Zu wenig Magensäure ...

Ich schreibe zu jeder Mahlzeit 1 Tablette, wie kommst du auf 1 x täglich? Hab ich glaub auch schon Mal geschrieben, nach dem ersten Bissen habe ichs immer genommen.

Apfelessig soll die Magensäure anregen.
 
Was kann man denn alles ubtersuchen lassen wenn es an der Verdauung hapert? Ich will mal kreon versuchen und gucken wie es sich auswirkt übrigens
 
Kreon nicht einfach so nehmen. Das sind Verdauungsyemzyme. Ich muss es zwar nehmen aber hab jedes mal ein ungutes Gefühl. Außerdem hab ich eher das Gefühl das es mir eher schadet als hilft. Irgendwie allergisch. Auf Panzytrat hab ich ganz übel reagiert mit heftigen Allergien. Kreon hält sich im Rahmen aber trotzdem ist viel Action im Bauch.

Hab gelesen das es der Pankreas schadet wenn man zu viel Enzyme nimmt. Lass deine Pankreaselastase überprüfen bevor du Enzyme einnimmst.
 
Stimmt es das Bittertropfen nur für fettverdauung hilfreich sind und nicht für Protein? Protein ist bei mir ein größeres Problem ? Gibt es günstigere Alternativen zu hcl Betain? Brauche davon sehr viel und es ist sehr teuer.
Habe gelesen apfelessig?
 
Protein ist bei mir ein größeres Problem ? Gibt es günstigere Alternativen zu Hcl Betain?
Laut Buch meineswissens gibt es keine Alternative, wenn man zu wenig Magensäure (HCl) hat. Andere Säuren (z.B. Apfelessig) können zwar im Dünndarm die Ausschüttung der Verdauungssäfte teilweise auslösen (geht angeblich auch mit viel VitC), jedoch die Arbeit vom HCl im Magen kann nichts ersetzen. Was nicht durch HCl zerlegt wird, kommt "unbrauchbar" im Dünndarm an (mein Verständnis).

Zur Anregung der körpereigenen HCl Produktion wird manchmal Sauerkraut empfohlen (von Apfelesseig habe ich noch nicht gelesen, hat jemandeinen Link?).

Ich brauche tlw. auch viel HCl.

Vielleicht sind das Problem tatsächlich die Enzyme und Verdauungssäfte (Pankreas, Galle, Duodenaldrüsen), die braucht es auch für die Verdauung, also für die Weiterverarbeitung von Fetten und Proteinen, HCl alleine macht nicht die ganze Arbeit.
(Als Beispiel: Durch auf der einen Seite Konsum von Getreide, Zucker, pflanz. Fetten und auf der anderen Seite zu wenig tierischen Fetten kann der Gallensaft derart verändert werden, dass dieser seine Wirkung verringert und z.B. auch Gallensteine entstehen können)

PS: Betain HCl ist genaugenommen auch nicht ganz ausreichend, denn der Magensaft besteht ja aus noch mehr (Pepsinogen bzw. Pepsin, Muzine, Intrinsic Factor, geringe Mengen an Lipasen...)
 
Ja, momentan beschäftige ich mich auch damit. Habe zur Probe die von SN bestellt, zu Pulver gemahlen und mische es mir Löffelweise zum Essen bei. Allerdings ist die Dose schon so gut wie leer. Die Kosten sind viel zu aufwendig. Deswegen suche ich gerade nach einer günstigen Alternative und vielleicht habe ich sie gefunden. Ich möchte aber darauf hinweisen, dass es als Fischfuttermittel verkauft wird... Betain HCl oder TMG.

Weitere interessante Beiträge:
Methylierungszyklus - Es geht mir besser! - Seite 25
 
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hallo malk,

Ich brauche tlw. auch viel HCl.

"9 TIPPS BEI EINEM MANGEL AN MAGENSÄURE"
:idee: ich habe die tipps offen gepostet , oft wird ein link nicht geöffnet oder nur überflogen ,das wäre schade ,sollte etwas hilfreiches dabei sein .;)

Da die meisten Nährstoffe an ein Trägerprotein gebunden sind, muss unser Magen in der Lage sein, durch Hydrochlorsäure und Pepsin diese Verbindung zu spalten. Nur dann kann unser eigener Organismus diese Substanzen nutzen.
Um die Verdauung im Magen zu verbessern, können/könnten folgende Massnahmen helfen:

1. EINNAHME VON KRÄUTERBITTER
Kräuterbitter sind Extrakte aus bitteren Kräutern, meist auf Alkoholbasis hergestellt, und enthalten Pflanzen wie Löwenzahn, Wermut, Schafgarbe, Fenchel, Anis, Artischocke, u.v.m.
Sie werden vor dem Essen eingenommen.
Dabei reichen wenige Tropfen, entweder pur oder leicht verdünnt. Hauptsache man nimmt auf der Zunge den bitteren Geschmack wahr. Dies stimuliert die Sekretion von verschiedenen Verdauungs-säfte wie Speichel, Magensäure, Pepsin, Gastrin, Galle und Bauchspeichelenzyme.
Auch Ingwer, vor oder nach der Mahlzeit mit etwas Wasser (mildert leicht die Schärfe) gekaut, regt die Produktion von Verdauungssäften an. Genauso kann ein Blattsalat vor der Mahlzeit den gleichen Effekt haben. Dabei haben bittere Sorten wie Chicoree, Endivie und Radicchio den grössten Nutzen.

2. AUSREICHENDE SALZZUFUHR
Chlorid ist ein wichtiger Baustein für unsere Magensäure, deshalb sollte man sich nicht zurückhalten, seine Speisen nach seinem Geschmack mit Salz zu würzen. Vorzugsweise werden Meersalz, Ursalz oder Steinsalz eingesetzt. Das Salz sollte nicht raffiniert sein, dann liefert es noch zusätzlich Mineralien und Spurenelemente, und sollte nicht mit Rieselhilfen versetzt sein.

3. NICHT ZU DEN MAHLZEITEN TRINKEN
Wenn wir essen, dann sollten wir auch nur essen. Gut gekaute Nahrung muss nicht mit Flüssigkeiten heruntergespült werden. Gegen 2-3 Schlucke ist bestimmt nichts einzuwenden, doch sollte es nicht viel mehr sein, um die Verdauungssäfte im Magen nicht unnötig zu verdünnen. Sie können so ihre Arbeit viel effektiver verrichten.

4. NAHRUNGSERGÄNZUNGEN
Zur Herstellung von Hydrochlorsäure braucht man neben dem Chlorid aus Salz genügend Iod, Zink und Vitamin B1. Falls die Vermutung naheliegt, dass man an einem Mangel an Magensäure leidet, sollte man eine Supplementierung mit diesen Mikronährstoffen in Betracht ziehen. Zink unterstützt die gesunde Zellteilung und Wundheilung und kann so einer gereizten Magenschleimhaut bei der Regeneration helfen. Vitamin C wäre ein weiterer wichtiger Stoff, der positiv auf unseren ganzen Organismus wirkt, da es bei vielen Prozessen im Körper täglich verbraucht wird.

5. APFELESSIG ODER ZITRONENSAFT
Wenn man das Gefühl hat, dass sich nach dem Essen nichts im Magen tut und die Mahlzeit wie ein Stein im Bauch liegt, deutet das auf mangelnde Magensäure hin. Auch Aufstossen oder Sodbrennen nach dem Essen lassen den selben Verdacht aufkommen. Dieses einfache Hausmittel kann helfen: Man nimmt 1-2 EL Zitronensaft oder Apfelessig, in so wenig Wasser verdünnt wie möglich, zu Beginn der Mahlzeit ein. Zitronensaft wirkt wie natürliche Magensäure und liefert gleichzeitig Vitamin C. Wenn diese Methode die Symptome einer schwachen Verdauung lindert, wird vom Magen zu wenig Magensäure produziert.

6. HCL-KAPSELN
Es gibt auch die Möglichkeit seine Verdauung mit der Einnahme von Kapseln mit Hydrochlorsäure und Pepsin anzukurbeln. Die Kapseln werden zur Mahlzeit eingenommen. Die Menge hängt von der individüllen Situation ab. Manchen reicht eine Kapsel, andere brauchen bis zu 5-6 Kapseln, bis eine Linderung ihrer Probleme auftritt.

7. VERMEIDEN VON ANTAZIDA UND SÄUREBLOCKERN
Antazida werden bei Sodbrennen eingenommen und lindern die Schmerzen durch Neutraliesierung der Magensäure. Säureblocker wirken, in dem sie die Säureproduktion von Beginn an stoppen und für viele Stunden auszuschalten. Wir wissen wie wichtig ein pH-Wert von 1-3 für die optimale Nährstoffaufnahme ist. Diese Medikamente verschieben den pH-Wert in zum basischen Bereich hin und unterbrechen so eine gute Verdauung. Bei Problemen mit Sodbrennen können andere Massnahmen Abhilfe schaffen, wie das Vermeiden von allzu fettreichen Speisen, Alkohol und Nikotin, das Tragen von lockerer, nicht einschnürender Kleidung. Auch hilft es das Kopfteil des Bettes 10-15cm anzuheben (Holzblöcke unter die Füsse des Bettgestells), um Reflux zu vermeiden. Langfristige Einnahme dieser Mittel kann zu Mangel an wichtigen Nährstoffen führen.

8. STRESSMANAGEMENT
Stress und Aufregung beeinflussen die Nahrungsaufnahme nachteilig. Wenn der Symphatikus aktiviert ist, dann schenkt der Körper der Verdauung wenig Beachtung, sondern versorgt Muskeln und Gehirn mit Energie. Mahlzeiten sollte in ruhiger, stressfreier Umgebung und ohne Zeitdruck eingenommen werden. Langsames Kauenund bewusstes Essen mit voller Aufmerksamkeit sind so wichtige Punkte für die Verwertung unserer Nahrung, die heute viel zu oft ignoriert werden. Alleine durch Beachtung dieser Regel, kann man seine Verdauung schon positiv beeinflussen.

9. VEGANE ERNÄHRUNg
Vorsicht ist bei veganer Ernährung geboten. Da für die Verdauung von eiweissreichen tierischen Nahrungsmitteln eine gute Säureproduktion wichtig ist, kann der Körper die Menge an Magensäure reduzieren, wenn diese nicht mehr so stark gebraucht wird. „Use it or lose it“ ist leider ein Prinzip, dass hier greift.
Der Heilpraktiker Henning Müller-Burzler schreibt in seinem Buch “Die Methusalem Ernährung”, dass er nach einiger Zeit bei veganer, salzarmer Ernährungsweise bemerkte, dass seine Mahlzeiten wie ein Stein im Magen liegt. Auch wenn er aufstoßen musste, hatte er nicht mehr den sauren Beigeschmack wie früher. Obwohl Veganismus von vielen aus ehrenwerten Gründen praktiziert wird, sollte man doch besonders auf Protein- und Mineralstoffmängel achten und diese durch eine Anpassung der Ernährung eventuell beheben.

SCHLUSSWORT
Ob ein Mangel an Magensäure besteht, kann nur durch einen Arzt festgestellt werden. Viele der aufgeführten Tipps können aber auch helfen, egal ob ein Mangel besteht oder nicht. Nimmt man regelmässig Nahrungsergänzungen ein, kann man deren Aufnahme verbessern, wenn man sich darum bemüht, einen optimalen pH-Wert im Magen zu erhalten. Auch wenn man extra in nährstoffreiche Lebensmittel wie Biogemüse und –obst und bestimmte „Superfoods“ wie Gojibeeren und Green Drinks investiert will man auch möglichst grossen Nutzen aus diesen ziehen.
Zu wenig Magensäure, Ursache für diverse Verdauungsprobleme
 
Vielen Dank ory

Da ist ja viel aus dem stomach acid Buch, habe ich gelesen und anscheinend einiges vergessen.
 
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Anmerkung:
SCHLUSSWORT
Ob ein Mangel an Magensäure besteht, kann nur durch einen Arzt festgestellt werden.
Nein, da kann man selber auch ziemlich einfach mit dem Apfelessig Test. Wenn man Sodbrennen hat und ein Schluck verdünnter Apfelessig (oder auch Essiggurken(saft) etc.) hilft, dann hat man höchstwahrscheinlich zu wenig Magensäure.
 
hallo malk ,

danke für die anmerkung und den tipp ....ist sicher gut das mal an sich zu überprüfen :wave:
lg ory
 
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Hey Leute!

Da habe ich gleich mal ein paar Fragen! :)
1. EINNAHME VON KRÄUTERBITTER
Wie sieht es mit Schwedenbitter oder Neem-Tee aus? Ist ja im Prinzip alles das Gleiche oder nicht? Bitterstoffe sind Bitterstoffe...
2. AUSREICHENDE SALZZUFUHR
Ich versuche immer so gut es geht Salzarm zu essen, aber das klappt nicht so richtig, bin sozusagen süchtig nach dem Salz. Kann es sein, dass mein Körper (Magen?) einfach nach dem Cl verlangt?

Sollte man in diesem Fall, dann die Trinkzufuhr erhöhen? Da ja Salz, Wasser entzieht...
7. VERMEIDEN VON ANTAZIDA UND SÄUREBLOCKERN
Wie sieht es mit Sango Koralle, Urgesteinsmehl, Zeolith oder Bentonit aus? Besser auch vermeiden?

Beste Grüße
Eugen
 
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hallo eugen ,
Wie sieht es mit Schwedenbitter oder Neem-Tee aus? Ist ja im Prinzip alles das Gleiche oder nicht? Bitterstoffe sind Bitterstoffe...
da wäre als bitterstoff "angelikawurzel" ,aber beachte das schwedenkräuter nicht NUR aus bitterstoffen besteht sondern auch blutdruckerhöhend und appetitanregend ist .
Ich versuche immer so gut es geht Salzarm zu essen, aber das klappt nicht so richtig, bin sozusagen süchtig nach dem Salz.
es wird gesagt das ein salzkonsum von mehr als sechs gramm täglich nicht gesund sei, aber auch weniger als drei gramm soll nicht gesund sein ,aber ob das wirklich so stimmt :keineahnung:
Kann es sein, dass mein Körper (Magen?) einfach nach dem Cl verlangt?
wohl eher die geschmacksnerven im mund ;)

fg ory
 
Ich versuche immer so gut es geht Salzarm zu essen, aber das klappt nicht so richtig, bin sozusagen süchtig nach dem Salz. Kann es sein, dass mein Körper (Magen?) einfach nach dem Cl verlangt?

Dazu gibt es andere Hypothesen: Z.B. im phd Buch (perfect health diät). In wirklichkeit wird dahinter eine "Sucht" nach Kalium vermutet. Der Zugang zu Kalium war beim Urmensch sehr eingeschränkt, daher hat sich ein unbändiger Appetit nach Kaliumsaltz entwickelt, der fast keine Obergrenze ("Sättigung") kennt. Kaliumsaltz schmeckt fast wie Natriumsalz und zweiteres haben wir heute im Überfluss (so wie auch Zucker). Daher der (falsche) Heißhunger. So eine Hypothese.

Übrigens, bei Nebennierenschwäche hat man einen erhöhten Bedarf an NaCl, daher kann der Heißhunger auch kommen.
 
Interessant, danke für die Info! :)

Wie wirkt sich eigentlich basisches Wasser auf die Magensäure aus, weiß das jemand??

Beste Grüße
Eugen
 
Der Zugang zu Kalium war beim Urmensch sehr eingeschränkt,

Du meinst zum Salz, vermute ich mal....

Kalium damit kenne ich mich nun sehr gut aus, weil ich wegen der Dialyse nicht zuviel abbekommen darf an den dialysefreien Tagen.
Kalium ist doch ohne Ende in Kräutern , Wurzeln, Nüssen und Samen.

Gute Nacht.
Claudia.

Salz mögen Leute die Probleme mit den Nebennieren haben auch sehr gerne.

Ausserdem las ich hier die Tage : Das Immunsystem würde Bakterien und Co irgendwie mit Natrium verkleistern um den Körper zu schützen.
 
Hallo Eugen, mein Opa hat immer Pepsinwein nehmen müssen, er ist dann an Darmkrebs verstorben.
Vermute ne Zöliakie, er war in der Familie vielleicht der erste...Mein Cousin hatte damit auch gerade zu tun, meine Tante hat Polypen gehabt und leidet auch an Rheuma , genau wie ihr Vater. Die haben alle mit Gluten zu tun. auch der Sohn von meinem Cousin. Er und die Mutter sind Ärzte....... Es ist schwer....werde noch mal versuchen durchzudringen.

Schönen Tag Dir.
Claudia.
 
Kalium ist doch ohne Ende in Kräutern , Wurzeln, Nüssen und Samen.
Die Frage ist trotzdem, ob es ausreichend ist. Ich hatte die Hypothese so verstanden, dass es eben die "natürliche Ernährung" schwer schafft genug Kalium aufzunehmen ("es liegt also immer ein leichter Mangel vor").
 
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