern sich anders als Allergien und müssen auch anders diagnostiziert werden.

Nahrungsmittelunverträglichkeiten können so ziemlich alles auslösen und man kann sie haben und zwar vielfältig und:

man denkt, man verträgt sein Essen

War bei mir so und ich kenne viele, denen es ähnlich erging.
Mir hat es sogar die Nieren kaputt gemacht, daneben hatte ich noch ca. 30 andere Symptome und kein Arzt hat verstanden, dass das alles vom Essen kommt über Jahrzehnte, genauso erging es ner Freundin und meinem Onkel.
Wir alle drei haben geasundheitlich enorme Sprünge gemacht durch eine rasikale Ernährungsumstellung. Meine Freudin und ich haben sich auch mal beim Arzt wegen Unverträglichkeiten untersuchen lassen.
Neulich war ich allerdings zum ersten Mal bei einer Ärztin, die sich komplett auskannte! Ich fand sie hier:

Arztsuche | Livevortraege | Videos | Medivere - Gesundheit im Netz

Ich würde mir unbedingt mal die Histaminunverträglichkeit angucken, Symptome hier:

HIT > Symptome

und die Seite überhaupt. Die Hit ist als Kranheitsbild noch nicht lange bekannt und deshalb ist hier das Unwissen Seitens der Ärzte vermutlich am grössten!

B12 hat einen Spreicher. Die Blutwerte sind deshalb kaum brauchbar, Du kannst als trotz guter Blutwerte voll im Mangel sein.
Ich lasse mir deswegen auf eigene Rechnung gerade B12 spitzen. Was zuviel ist, pinkelst Du eh wieder raus, bei mir macht das der Dialysefilter.

Alles Gute!

80% der Bevölkerung sind laut Dr. Ledochowski betroffen und genauso viele in Prozent wissen nichts davon, weil die Ärzte sich hier so mies auskennen!

Weiterlesen

Optionen Suchen


Themenübersicht