Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Claudia,

Eva schrieb bzgl. Einnahme von Fasern, man soll max. 1 gehäuften TL pro Faser nehmen und die Gesamtmenge an Fasern dadurch steigern, dass man eine größere Vielfalt an Fasern hat. Jede Faser stärkt nur bestimmte Stränge an Bakterien, aber da eine Vielfalt an Bakterien erwünscht ist, sollte man auch viele verschiedene Fasern nehmen, da sonst bestimmte Bakterien zu sehr gefördert werden.
Ich hoffe, ich hab das richtig behalten, sonst korrigiere mich bitte, Eva. Ich habs jetzt nochmal gesucht, aber nicht mehr gefunden (ich meine, es war eher am Ende als am Anfang von Thread), bin jetzt aber auch verunsichert.

Aber es ist die Frage, ob man da ein Dogma draus machen muss, wenn einzelne hohe Faseranteile soviel positives bewirken wie anscheinend bei Dir und Kate... Vielleicht füttern die hohen Anteile einer Faser ja vielleicht grade die Bakterien, die bei Euch grad ganz dezimiert sind?

Das ist nur meine Meinung dazu...

Ja, Zusammenfassung ist super, grade wenn man öfter über etwas drüberliest, wenn für einen selbst die Zeit dafür noch nicht reif ist.

Viele Grüße
 
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Hi Nicole,

nee, ich meinte es schon so, dass ich nicht wüßte, woher ich sonst die RS3 bekommen kann. Bisher hab ich mich halt noch gar nicht um RS3 gekümmert...

Wie gesagt, ob man das von Kräutern auf Probiotika übertragen kann, weiß ich auch nicht. Ich würde erstmal die Frage klären, ob es in Deinem Fall sinnvoll ist, Th1 zu stärken (war ja nur aus einem Buch, in dem eh an tausend Stellen stand, man soll seinen Arzt fragen, daher würde ich das tun). Falls ja, würde ich es wohl erst mit Kräutern und dann mit Probiotika versuchen bzw. so, wie der Arzt sich auskennt.

Viele Grüße
 
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Habs gefunden, Beitrag #5650:

Aber bitte pro Faserart nicht mehr als 1 geh. TL. Wenn Du höher gehen möchtest, suche Dir eine neue Faserart aus, und dosiere sie mit 1 TL. Mit jeder neuen Faserart entstehen wieder neue Bakterien - die man füttert, aber nicht überfüttert.
 
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Sehr lieb von Dir damdam! Flohsamenschalen füttern Bifido und Lacto las ich mal....

RS3? Nehme die ganze Zeit die Kartoffelstärke von Bauck....(Könnte ich mal erhöhen auf einen geh. TL und die gekochten Kartoffeln vom Vortag.
Mein Problem ist, dass ich a) wenig trinken kann , von wegen mit Wasser trinken (sind ja auch noch andere Nems leider fällig) b), ein Problem mit Fructose habe.

Lieben Gruß und beste Wünsche!
Claudia
 
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Hallo Claudia, hallo zusammen
Ich blicke hier langsam nicht mehr durch
(...)

Ich brauche 3 TL Flohsamenschalen, um meine HitSymptome zu dämpfen. ...

Und merke , mir ist das hier einfach zu viel, ...
Es geht mir nicht anders (müsste sonst sehr viel mehr Zeit reinstecken), aber ich sehe es genau wie damdam:
..., ob man da ein Dogma draus machen muss, wenn einzelne hohe Faseranteile soviel positives bewirken wie anscheinend bei Dir und Kate... Vielleicht füttern die hohen Anteile einer Faser ja vielleicht grade die Bakterien, die bei Euch grad ganz dezimiert sind?
Ich gehe neben Not-Wendigkeiten (z.B. auf den Beinen bleiben) i.a. auch viel nach meinen Körpersignalen (auch da gibt es natürlich Ausnahmen, z.B. in lebensbedrohlichen Situationen, wo man u.U. üble Nebenwirkungen inkauf nehmen muss).

Auch Flohsamenschalen (gemahlen) nehme ich mehr als 1 Teelöffel pro Tag. Und es ist auch nicht immer gleich. Angeregt durch die Buchweizen-Brötchen der NDR-Ernährungsdocs gibt's z.B. auch schonmal Buchweizen-Puffer mit Flohsamenschalen.

Lb. Gruß
Kate
 
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Hallo Claudia,

na ja, ob Du das Wasser brauchst, um 3 TL Flohsamen anzurühren oder je ein TL dreier verschiedener Fasern ist ja egal. Gibt bei Fructose auch noch andere Fasern die gehen (u.a. LAG, Akazie, Konjak)

Viele Grüße
 
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Aber es ist die Frage, ob man da ein Dogma draus machen muss, wenn einzelne hohe Faseranteile soviel positives bewirken wie anscheinend bei Dir und Kate... Vielleicht füttern die hohen Anteile einer Faser ja vielleicht grade die Bakterien, die bei Euch grad ganz dezimiert sind?

Hallo Claudia, hallo damdam:wave:

Je mehr Fasernarten man nimmt, umso weiter kommt man.

Jede Faser füttert ein paar Bakterienarten. Auch jedes einzelne Nahrungsmittel, das fermentiert wird, produziert ein paar Bakterienarten.

Die einzelnen Bakterienstränge haben völlig unterschiedliche Funktionen, sie produzieren versch. Enzyme, bauen versch. Schadstoffe ab, und haben unterschiedl. Funktionen im Methylierungszyklus bzw. im Stoffwechsel und bei der Entgiftung.

Nachdem die chem. Substanzen immer mehr werden, und auch die Mikroben immer vielfältiger, brauchen wir möglichst viele verschiedene Bakterienarten, damit die vielen versch. Substanzen durch die Mikrobenarten auch so umgebaut werden, daß unsere Organe sie abbauen können.

Es macht einen Unterschied, ob sich Candida und Parasiten an Schadstoffe und nicht verstoffwechselte Nahrung (weil zuwenig Bakterien) binden, die dann im Körper bleiben, oder ob diese Stoffe von gesunden Mikroorganismen gesund verstoffwechselt und abgebaut werden.

Wer mehr Diversität im Darm hat, ist gesünder. Vesch. Fasern, und versch. fermentierte Lebensmittel, z.T. auch versch. Probiotika schaffen und fördern die Diversität.

Daß man keine größere Menge einer Faserart nimmt, hat außerdem den Sinn, daß Fasern ja Isolate aus Nahrungsmitteln sind. Man müßte also eine größere Menge eines Nahrungsmittels essen (z.B. Chicoree beim Inulin), um ein paar TL Ballaststoffe vom Chicoree rauszubekommen.

Größere Mengen einer bestimmten Gemüseart sind ungesund. Man ißt möglichst verschiedene Gemüsearten, und nicht immer nur von einer einzigen Gemüseart eine große Menge, noch dazu täglich.

Das erreicht man am besten, wenn man von einer Faserart nur soviel nimmt, wie man auch von der Gemüseart essen könnte. 1 TL ist nur ein Vorschlag, damit man auf der sicheren Seite ist.

LG Eva
 
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Hallo Leute!
Habe noch eine Frage: ich habe kürzlich bezüglich meiner Reizdarmsymptome mit einer Ärztin gesprochen, die gemeint hat, dass Teil ihrer Behandlung auch Ballaststoffe sind. Sie hat das Produkt Optifiber genannt, das lt. Inhaltsangaben aus (hydrolisiertem) Guarkernmehl besteht. Da einfaches Guarkernmehl viel weniger kostet, wollte ich fragen, ob es diesbezüglich Erfahrungen gibt oder irgendwas dagegen spricht das mal zu probieren?

https://www.amazon.de/Guarkernmehl-...8&qid=1509036896&sr=1-8&keywords=guarkernmehl

Ansonsten lese ich hier ja auch tolle Anregungen für weitere Versuche...
Danke!
 
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Hallo zusammen,

von mir eine kleine Rückmeldung, dass Akazienfaser bei mir sehr wirksam zu sein scheint - und das ohne "Nebenwirkungen" und allzu langsames Einschleichen.

Ich nehme dies Produkt - es ist auch das einzige, das ich überhaupt fand (also keine Werbung, andere sind vermutlich genauso gut): amazon.de/gp/product/B0009XFYSG/ (die Anwendungsempfehlung ist auf dem zweiten Bild nachlesbar).
Lb. Gruß
Kate
amazon.de/Erbavoglio-Pulver-von-Bio-Akazienfaser-Pack/dp/B01FM6O2KK/

Hab noch dieses gefunden. Scheint auch recht günstig zu sein...
 
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Hallo ADo
das Mehl der Konjakwurzel wird auch zu Nudeln und Reis verarbeitet. Das erhöht dann auch die Vielfalt beim Essen. Welche weitere Stoffe bei der Herstellung verwendet werden, weiß ich so nicht mehr genau.
Für den Tipp bedanke ich mich. Mein Reformhaus hat so etwas tatsächlich, allerdings habe ich es erstmal nicht gekauft, denn es sind in Flüssigkeit eingelegte weiße "Würmchen", die nach Anbruch der Packung innerhalb von 2 Tagen aufgebraucht werden müssen. Das hatte erstens einen gewissen Ekelfaktor für mich und dann ist es so natürlich schlecht dosierbar.

Hallo SoulToSqueeze
amazon.de/Erbavoglio-Pulver-von-Bio-Akazienfaser-Pack/dp/B01FM6O2KK/

Hab noch dieses gefunden. Scheint auch recht günstig zu sein...
Vielen Dank auch für diesen Tipp. Ich hab's mir erstmal abgespeichert auf meiner "Wunschliste".

Ansonsten möchte ich dran erinnern, dass manche von uns mit "kleinen Brötchen" backen und eben das Optimum nicht hinkriegen. Umso wichtiger scheint es mir, sich nicht frustrieren zu lassen und sich über Erfolge zu freuen. Und ich finde auch nach wie vor damdams These plausibel, dass eine signifikante Besserung durch ein bestimmtes einzelnes Präbiotikum auch bedeuten könnte, dass genau die dadurch gefütterten Mitbewohner vorher fehlten. Insofern sehe ich meinen Erfolg nach wie vor als solchen. Ob man danach wieder runterdosieren kann und sollte, ist ja eine andere Frage.

Gruß und "schönes Wochenende" (hier ist krasses Wetter) und "Feiertagswoche" (in D)
Kate
 
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Hallo zusammen,

hier ist ein Erfahrungsbericht zur Kartoffelstärke und Nebennierenschwäche (übersetzt mit Google Translator):
Nebennierenschwäche und restistente Stärke

Am 29. Juli 2012 bin ich aufgewacht und habe mich nicht richtig gefühlt. Ich bekam schwere Herzklopfen / Arrythmien und fühlte mich ein wenig benommen. Zuvor hatte ich einige Symptome, die mir etwas erzählten, was ich nicht hören konnte. Ich wachte um 4 Uhr morgens auf und konnte nicht mehr schlafen gehen und mein Blutzucker machte ein paar verrückte Sachen. Mein Fastenblutzucker beim Erwachen war routinemäßig in den 120ern und würde manchmal auf über 200 steigen, wenn ich essen würde. Mein A1c war in Ordnung, also dachte ich, dass ich etwas erlebte, das das Phänomen der Dämmerung genannt wird. Das Phänomen der Dämmerung tritt auf, wenn Ihr Blutzucker in den frühen Morgenstunden abstürzt. Infolgedessen scheiden Ihre Nebennieren Cortisol aus, um den Blutzucker für Ihr Gehirn zu erhöhen. Schließlich brachen meine Nebennieren aus und ich erlebte Nebenniereninsuffizienz. Meine Verdauung war durcheinander und ich entwickelte eine Candida-Überwucherung. Vier Monate später, und ich bekam eine eigentliche Diagnose.

Nebenniereninsuffizienz ist eine schwierige Sache. Ich habe keinen Zweifel daran, dass mein Alkoholkonsum an den Wochenenden durch starkes Kaffeetrinken, viel Alkoholkonsum ausgelöst wurde. Meine Übung war intensiv in der Natur und ich glaube, meine Kohlenhydrataufnahme war etwas zu niedrig, um das zu unterstützen. Das Problem ist, dass es schwierig ist, sich vor Erschöpfung zu schützen. Es dauert notorisch lange, bis die Nebennieren richtig funktionieren, wenn sie erschossen werden, und das aus gutem Grund. Ihr vegetatives Nervensystem bindet Ihre Nebennieren in Ihren Verdauungstrakt ein. Wenn Ihre Nebennieren nicht richtig funktionieren, ist auch Ihre Verdauung nicht. Infolgedessen habe ich lose Stuhlgänge, gelegentliche Anfälle von Verstopfung und gelegentlich einen guten Stuhlgang erlebt. Darin liegt das Problem, dass Sie, wenn Sie Ihr Essen nicht richtig verdauen, die Nährstoffe wahrscheinlich nicht mehr absorbieren. Außerdem, wenn Sie intestinale Durchlässigkeit haben, absorbieren Sie Sachen, die Sie nicht sollten, die Ihr Immunsystem abfeuern werden. Infolgedessen erhalten Ihre Nebennieren nicht die Nährstoffe, die sie benötigen, und das überaktive Immunsystem schraubt mit Ihrem autonomen Nervensystem.

Mein Facharzt für funktionelle Medizin hatte mir meine Diät verschärft und mir Medikamente für die Candida sowie einige Ergänzungen gegeben. Sobald die Candida versorgt wurde, arbeiteten wir an der Nebennierenermüdung. Als ich damit anfing, konnte ich nicht herausfinden, was zuerst passierte, die Candida oder die Nebennierenschwäche. Aber sobald die Candida weg war, war meine Verdauung immer noch durcheinander. Ich begann zu verstehen, dass die Nebennierermüdung (und wahrscheinlich das Bier) eine Umgebung bot, die es der Candida erlaubte, zu überwachsen und Probleme zu verursachen. Als es schien, dass die Candida zurückkam, entschied ich, dass ich meine Darmmilch so unbewohnbar wie möglich für Candida machen musste. Ich suchte auch nach einem Weg, um meine Verdauung zu verbessern, da mein Stuhl die meiste Zeit immer noch ziemlich locker war und mein Blutzuckerspiegel immer noch scharf war. Ich hatte immer noch Darmpermeabilität und wenn ich beide Probleme aufklären und schließlich meine Nebennierenmüdigkeit beseitigen wollte, musste ich das beheben.

Meine Forschung zog mich schließlich zu resistenter Stärke. Ich überprüfte einige Papiere auf dem Material und es schien, Blutzuckerkontrolle sowie Verdauung und Darmbarrierefunktion zu verbessern. Irgendwann wurde ich zu Richard Nikoleys Seite " Free the Animal " geleitet. Auf seiner Seite arbeiteten Richard und ein Commenter namens Tatertot Tim an einigen N = 1 Projekten mit Lesern, die sehr vielversprechend aussahen. Sie verwendeten unmodifizierte Kartoffelstärke als ihre widerstandsfähige Stärkequelle und da sie in jedem Lebensmittelgeschäft erhältlich war, nahm ich etwas auf. Ich fing am Morgen an, 1 Esslöffel pro Tag in Wasser zu nehmen. Dies half meiner Verdauung, aber nicht vollständig zu beheben. Wenn ich etwas aß, sollte ich nicht recht schnell Durchfall bekommen. Auch wenn ich nichts Schlimmes gegessen habe, waren meine Stühle nicht immer perfekt, tatsächlich waren sie meistens schlecht. Außerdem war mein Blutzucker noch nicht richtig.

Als ich über meinen nächsten Zug nachdachte, beschloss ich, das herunterzufahren, was ich dachte. Mein Glaube ist, dass mein Blutzucker hoch war, weil ich zu viel LPS in meinen Blutkreislauf hatte. Ich hatte zu viel LPS in meinen Blutkreislauf zu lecken, weil meine Darmschranke kompromittiert war. Während dieser ganzen Tortur fiel ich von 195 Pfund auf 172 Pfund ab, so dass meine Blutzuckerprobleme mehr als wahrscheinlich nicht von übermäßigem Konsum von Nahrung waren. Ich entschied, dass ich mit jeder Mahlzeit die Dosierung von Kartoffelstärke auf 1 Esslöffel erhöhen sollte, vielleicht war das Nebennieren-Problem immer noch meine Verdauung beeinträchtigend. Im Laufe der nächsten 4 Wochen würde ich mich im Laufe der letzten 9 Monate mehr verbessern als ich.

Innerhalb einer Woche nach der Kartoffelstärke bei dieser Dosierung hatte ich 100% der Zeit perfekten Stuhlgang. In der zweiten Woche würde sogar Bier trinken keinen Einfluss auf meinen Stuhl haben. Das ist ein Bonus, weil ich Craft Beer liebe. Mein Nüchternblutzucker-Durchschnitt war 87 und der höchste Blutzuckerspiegel, den ich erlebte, war 101 90 Minuten nach einer Mahlzeit, die mehr als 50 g Kohlenhydrate enthielt. Langsam aber sicher verschwindet meine orthostatische Hypotonie und ich bekomme nur Herzklopfen, wenn ich mich wirklich hart anstrenge. Ein zusätzliches Problem, das ich mit Nebennierenmüdigkeit hatte, war Muskelzuckungen in meinen Waden und Trizeps und gelegentlich auf meinen Unterlidern. Die Wadenzuckungen gingen von der vierten Woche an von einem Tag auf ein Paar pro Tag. Insgesamt denke ich, dass resistente Stärke ein wesentlicher Bestandteil meiner Genesung war.

Nichts davon sagt, dass meine Genesung auf resistenter Stärke beruht. Ich glaube, dass die resistente Stärke etwas ist, das als Teil der Behandlung von Nebennierenmüdigkeit vorkommen sollte, aber es nicht ganz heilen wird. Durch die Verbesserung der Verdauung erhalten Ihre Nebennieren die Nährstoffe, die sie benötigen, um Hormone auszupumpen, aber Sie müssen diese Nährstoffe essen. Durch die Verringerung der großen Schwankungen des Blutzuckerspiegels müssen die Nebennieren nicht so hart arbeiten, um den Blutzucker zu regulieren und ihnen die Möglichkeit zu geben, zu heilen. Schließlich wird das Immunsystem durch die Verringerung des LPS-Wertes im Blut ruhig und nimmt keine Nährstoffe auf, die besser mit der Ernährung der Nebennieren versorgt werden (Magnesium, Thiamin, Vitamin C und Glukose). Ich habe noch ein paar Wochen, bis ich wieder normal bin, aber ich denke, das wären Monate, wenn ich nicht auf resistente Stärke und die coolen Sachen bei Free the Animal gestoßen wäre. Danke, Richard und Tatertot Tim.

Adrenal Fatigue and Resistant Starch
Das Hinzufügen von Lebensmitteln zur Verbesserung Ihrer Darmgesundheit kann Ihnen helfen, sich von Stress und vielleicht sogar Angstzuständen zu erholen. Um zu verstehen, warum dies der Fall ist, müssen Sie zunächst verstehen, wie Stress den Körper und seine Verarbeitung beeinflusst.

Das System, das der Körper zur Bekämpfung von Stress verwendet, wird als NeuroEndoMetabolic (NEM) Stress Response bezeichnet. Ein wichtiger Teil dieses Systems ist der hormonelle Kreislauf, bestehend aus Schilddrüse, Nebennieren und Gonaden. Diese Drüsen haben Auswirkungen auf alles vom Blutzuckerspiegel bis zum Herz-Kreislauf-Rhythmus. Dieser Effekt ist hauptsächlich auf ein außergewöhnliches Hormon zurückzuführen, das von den Nebennieren freigesetzt wird: Cortisol, das Stresshormon.

Fundamentals of Resistant Starches for Gut Health
Sonnige Grüße,
Eugen
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Umso wichtiger scheint es mir, sich nicht frustrieren zu lassen und sich über Erfolge zu freuen. Und ich finde auch nach wie vor damdams These plausibel, dass eine signifikante Besserung durch ein bestimmtes einzelnes Präbiotikum auch bedeuten könnte, dass genau die dadurch gefütterten Mitbewohner vorher fehlten.

Hallo Kate,

ja, natürlich kann man ein einzelnes Präbiotikum nehmen, aber hochdosieren sollte man es nicht - es ist das gleiche wie bei allen Vitamine und Mineralstoffe, die man in NEMs nimmt.

Grace Liu von "Animal Pharm" arbeitet bei ihren Patienten mit Ubiometests. Sie beschreibt, wie sich, wenn man z.B. nur Kartoffelstärke als einziges Präbiotikum hochdosiert nimmt, die Mikroflora so verändert, daß einzelne Keime sich stark vermehren. Andere dagegen, darunter wichtige Urkeime, werden zurückgedrängt.

Das Ganze ist unabhängig von Symptomen.

LG Eva
 
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Hallo,

ob der Vergleich mit Vitaminen und Mineralien so gut ist? Wenn ich irgendwo einen Mangel habe, nehme ich auch recht viel.

Man kann ja auch von den anderen verträglichen Fasern was dazu nehmen, vielleicht braucht man dann ja auch keine höheren Dosen von einzelnen Fasern mehr. Zumindest wäre das aus meiner Perspektive einen Versuch wert.

Viele Grüße
 
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Hallo in die Runde, weiß jemand von Euch, ob schon erforscht ist, welche (guten) Darmbakterien für die bessere Absorption von Fructose zuständig sind resp. (wenn im Mangel) Bauch- und Kopfsymptome auslösen/ verstärken? Fand gestern diesen sehr informativen Beitrag:

Fructose and Its Impact on Our Bodies | Digestive Distress

Am Ende schreibt der Autor: "Es scheint so zu sein, dass der Grund dafür, dass einige Personen ein Übermaß an Fructose besser bewältigen als andere, in der Zusammensetzung ihrer Darmflora zu suchen ist. Die vorherrschenden Spezies scheinen den unteren Verdauungstrakt zu schützen, in dem sie, unabhängig von der jeweiligen Ernährungsweise, hier "Stress" reduzieren. Forschungen legen den Verdacht nahe, dass bestimmte Stämme als "Superabsorber" von Fructose fungieren, was gleichzeitig das Angebot für andere Stämme reduziert. Jüngste Forschungen zum therapeutischen Einsatz bestimmter "nützlicher" Bakterien bei der Behandlung des Reizdarmsyndroms stützen diese Vermutung."
 
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Hallo Eva
...ja, natürlich kann man ein einzelnes Präbiotikum nehmen, aber hochdosieren sollte man es nicht - es ist das gleiche wie bei allen Vitamine und Mineralstoffe, die man in NEMs nimmt.
Du schreibst jetzt sehr allgemein und ich möchte hier nochmal auf meine Situation zurückkommen. Ich nehme mehrere Sachen. Die Verträglichkeit und die Wirkung - was ich natürlich an Befinden und Symptomen festmache - ist äußerst unterschiedlich. Und sie war eben in diesem Fall gut und es hat geholfen, was ja auch Voraussetzung ist, um überhaupt weitermachen zu können.

Ich glaube einfach, dass man nicht alle über einen Kamm scheren kann und dass manch einer für das "volle Programm" vielleicht sogar dauerhaft zu krank ist. Und ich finde es gut, wenn sich auch diese Leute hier wohlfühlen können und ermunternde Feedbacks bekommen. Du kannst ja auch sehr froh sein, dass es Dir so gut geht und Du Dir manches nicht mal vorstellen kannst.
Grace Liu von "Animal Pharm" arbeitet bei ihren Patienten mit Ubiometests. Sie beschreibt, wie sich, wenn man z.B. nur Kartoffelstärke als einziges Präbiotikum hochdosiert nimmt, die Mikroflora so verändert, daß einzelne Keime sich stark vermehren. Andere dagegen, darunter wichtige Urkeime, werden zurückgedrängt.

Das Ganze ist unabhängig von Symptomen.
So ganz einleuchten mag mir der letzte Satz nicht. Denn es geht ja in der Medizin idealerweise nicht um das Therapieren von Laborwerten, sondern um Gesundheit und Wohl von Menschen. Das bemisst sich nicht zuletzt am Wohl-Befinden, also an Symptomen. Und dazu kommt eben, dass Symptome auch untragbar werden können und mensch dann keinen Spielraum hat. Auch nicht jede/r wird es realisieren können, sich "nur" für einige Wochen oder Monate als Pflegefall auszuklinken aus dem Leben - in der Hoffnung, dass dies nur eine vorübergehende Erstverschlimmerung und Durststrecke ist.

Es geht nicht darum, liebe Eva, dass ich Dein Wissen anzweifle. Das scheint sehr groß zu sein und ist eine unermessliche Bereicherung für's Forum.

Hallo damdam
... ob der Vergleich mit Vitaminen und Mineralien so gut ist? Wenn ich irgendwo einen Mangel habe, nehme ich auch recht viel.
Ja, und wenn Ursachen nicht auffindbar oder behebbar sind, evtl. sogar langfristig.

Man kann ja auch von den anderen verträglichen Fasern was dazu nehmen, vielleicht braucht man dann ja auch keine höheren Dosen von einzelnen Fasern mehr. Zumindest wäre das aus meiner Perspektive einen Versuch wert.
So versuche ich das auch. Und immerhin sind es ja schon Bimuno, Akazienfaser und Flohsamenschalen - mal abgesehen von Lebensmitteln, die auch Fasern enthalten (ich esse z.B. wie Du morgens ein selbstangerührtes Müsli mit ziemlich vielen Kokosraspeln und auch etwas Chicoree, was inzwischen auch ganz gut geht).

Viele Grüße
Kate
 
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Hallo Kate,

tja, ich hab mir bisher über ausreichend Fasern in der Nahrung nicht soviele Gedanken gemacht. Aber seit ich jetzt die fructosehaltigen Fasern weggelassen und dazu meinen Apfelkonsum eingeschränkt habe wg. Versuch von weniger Fructose, merke ich doch, dass ich weniger Stuhl habe. Ich finde es schon wichtig, da ein Auge drauf zu haben und entweder gucken, ob man mit der Nahrung was anders machen kann oder eben sich eben doch weitere Fasern besorgen. Nachdem in einem der diversen Summits, die ich in letzter Zeit gehört habe, öfters betont wurde, wie wichtig es ist, 1-2x/Tag ein Häufchen zu machen, damit man weniger Gifte aufnimmt, achte ich darauf.

Bei dem "unabhängig von Symptomen" wäre die Frage, worauf Eva es bezieht:
1) darauf, dass es unabhängig von Symptomen wichtig ist, dass man einzelne Fasern nicht hochdosieren soll
oder 2) darauf, dass es unabhängig von Symptomen diesen Mechanismus gibt, dass dann einzelne Arten zu sehr gefördert werden (können).

Hört sich gleich an, ist aber was verschiedenes. Dass dieser Mechanismus weiterbesteht, unabhängig von Symptomen, ist für mich sehr plausibel. Die Einschränkung "können" unter 2) war von mir, weil es ja die Situationen geben kann, dass eine vorübergehende Hochdosis förderlich ist, eben wenn bestimmte wichtige Keime sehr dezimiert sind. Dann ist an und für sich eine pauschale Herangehensweise wie unter 1) nicht sinnvoll. Bei 2) ist es wichtig, zu betrachten wie hochdosiert und wie lange man das macht, denn sonst besteht die Gefahr, dass man den Punkt verpasst, wann das System zu kippen beginnt. Das sind dann vermutlich die Dinge, die Grace Liu beobachtet hat.
Auch wenn ich das nicht konkret für den Fall Darmbakterien sagen kann, ist es das Prinzip, nachdem biologische Systeme im allgemeinen funktionieren.

So, ich hoffe, das war nicht zu theoretisch...

Da bin ich wieder an einer Überlegung mit meiner eigenen Sache. Es ist ja nicht so, dass ich heftigst Bauchschmerzen unter Fructose bekomme. Daher wäre die Frage, ob nicht geringe Mengen an fructosehaltigen Fasern (Prise oder so) trotzdem weiterhin sinnvoll sind, damit auch die Bakterien, die das verarbeiten, gefüttert werden. Soviel Fructose wird in so einer Minimenge an fructosehaltigen Fasern ja auch nicht drin sein?!

Viele Grüße
 
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Danke Kate fürs Mitdenken, und danke damdam – so gut hätte ich das nicht zusammenfassen können. Auch die mit dem kurzfristigen Hochdosieren stimmt so – wenn man das länger macht, kann es ein Setback geben. Es gibt User, denen das passiert ist. Es kann dann sehr schwierig sein, wieder mit Fasern und RS einzusteigen, die Reaktionen können dann zu stark sein. Vielleicht, weil eine bestimmte Spezies sich zu stark vermehrt hat.

Immer, wenn sich bestimmte Spezies stark vermehren, werden andere Spezies zurückgedrängt oder hungern aus. Zurückgedrängte Spezies wieder zu vermehren oder anzusiedeln ist an Anfang immer schwierig.

Der Grund, warum man Prebiotika am besten mixt, ist auch, daß Fasern in unterschiedlichen Darmabschnitten fermentieren:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1727739/ https://ajcn.nutrition.org/article/S0002-9165(23)18174-3/pdf RS2 alleine fermentiert zur Gänze im oberen Teil des Dickdarms, erreicht aber den unteren Teil des Dickdarms nicht. Zugefügte Weizenkleie bewirkte, daß RS2 auch im unteren Teil des Dickdarms fermentiert, was den gesundheitlichen Effekt von RS2 bewirkt.

Hier schreiben Tim Steele (vegetable pharm, „Entdecker“ der Kartoffelstärke-RS2) und eine Therapeutin über den Hintergrund, warum man besser versch. Arten von Prebiotika und RS ißt als einzelne Fasern. Tim Steele beschreibt, daß einen gesunden Darm viele versch. Gemüsearten mit seinen vielen versch. Faserarten ausmachen, alle in moderater Menge gegessen. So haben sich unsere Vorfahren ernährt, genau das hat das menschl. Gehirn gut entwickelt.

Wenn man Faserarten mit RS2 noch mit Probiotika oder fermentiertem kombiniert, ahmt man am besten die Natur nach. Unsere Vorfahren haben faserreiches Gemüse roh, also mit vielen frischen Bakterien, gegessen. Damit reduziert man auch die Möglichkeit, mit den Fasern ungünstige Bakterien zu füttern, weil die Fasern und die RS die Probiotika oder die Fermente füttern.

Warum es überhaupt Sinn macht, RS und Prebiotika als NEM zu nehmen: Gemüse ist nicht mehr so faserreich wie früher, da viele Fasern weggezüchtet wurden. Gemüse muß heute zart sein, nicht faserreich.
https://chriskresser.com/how-resist...ake-you-healthier-and-thinner/#comment-564882
https://chriskresser.com/how-resist...ake-you-healthier-and-thinner/#comment-566534

Das Gleiche beschreibt der Mikrobiomforscher Justin Sonnenburg er schreibt von bis zu 100 versch. Lebensmittel täglich, die der Darm eigentlich bräuchte.

Dr. Grace Liu postet hier die versch. Faserarten – wichtig ist jede einzelne Faserart (über Ernährung oder über Prebiotika):
https://web.archive.org/web/2016090...ation-completely-across-the-entire-colon.html

Forschungen, wo RS2 alleine mit RS2+Fasern verglichen wurde:
Impacts of Plant-Based Foods in Ancestral Hominin Diets on the Metabolism and Function of Gut Microbiota In Vitro Eine RS2-reiche Diät erhöhte Bacteroides und Eubacterium rectale signifikant(vorteilhafte Bakterien, die sich mit RS2 vermehren). Gleichzeitig aber reduzierte das Zuviel an RS2 die Niveaus von den wichtigen Bifido- und Lactobacillusarten.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15159232 RS zusammen mit Weizenkleie hat viele positive Effekte auf spezifische Darmwerte, Weizenkleide alleine nicht

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8566598 RS2 alleine erhöhte das Tumorwachstum bei Ratten signifikant. Wurde den Ratten gleichzeitig Weizenkleie gegeben, reduzierten sich die Tumormarker signifikant.

Hallo Damdam, wegen der Fructose: Chris Kresser schreibt schon, daß das Problem der Vermeidung von Fructose bei FODMAPs ist, daß die FODMAP-Bakterien bei völligem Verzicht aushungern. Wenn Du fructosehaltige Fasern, niedrig dosiert, dazunehmen kannst, ist das günstiger als völliger Verzicht.

Hallo ewiger optimist: Desulfovibrio und Erysipelatoclostridium bauen Fructose ab. Beide sind Firmicutes, und vermehren sich durch Fasern und RS. Das Problem von FODMAPs liegt aber eher in der entzündlichen Darmschleimhaut.

LG an alle und einen schönen Sonntag! Eva
 
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Bitte noch mal ganz kurz:

Was sind RS3?

Ich halte es mit der Fructose übrigens so: Ich hesse alles außer Topinambur, wenig Champis und keinen Chiccoree . Neuerdings Kapstachelbeere und ab und etwas Banane.
Fructosefrei zu leben geht gar nicht mit Gemüse.....

Danke!
Beste Wünsche!
Claudia
 
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Guten Morgen,

vielen Dank für die Erläuterungen. Damdam, ich kann alles, was Du schreibst nachvollziehen und es ist in der Tat brilliant formuliert. Eva, vielleicht sollte ich nochmal klarstellen, dass ich nicht angezweifelt habe, dass eine Vielfalt optimal ist bzw. je mehr, desto besser (abgesehen vielleicht von Chips, Flips und Gummibärchen). Darum ging es mir überhaupt nicht. Mir ging es allein darum, dass der Mensch/Patient mit seiner individuellen Situation im Mittelpunkt der Bemühungen stehen sollte und nicht irgendwelche Werte. Operation gelungen - Patient tot, ist nicht das Ziel (jedenfalls nicht meins).

Und ich möchte schon gern "ab und zu" mal das Haus verlassen ;) und bevorzuge es auch, dabei nicht ohnmächtig zu werden und vom RTW ins KH transportiert zu werden, wenn möglich. Ebenso möchte ich mir keinen Toilettenstuhl am Schreibtisch installieren ;) Bei mir geht/ging es ja eher um ein "Zuviel/Zuoft/Zuheftig" an Stuhlgang, als um ein Zuwenig. Dass das letztere garnicht gut ist (damdam :)), ist schon klar, habe ich wenige Male im Leben auch schon selbst zu spüren bekommen (da waren dann allerdings Medikamente im Spiel).

Und - nochmal speziell zur Akazienfaser: Ich nehme einen leicht gehäuften Esslöffel im Müsli (auf der Packung werden 3 Esslöffel als übliche Maximaldosis angegeben). Das ist schon leicht runterdosiert. Und ich finde es nicht so wahnsinnig viel und werde auch versuchen, bis zu einem Teelöffel wieder runterzudosieren. Und das Zeug hat bemerkenswerterweise zwar zu geformten und mich nicht per präkollaptischer Explosion verlassenden Stoffwechselendprodukten geführt... aber nicht zu einer kleineren Stuhlmenge. Und es gibt sogar manchmal einen zweiten Stuhlgang später am Tag - mit gleichen Charakteristika (d.h. es bringt mich unterwegs auch nicht in präkäre Situationen). Der Standard vorher bei mir war, den Vormittag ums Örtchen zu kreisen und teils zu jaulen vor Krämpfen, danach regelrecht "leer" zu sein, samt halb Unverdautem.

Was die Fructose betrifft, bin ich wie Claudia auf dem Stand, dass man sofern man Gemüse isst, immer eine gewisse Menge davon zu sich nimmt. Ebenso wie man Histamin kaum ganz meiden kann, dies betrifft auch nicht nur das Gemüse. Ich handhabe es auch so, dass ich die mir verträglichen Mengen jeweils versuche auszuschöpfen. Mit Topinambur habe ich bspw. auch eher schlechte Erfahrungen, aber ein kleiner Chicoree pro Tag geht ganz gut.

Gruß
Kate
 
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