Meine Radikaldiät (Paläodiät ohne Gemüse) - Erfahrungsbericht

Eigentlich alle Öle und Fette, aber speziell Kokosöl eben nicht, und ist deshalb geeignet, wenn man Fettstoffwechselstörungen (meist genetisch bedingt) hat, und Fette nicht gut verträgt. Kokosöl kann man auch in diesem Fall unbeschränkt konsumieren, andere Fette nicht. Steht zumindest in meinem Kokosöl-Buch so drinnen, ich hab´s nicht extra nachgelesen, ob´s stimmt.

https://www.amazon.de/Kokosöl-nicht...e=UTF8&qid=1392901425&sr=1-1&keywords=kokosöl
 
Ja Eva,
wenn man es auch für den Körper zum einreiben nimmt, und dafür das ganze Geld bei DM etc. spart, kann ich auch damit leben alle 1-2 Wochen zu 2 1/2 Personen einen Topf zu verbrauchen :)
 
Ja, genau. Whole30. Für die nächsten 30 Jahre? Wer weiss... vor kurzem hiess es noch, dass diese Diät absolut ungesund ist, nun ist es das nonplusultra, in 30 Jahren sind wir vielleicht nochmal weiter ;). Bin kein Freund von radikal... 2 x die Woche Fleisch und 2 x Fisch klingt gut. Ich nehme auch recht schnell ab, von daher muss ich mal schauen, wie ich das mit den KH handhabe. Brot aus Reis- und Bananenmehl z.B. steht bei mir langfristig auf der "vielleicht" Seite. Zum Gesundsein gehört ja auch eine gewisse Leichtigkeit ;). Von daher mag ich die 95% der Zeit Paleo - Gemeinde :). Das AIP möchte ich trotdem mal durchziehen, stelle ich mir aber jetzt gerade wirklich schwierig vor (nicht so wegen mir, sondern wegen meinem Kind). Wenn morgens auch noch Eier flach fallen... ui.

PS: ach so, ich hatte Paleo30 schon angefangen und habe bei derzeitigen Idealgewicht innerhalb von wenigen Tagen 5 kg abgenommen. Gemogelt hatte ich bei Kaffee (Bulletproof Coffee eben mit Butter und Kokosöl).

PS: Paleo ist doch recht genau definiert. Nur gibt es eben die, die das nicht 100% machen, also eben doch Dinge wie Kokosblütenzucker oder Ahornsirup nutzen etc. Dann gibt es natuerlich noch primal. Das ist nichts für mich, da es mir vor allem um das Weglassen der Milchprodukte geht.
 
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Ja, genau. Whole30. Für die nächsten 30 Jahre? Wer weiss... vor kurzem hiess es noch, dass diese Diät absolut ungesund ist, nun ist es das nonplusultra, in 30 Jahren sind wir vielleicht nochmal weiter ;).
Das stimmt so nicht, Big Pharma und Medizin haben nur 30 Jahre Transfette mit allen anderen (langkettigen) Fettsäuren verwechselt. :D Warum soll etwas, was seit über 2,5Millionen Jahre funktioniert schlecht sein, bzw. mit was soll es in Zukunft ersetzt werden?
https://de.wikipedia.org/wiki/Altsteinzeit

Es gibt schon verschiedene Sub-Bewegungen in der Paleo Gemeinde. Und Paleo für Autoimmun ist noch mal was anderes. Man sollte sich insbesondere im klaren sein ob man ein Problem mit Gluten oder generell Fruktose das Problem ist:
Is "Gluten sensitivity" really a type of carbohydrate intolerance? | Hunt Gather Love

Von der Auslegung was Paleo sein soll her, vertraue ich meisten dem Manifest von John Durant:
Bio | Hunter Gatherer
 
Wir essen seit fast 3 Jahren glutenfrei, weil das eines unserer Probleme ist. Allerdings kommt da noch Milcheiweiss dazu.

Was funktioniert denn seit 2,5 Mio. Jahren? Die Menschheit existiert laut meinen Infos doch erst seit einigen hundertausend Jahren. :) Auf jeden Fall haben die Urmenschen nicht regelmässig Kokosöl verzehrt. Das ist mal klar ;).

Häufige Mangelerscheinungen bei Paleo Ernährten, sofern man das nach diesen wenigen Jahren der Bewegung überhaupt schon sagen kann ist ja Mangan. Ist glaube ich in erster Linie in Hülsenfrüchten enthalten.

Schaun wir mal, wie sich das weiter entwickelt. Mir geht es JETZT zumindest gut damit :). Sehr gut sogar.

Das haben aber auch alle Veganer immer in den ersten Jahren behauptet, bis es steil bergab ging, weil eben doch was fehlte in der Ernährung.

Nicht missverstehen: für mich macht das alles Sinn mit Paleo... (mampfe gerade Süsskartoffelchips)
 
Das AIP möchte ich trotdem mal durchziehen, stelle ich mir aber jetzt gerade wirklich schwierig vor (nicht so wegen mir, sondern wegen meinem Kind). Wenn morgens auch noch Eier flach fallen... ui.
Hm, also meine Tochter und ich, wir essen sehr viele Eier. Ich würde das vorher Ig4, IgE-mäßig abklären. Vieles wird auch im Kiga zerstört, wenn es dort süßes gibt. Am wichtigsten in dem Alter ist aber kompletter Milchverzicht (Dauerrotznase, Polypen, etc.)! Bei zuviel Fruktose kriegt sie aber auch Blähbauch. Sie mag fast keine Säfte außer mit VitC/Zitrone, zum Glück! Papas 70% Schoki mag sie auch lieber als das übliche Zeugs, bloss Smarties müssen manchmal sein. Eigentlich sind die ganzen Kinderprodukte schon immer das billigste vom billigen gewesen, und defacto mögen sie es nicht (siehe 70% Schoki). Seitdem sie von anderen Kids gehört hat, wo gebohrt wurde, hat sie die Gummibären weggeworfen.
Morgens geht bei ihr auch immer, tata: Fleischbrühe!
Mein Mann hat erhöhtes Ig4 gegen Eier, bekommt sofort Sodbrennen, wir werden bald mal "eat the yolks" bei ihm versuchen.
 
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Hallo zelnot, ich würde Deinem Mann mal empfehlen, nur das Eigelb zu essen....und zu schauen, was passiert.

Alles Gute.
Claudia
 
Wuhu,
manche Menschen haben eben eine Intoleranz gegenüber gewissen Eiweißen, zB Hüher-Eiweiß. Übrigens: Im Dotter ist mehr Eiweiß enthalten als im Eiklar ;)
 
Wo bezieht ihr euer "grasgefüttertes" Fleisch? Ich habe ein paar Internetquellen, aber könnte gern noch mehr gebrauchen.
 
Ja Orange, aber wenn man ne Hit hat und das nicht weiss, verträgt man eben nur das Dotter so wie ich z.B. Ausprobieren kann jedenfalls nicht schaden, oder?

Schönen Freitag.
Claudia.
 
Er wird es mal ausprobieren, hat aber auf Vollei den Wert im mittleren Bereich beim Kirkman Ig4 test. D.h. 1-2 Jahre meiden. Es kommt auch auf die Kunst an das Eigelb richtig zu trennen!
 
Dann meld bitte mal zurück, ob es mit dem Eigelb klappt....Das reicht auch zum KOchen und Backen.
Ich trenne das Eigelb für mich durch die Hand.

Alles Gute.
Claudia.
 
Ich habe bei uns auch das Gefühl, dass Eiweiss nicht so prima ist. Wenn ich das AIP einfach nur ohne Eiweiss mache, wäre es um einiges leichter. Mit dem Eigelb kann man dann ja noch eine ganze Menge anfangen.
 
Ja Zitrone, es geht ja nur ums Eigelb! "Eat the yolks!" Das Eigelb ist wertvoller!

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Hier was zu AIP und Nachtschattengewächse:
What’s the problem with nightshades?
Several natural compounds in nightshades can make them problematic: saponins, lectins, and capsaicin. These compounds make nightshades a common food sensitivity, and they can lead to leaky gut, a condition in which the lining of the small intestine becomes overly porous. A leaky gut allows unwanted pathogens into the bloodstream, leading to health issues including inflammation, allergies, and autoimmunity. Researchers also suggest that even moderate consumption of nightshades can contribute to a variety of health conditions, arthritis in particular.

Tomato lectin is known to enter the blood stream relatively quickly in humans, while potato lectins have been found to irritate the immune system and produce symptoms of food hypersensitivity in both allergenic and non-allergenic patients.

Yams and sweet potatoes are not nightshades

Leider haben Süßkartoffel zuviel Fruktose für mich, und ich halte mich noch mit normalen Kartoffeln über Wasser

paleobreakthrough.com/why-avoid-nightshades/
 
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Jo. Ich werde dann mal berichten. :) Zur Zeit geht es nicht so besonders, weil ich meine Reisprodukte und glutenfreien Nudeln sowie glutenfreien Brotbackmischungen "aufbrauche". Schaffe es tatsächlich nicht, sowas einfach in den Müll zu befördern ;). Habe aber ein tolles Kochbuch heute ergattert. Natürlich nicht deutsch ;).
 
Hat schon mal jemad versucht, die verschiedenen Diäten miteinander zu vergleichen bzgl. der "erlaubten" und "verbotenen" Lebensmittel?

Mir fällt immer häufiger auf, dass es auch hier Widersprüche gibt. Beispiel Eier von weiter oben, diese werden bei den meisten Paläo Diäten empfholen z.B. How to Eat Raw Eggs Safely - and why you should! allerdings bei der Autoimmundiät nicht z.B. Paleo Autoimmune Protocol Print-Out Guides | Autoimmune Paleo

Da Autoimmung spezieller ist als Paläo, könnte das ein Grund sein, trotzdem würde mich die Argumentation interessieren. Ich will ja gerne meine eigenen Entscheidungen treffen, und nicht nur stur einem PRogramm folgen, dazu lese ich gerne die verschiedenen Argumentationen.
 
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Malk,
mir fällt auf, dass es bei AIP individuell auf die Befunde Fruktosemalabsorbtion > FODMAP, HIT, Schilddrüse (Goiterogene>kein Kohl) hinausläuft. Ansonsten natürlich IgE und Ig4 Allergien beachten, falls bekannt!

Hier ist weiter unten rechts auf der Seite noch von Glutenintoleranz/Zöliakie und SIBO (Vorstufe von Leaky Gut?), und PCOS (Fruchtbarkeitsproblemen) die Rede.

The Paleo diet can help you manage your SIBO and IBS.
 
Hier mal was von Nutrisclerosis auf Facebook zur Diskussion:
Nutrisclerosis
8 minutes ago ·

A question from a friend on the page:
Question: As you and I have discussed, I am not quite sure what to make of this new potato-eating variant of Paleo. There seems to be only two ways in which it gets addressed...either the "Paleo" blogger makes a defiant statement ("yeah, I eat potatoes, you got a problem with that?!") or they admit it sheepishly, with little commentary. I think that neither camp is addressing what is for me the key issue...how does potato-eating fit into being a fat burner (as opposed to being a sugar burner)? I seem to remember reading whole chapters on the transition to fat burning, a goal of the Paleo diet--have these been cut out of newer editions of these books? Are we just supposed to pretend that fat burning was never a thing? Right now, Paleo is looking a lot like "Clean Eating"...not that there's anything wrong with that, but let's call things as they are...anyhoo, what of fat burning?
 
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