Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Eva, auch von mir vielen Dank für Deinen ausführlichen Bericht.

Habe mir die Studie über RS Quellen in der chinesischen Ernährung durchgelesen. Die gekochten und wiederabgekühlten Kartoffeln bringen ja nicht viel. Am besten sind noch die Bratkartoffeln, abgekühlt, mit fast 20g RS bei einer 90g Portion. Aber wer mag schon abgekühlte Bratkartoffeln, die sind nur labberig fettig, nix krosses mehr.

Also, da lob ich mir die Bauck Kartoffelstärke. :)

RS entgiftet den Darm von Pathogenen (Candida+Parasiten) und Toxinen, Ammoniak und Sulfiten. Es passiert den Darm, und nimmt in Dünndarm und Dickdarm wie ein Bus die Pathogene mit (Ripley´s Aussage), und baut gleichzeitig den Darm mit gesunden Mikroorganismen auf.
LG Eva

Ist ja wirklich ein Alleskönner.

Andererseits kann ich mir schon vorstellen, daß diese ständigen Darmreizungen und natürlich auch die Gifte, die dort enstehen und wieder in den Blutkreislauf gelangen, gerade bei schon bestehenden Genfunktionstörungen durch den Dauerstress diese verschlimmern können.

Wie löst man eigentlich das Apfelpektin am besten auf? Schmeckt ja gut, aber dauernd kämpfe ich mit den Klumpen.

Auf der Suche nach Inulin kamen mir vorhin ein Kombivorschlag zum kaufen mit yoghurtkulturen von Jean Pütz unter. Vielleicht keine schlechte Idee, das Inulin gleich in selbstgemachten probiotischen Yoghurt rein, soll den schön cremig machen.

LG, Brigitka
 
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wo gibt es günstig flohsamenschalen ? weiß das jemand ?

Nicht so wirklich, aber hier wurde darüber auch schon geschrieben:

https://www.symptome.ch/threads/flohsamen-wirksame-hilfe-bei-darmproblemen.19591/

Ansonsten gibt es auch hier Bio-Flohsamenschalen in größeren Mengen:

Flohsamenprodukte - Naturprodukte Blum

Ich selbst habe zurzeit nur die ganzen und versuche es erst einmal damit. Es gibt da in den Foren unterschiedliche "Lieblinge": Flohsamen ganz oder Flohsamenschalen?
 
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Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Eva, auch von mir vielen Dank für Deinen ausführlichen Bericht.

Habe mir die Studie über RS Quellen in der chinesischen Ernährung durchgelesen. Die gekochten und wiederabgekühlten Kartoffeln bringen ja nicht viel. Am besten sind noch die Bratkartoffeln, abgekühlt, mit fast 20g RS bei einer 90g Portion. Aber wer mag schon abgekühlte Bratkartoffeln, die sind nur labberig fettig, nix krosses mehr.

Also, da lob ich mir die Bauck Kartoffelstärke. :)

Andererseits kann ich mir schon vorstellen, daß diese ständigen Darmreizungen und natürlich auch die Gifte, die dort enstehen und wieder in den Blutkreislauf gelangen, gerade bei schon bestehenden Genfunktionstörungen durch den Dauerstress diese verschlimmern können.

Wie löst man eigentlich das Apfelpektin am besten auf? Schmeckt ja gut, aber dauernd kämpfe ich mit den Klumpen.

Hallo Brigitka, Gleichfalls, ich freue mich genauso über Deine Berichte, dankeschön!

Apfelpektin klumpt bei mir auch, mir schmeckt es auch.

Bei mir testet jetzt die volle Dosis: 3 x 12 g Kartoffelstärke, 3 TL LAG (3x3g), die nehme ich jetzt auch.

Kommen wir nicht alle von Afrika (sind wir nicht alle Neandertaler), wo die meisten Wurzeln und Knollen, und somit RS gegessen werden, und so die Darmflora floriert? Vielleicht ist es so, daß wir Wurzeln und Knollen eingetauscht haben gegen glutenhaltige Getreide, und unserem Darm und somit unserer Entgiftungskapazität geschadet haben.

LG Eva
 
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Hallo Eva,

könntest Du mich bitte noch einmal aufklären, was genau LAG Fasern sind? Ich finde gerade keine Infos im Internet.

Gestern Abend habe ich einen Drittel Tel. Kartoffelstärke genommen und hatte schon eine ziemliche Reaktion. Dazu ist natürlich zu sagen, dass zur Zeit mein Darm durch die ganzen AB Infusionen heftigst in Mitleidenschaft gezogen ist.

Werde die Stärke mal wie Brigitka dosieren, über den Tag verteilt, mehrere Messerspitzen RS.

Der Schlaf war später, aufgrund der Reaktion, jedoch dann sehr gut, ebenso die Traumerinnerung. Ob es so schnell schon Zusammenhänge dahingehend gibt, wird sich in den nächsten Tagen wohl zeigen.

Liebe Grüße von Kayen
 
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Kommen wir nicht alle von Afrika (sind wir nicht alle Neandertaler), wo die meisten Wurzeln und Knollen, und somit RS gegessen werden, und so die Darmflora floriert? Vielleicht ist es so, daß wir Wurzeln und Knollen eingetauscht haben gegen glutenhaltige Getreide, und unserem Darm und somit unserer Entgiftungskapazität geschadet haben.

Ich habe dieses Jahr mal ein Video bei YT zu Autismus gesehen, da wurde auch angesprochen, dass es auffällig viele Einwanderer aus Afrika sind, deren Kinder plötzlich autistisch auffällig werden. Eine Mutter führte das auch auf die angepassten Essgewohnheiten in den USA zurück. Wenn ich mich recht erinnere, haben sie dann ihre traditionellen Essgewohnheiten wieder aufgenommen (auch viel fermentiertes Getreide, soweit ich mich erinnere) und es wurde besser (?).

LG

hitti
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Interessant, Hitti, dankeschön! Vermutlich haben unsere Ahnen Getreide und Bohnen so ähnlich vorbereitet, wie Chris Kresser es empfiehlt:

Your Personal Paleo Code by Chris Kresser (2013): Food list

◾People with digestive problems, autoimmune disorders, or other chronic inflammatory conditions often do poorly with grains, even when they are properly prepared, with the possible exception of white rice and buckwheat

Mit schwacher Verdauung, Autoimmunreaktionen od. chron. Entzündungen verdaut man Körner oft sehr schlecht, mit Ausnahme von Reis und Buchweizen.
start with white rice and fermented buckwheat

Beginne mit Reis (Reis 24 Std. einweichen) und fermentiertem Buchweizen

And remember, even soaked and fermented grains and legumes should never displace more nutrient-dense foods like meat, fish, vegetables, nuts, seeds, and fruits – keep grains and legumes to a maximum of 3-5 servings a week

Körner und Bohnen max. 3-5 x (Woche, die nahrhaftesten Nahrungsmittel sind Fleisch, Fisch, Gemüse, Nüsse (1 Handvoll/Tag max.), Samen, Früchte

◾All beans contain phytic acid and thus require a significant amount of preparation. Simply soaking beans at moderate temperatures (78 degrees Fahrenheit) overnight reduces phytic acid by only 8 to 20 percent. Sprouting beans for several days and then cooking them will remove a larger amount. For example, fermenting lentils for three days at 108 degrees Fahrenheit results in about a 70 to 75 percent reduction in phytic acid. Soaking lentils for twelve hours, germinating them for three to four days, and then souring them will likely remove most of their phytic acid. If you’re willing to go to these lengths to prepare them, you are healthy, and you don’t have digestive issues or any chronic inflammatory conditions

Bohnen enthalten giftige Phytinsäure. Um diese restlos abzubauen, muß man sie 12 Std. einweichen, 3 Tage keimen, dann säuern.

LG Eva
 
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Hallo zusammen,

ich bin noch ganz am Anfang mit der RS (seit 1,5 Wochen einen Viertel Teelöfel), aber ich kann ich in die "Positivliste" einreihen: Etwas mehr Energie, kein Kopfweh mehr, selten müde, ...es geht aufwärts.
Versuche jetzt die Dosis zu erhöhen und öfter etwas zu nehmen, so wie andere auch.
Die Durchfallphase hatte ich ja auch 3 Tage...

Werde berichten und freue mich auch sehr über jede/n, der/die hier Fortschritte macht!!!

LG
Libero
 
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Danke Brigitka.

@ all: Gibt es auch "gut" verträgliche Fasern im Reformhaus zu kaufen? Ich mag einfach nicht soviele Internetanlaufstellen haben.

Grüsse von Kayen
 
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Ich kaufe im Reformhaus Haferkleie und Flohsamenschalen.

Datura

Und Kartoffelstärke im Bioladen
 
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@ all: Gibt es auch "gut" verträgliche Fasern im Reformhaus zu kaufen?

Je nachdem, wo Du wohnst und was die Händler so im Sortiment haben auf jeden Fall auch im Reformhaus, im Bioladen, Drogeriemärkten etc.. Auch in größeren Supermärkten gibt es ein Sortiment an Produkten, wo es sich mind. auch Haferkleie gibt. Apfelpektin gibt es ebenso im Reformhaus oder in der Apotheke... Einfach mal vor Ort in den Läden umsehen und nachfragen :)

Haferkleie gibt es übrigens auch von Bauck (also theoretisch auch im Bioladen).

An anderer Stelle wurde erwähnt, dass es Flohsamenschalen auch günstig bei dm gibt.
 
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Wie nimmt man denn am Besten die Kartoffelstärke und die Fasern ein?
Macht man da eine Mantsche mit Wasser und löffelts wie Müsli, oder was ist am Besten?
Oder zum Essen/übers Essen?

Gruß
Rübe
 
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Mit schwacher Verdauung, Autoimmunreaktionen od. chron. Entzündungen verdaut man Körner oft sehr schlecht, mit Ausnahme von Reis und Buchweizen.

Beginne mit Reis (Reis 24 Std. einweichen) und fermentiertem Buchweizen

Na, dann würde doch das Tau-Getreide von ErdmannHAUSER auch ganz gut passen (demeter). Es ist fertig fermentiertes Getreide:

ErdmannHAUSER demeter Buchweizen-TAU - Biohof Meiwes - Ihr Lieferservice für Bioprodukte in Ihrer Umgebung

HerstellungDas ganze Getreidekorn wird in der Schale eingeweicht, fast bis zum keimen gebracht und wird erst anschließend gedarrt. Erst dann geschält und vermahlen.


Verwendung
Als Grundnahrung für alle Menschen, deren Verdauung noch nicht oder nicht mehr voll funktionstüchtig ist. Der besondere Aufschluss macht die Mahlzeit leichter verdaulich und sättigt auf angenehme Weise.

Besonderheiten
ohne synthetische Zusatzstoffe, hydrothermisch aufgeschlossen

Leider habe sie zurzeit keine aktuelle Homepage mit weiteren Informationen, kommt aber sicher wieder:

Willkommen bei ErdmannHauser

Es gibt verschiedene Sorten:

Buchweizen, Hafer und Dinkel

siehe auch hier:

Erdmannhauser Getreide TAU aus Buchweizen

Und da fällt mir auch noch ein, dass bis vor noch nicht allzu langer Zeit sogar Buchweizen das Hauptgetreide in Frankreich gewesen sein soll (ca. bis vor 100-150 Jahren???)

LG

hitti
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

zum Essen oder getrennt vom Essen, es schmeckt nach nichts (finde ich). Solltest Du Probiotika nehmen, potenziert die RS die Bioverfügbarkeit der Probiotika. RS hilft den Probiotika, die Magensäure zu überstehen, um im Darm zu wirken.
 
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Danke!

Ist das mit dem Getreide/Brot/usw. wirklich so schlimm?

Brot ist böse. Oder: Getreide ist ein zweischneidiges Schwert

Mythos Brot - Warum Getreide uns nicht gut tut - Paleo360.de

Dumm wie Brot: Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört: Amazon.de: Dr. David Perlmutter, Kristin Loberg: Bücher

Wie sieht es denn da mit Hafer(-kleie), Dinkel, usw. aus?
So ein Haferbreichen mit Beeren/Apfel/Banane am morgen tut schon manchmal gut.

Was haltet Ihr von dieser Frühstücksalternative?
Quark-Leinöl-Müsli nach Budwig

Hab da halt irgendwie Bedenken wegen den Milchprodukten (Quark, Milch, Joghurt), denn Milch(-produkte)
sollen ja auch nicht wirklich so toll für uns sein?!

Gruß
Rübe
 
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Hallo Rübe,

merkst Du es denn nicht, ob Dir etwas bekommt oder nicht ? Ich meine die typischen Reaktionen ?

Ansonsten muss man bei bestimmten Dingen auch entscheiden, was man glaubt und was nicht. Bei Brot glaube ich es. Bei Milch auch. Weil ich die Reaktionen kenne.
 
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merkst Du es denn nicht, ob Dir etwas bekommt oder nicht ? Ich meine die typischen Reaktionen ?

Typische Reaktionen hab ich keine (welche auch immer das sein sollen).
Mir gehts nur ständig mies, CFS-Symptomatik.
Vielleicht wäre es einen Versuch wert, mal komplett auf Paleo umzustellen und wirklich zu versuchen Nudeln, Brot, usw. wegzulassen.
Muss mich da aber erst noch etwas einlesen, ob sich das im praktischen Leben so alles umsetzen lässt.
Als Frühstück werde ich mal dieses Öl-Eiweiß-Müsli nach Budwig testen.
Mittag und Abendessen wird schon etwas schwieriger.
Naja, muss mal mit meiner Frau reden, wie wir das umsetzen können.

Gruß
Rübe
 
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Mir gehts nur ständig mies, CFS-Symptomatik.

Hallo Rübe ,
es gibt wohl eine unverträglichkeit und eine sensitivität . das eine kann man nachweisen -Zöliakie ,bei der anderen wird es schwierig .
die sensitive aggiert nun aber permanent und macht das leben schwer und verbesserung gesundheitszustand ist ausgeschlossen .der körper bekämpft also permanet und gerät ins defizit.
hier sind paar links zum thema gluten ,vielleicht was mit dabei .
dir wird praktisch unter umständen eine nichtunverträglichkeit (gesundheit) attestiert und in wirklichkeit .....
symptoms of gluten sensitivity - Google Scholar

LG kopf -
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Danke an Datura und hitti.
Ich vermutete zunächst, die Fasern würden etwas spezielleres sein.
Je einfacher um so besser, natürlich.
Apfelpektin nimmt Du als Toxinenfänger, hitti?

Komischerweise merke ich heute nix von der RS, außer ein wenig Müdigkeit. Die Verdauung war zwar etwas weich, aber nicht klebrig.
Ich habe über den Tag verteilt bestimmt mehr RS genommen als gestern Abend. Vielleicht war es gestern Abend/Nacht sogar eine Reaktion auf etwas anderes; hatte auch eine neue Sauce ausprobiert.
Sicherheitshalber mache ich erstmal langsam weiter ( 1-2 Wochen nur RS), da ich heute auch gelesen habe, dass Menschen bei einem "zuviel" an RS Rückfälle bekommen haben. Weniger ist manchmal mehr, vor allem wenn man weiß, dass man empfindlich reagiert.

Liebe Grüße von Kayen
 

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