Gute Darmbakterien / Probiotika

22.05.07 09:37 #1
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gute Darmbakterien / Probiotika

Shelley ist offline
Beiträge: 10.451
Seit: 28.09.05
hallo,

ich habe mir schon überlegt:
wenn doch kranken bakterien gegen antibiotika resistent werden können, warum denn nicht auch gesunde bakterien?
so gesehen wäre es gut, wenn man während antibiotikum bioflorin nimmt, weil dann die bakterien in bioflorin resistent weerden.

ach ja; mir kommt in erinnerung; die bakterien in bioflorin sind umstritten. es sind ja enterococcen und die sind üblicherweise nicht so gut... vielleicht ist der stamm in bioflorin ja gut, aber andere stämme sind sehr schlecht.

ich habe schon versucht, perenterol alleine zu nehmen.
da habe ich durchfälle.
dann habe ich versucht, bioflorin alleine zu nehmen.
da habe ich durchfälle.
aber wenn ich beides zusammen nehme, dann habe ich keine durchfälle.

das ribolac war wegen zusatzstoffen für mich nicht so gut.
deswegen nahm ich es nicht mehr.

lactoferment und fiormil sind sehr teuer.

omniflora n nehme ich einfach, weil es stämme drinnen hat, welche ich ohne dieses mitttel nicht habe.

ja und theralac bekam ich dann, als ich trotz der durchfallhemmenden medikation pilzchen bekam.
es war dann gut.
ich konnte ja nun die anderen sachen absetzen, weil es gut ist. aber es ist auch teurer und ich kann nicht so viel nehmen, wie ich sollte.
so denke ich, ich nehme weniger davon und dafür noch die sachen, welche nicht so viel kosten.

vsl#3 ist auch sehr gut, aber auch sehr teuer.

aktifit von emmi ist auch sehr gut. da ist igg drinnen. das ist sonst nur noch in einem sehr teuren präparat enthalten. sonst nirgens.
leider kann ich das momentan wegen der milch nicht nehmen.
ich werde also wohl mal das teure präparat kaufen müssen. aber noch nicht jetzt. oder vielleicht kann ich bis dann wieder milch trinken.

ach ja; und peyer'sche plaques bekomme ich, weil die besiedeln die dünndarmwand. und bei mir ist der dünndarm auch sehr schlecht. die peyer'schen plaques sind die einzigen dinger, welche dem dünndarm gut tun.
immer denken alle nur an den dickdarm, dabei ist der dünndarm viel länger.
es ist leider auch ziemlich teuer, doch weil es nichts anderes für den dünndarm gibt und der bei mir auch krank ist, nehme ich es eben. ich habe auch schon pausiert damit, aber dann ist mein bauch wieder schlimmer.

ach ja; kanne brottrunk habe ich auch schon genommen, doch dann hat es meine diätköchin in der klinik plötzlich verboten wegen den gluten.
weil ich damit die bauchkrämpfe nie los werde.
ich werde mal meine ärztin fragen, ob ich es wieder nehmen darf. sie ist spezialisiert auf gluten.

ich nahm früher auch sauerkraut, aber meine eltern fanden, ich würde es nicht ertragen, entweder wegen hit oder fi.

viele grüsse; shelley
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Shelley ist offline
Beiträge: 10.451
Seit: 28.09.05
hallo,

ja und lactéol habe ich sehr, sehr gerne.
das ist eben so:

als ich ganz winzig war, bekam ich das bei durchfällen.
als ich dann ein klitzeklein wenig grösser war (so etwa ab 6 jährig oder so) und ich durchfälle bekam, ging ich heimlich ans medizinschränkchen meiner eltern und ass lactéol. das half dann immer gegen meine durchfälle und meine eltern merkten nicht, dass ich krank war. ich habe es nicht gerne gehabt krank zu sein, weil ich wollte das einfach nicht.

also das lactéol sagt mir eben, dass es gut ist, weil es mir schon so klein half.
es sind auch nicht so doofe kapseln mit kapselhüllen. nicht wie das lactoferment.

viele grüsse; shelley
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Shelley ist offline
Beiträge: 10.451
Seit: 28.09.05
bifido adolescentis ist übrigens der einzige stamm, welcher vor darmkrebs schützt. das wurde in studien untersucht.
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alfred-m ist offline
Beiträge: 20
Seit: 10.10.06
hallo Uta, hallo Shelley,

auf jedenfall vielen Dank für die umfassende Aufklärung. Ich beginne nämlich gerade, mich mit Probiotika zu beschäftigen.

Ich denke am besten sollten die auch im Vorfeld der Ernährung schon eingesetzt werden, um kontaminierten Boden und Wasser zu regenerieren?

Aber auch für Tiere.

liebe Grüße

Alfred

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Oregano ist offline
Themenstarter Beiträge: 62.966
Seit: 10.01.04
Bifido-Bakterien beschleunigen die Darm-Transitzeit
WIESBADEN (djb). Bestimmte Probiotika haben einen positiven Effekt auf das Immunsystem und die Darmfunktion, haben randomisierte, kontrollierte Studien ergeben. Der Keim Bifidobacterium animalis beschleunige die gastrointestinale Transitzeit und könne damit einer Obstipation entgegen wirken, so Professor Wolfgang Kneifel von der Universität Wien.

Immunologisch relevante Eigenschaften von Probiotika, etwa ein günstiger Einfluß auf die Inzidenz von Neurodermitis bei Kleinkindern oder die Verkürzung von Erkältungsepisoden im Winter, seien vorwiegend auf bestimmte Lactobazillen wie Lactobacillus Casei Defensis zurückzuführen.

Dagegen könne eine Beschleunigung der intestinalen Transitzeit vorwiegend mit Bifidobakterien erzielt werden, so Kneifel bei einem von Danone unterstützten Symposium beim Internisten-Kongreß in Wiesbaden.

In randomisierten Studien aßen Patienten mit Obstipation zusätzlich zur normalen Ernährung täglich ein- bis dreimal 125g eines Sauermilchproduktes, das außer den klassischen Joghurt-Kulturen Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus auch 108 koloniebildende Einheiten von Bifidobacterium animalis DN-173 010 (Bifidus Essensis®) pro Gramm enthält. Ein solches Joghurt wird von Danone als Activia® angeboten.

Bei 100 Patienten hätte der Verzehr des Joghurts eine Beschleunigung der kolonalen Transitzeit um zehn bis 40 Prozent bewirkt, so Kneifel. Bei 200 älteren Patienten wurde die orofäkale Transitzeit dosisabhängig um 20 bis 40 Prozent verkürzt.
www.aerztezeitung.de/docs/2005/04/28/077a1304.asp

Uta

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Oregano ist offline
Themenstarter Beiträge: 62.966
Seit: 10.01.04
Emmi Aktifit ist ein probiotischer Drink aus pasteurisierter Magermilch. Aktifit stärkt den Organismus nachhaltig von innen. Die klinisch getestete LGG-Kultur stabilisiert die Darmflora, fördert die Verdauung und stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte. Der natürliche Schluck Gesundheit steigert das Wohlbefinden und eignet sich für alle Altersgruppen.

Jedes Fläschchen Aktifit enthält eine Tagesportion an Folsäure und LGG.
Aktifit

Wie ist es denn bei solchen Drinks aus Milch/Magermilch: da dürften doch Leute mit LI Probleme haben, oder?


Uta

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Oregano ist offline
Themenstarter Beiträge: 62.966
Seit: 10.01.04
Bioflorin
Normalisiert das Darmökosystem und wirkt gegen Diarrhö

Zusammensetzung
1 Kapsel enthält mindestens 75 Millionen lebende Enterokokken des Stammes SF 68. Excip. pro caps. gelatin.


Eigenschaften/Wirkungen
Bioflorin besteht aus einer hochgereinigten Kultur lebender Enterokokken (Familie Streptococcaceae) vom Typ L.A.B. (Lactic Acid Bacteria) des Stammes SF 68.
Diese Bakterien kommen normalerweise in der menschlichen Darmflora vor. Bakterien vom Stamm SF 68 sind resistent gegenüber Magensäure, besitzen eine hohe Replikationsgeschwindigkeit (Verdoppelung der Kolonien alle 19 Minuten) und produzieren Milchsäure.
Der Stamm SF 68 entfaltet eine hemmende Wirkung gegenüber verschiedenen darmpathogenen Mikroorganismen und Viren: durch eine Ansäuerung der Umgebung, eine kompetitive Hemmung sowie die Produktion biologisch wirksamer Substanzen.
Bei mit Bioflorin behandelten Patienten wurde eine signifikante Verminderung der Keimzahlen in den Stuhlkulturen in bezug auf Salmonella enteritidis, enteropathogene E. coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella, Shigella flexneri, Yersinia enterocolitica und Citrobacter nachgewiesen.
Darüber hinaus ergaben In-vitro-Untersuchungen, dass SF 68 eine Hemmwirkung gegenüber Clostridium difficile, Proteus vulgaris, Campylobacter und Pseudomonas aeruginosa ausübt.
Bioflorin zeichnet sich durch eine besonders gute Verträglichkeit aus.....
oekk.oddb.org/de/oekk/resolve/pointer/:.

Hier stehen noch andere Probiotika: ODDB.org: Open Drug Database | Medikamente | Suchen

]

Geändert von Oregano (23.05.07 um 10:15 Uhr)

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Oregano ist offline
Themenstarter Beiträge: 62.966
Seit: 10.01.04
Patienteninformation zu Ribolac®: Gebro Pharma AG
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Kapseln und Pulver
Physiologisches Regulans der Darmflora

Eigenschaften/Verwendungszweck
Was ist Ribolac und wann wird es angewendet?
Ribolac normalisiert die Darmflora. Ribolac besteht aus lebenden Milchsäurebakterien (Laktobazillen), angereichert mit Vitaminen, die ihr Wachstum fördern. Diese Laktobazillen sind resistent gegenüber verschiedenen Antibiotika.
Ribolac wird auf ärztliche Verordnung auch angewendet zur Vorbeugung von Durchfall durch Gleichgewichtsverschiebungen der Darmflora bei Antibiotikabehandlung und als Zusatzbehandlung bei der Behandlung von Durchfällen anderer Ursache.
Ribolac steht unter ständiger Kontrolle des Schweizerischen Vitamininstituts.


Kontraindikationen
Wann darf Ribolac nicht angewendet werden?
Bei Überempfindlichkeit gegenüber einem der Bestandteile darf Ribolac nicht angewendet werden.


Vorsichtsmassnahmen
Wann ist bei der Einnahme/Anwendung von Ribolac Vorsicht geboten?
Bei Durchfall von Kindern unter 3 Jahren muss ein Arzt, eine Ärztin konsultiert werden. Besonders bei älteren Menschen und Kindern muss zusätzlich auf ausreichende Flüssigkeits- und Elektrolytzufuhr geachtet werden....

Zusammensetzung
1 Kapsel enthält:


Wirkstoffe: 180,1 mg Lactobacillus acidophilus gefriergetrocknet corresp. 25 000 000 Lactobacill. acidophil. lebend, 0,75 mg Thiaminhydrochlorid, 1 mg Riboflavin, 15 mg Nicotinamid, 1,125 mg Kalziumpantothenat, 1,5 mg Pyridoxinhydrochlorid, 50 mg Ascorbinsäure.


Hilfsstoffe
: Erythrosin (E 127).
Das Pulver enthält (1 g):


Wirkstoffe
: 100 000 000 Lactobacill. acidophil. lebend, 3 mg Thiaminhydrochlorid, 4 mg Riboflavin, 60 mg Nicotinamid, 4,5 mg Kalziumpantothenat, 6 mg Pyridoxinhydrochlorid, 200 mg Ascorbinsäure.

Hilfsstoffe: Natriumcyclamat, Aromastoffe.
ODDB.org: Open Drug Database | Medikamente | Patienteninformation zu Ribolac.

gute Darmbakterien / Probiotika

Oregano ist offline
Themenstarter Beiträge: 62.966
Seit: 10.01.04
Was ist VSL#3®?
VSL#3® ist ein Probiotikum zur Nahrungsergänzung, das besonders gut untersucht ist. Das Pulver wird in Kaltgetränken (z.B. Saft oder Tee) aufgelöst oder in kalte Speisen eingerührt. So können Sie selbst entscheiden, wie Ihnen VSL#3® „am besten schmeckt“!

Was ist das Besondere an VSL#3®?
VSL#3® ist das erste Probiotikum mit 8 verschiedenen Stämmen milchsäurebildender Kulturen:

Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus casei
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus bulgaricus

Bifidobacterium longum
Bifidobacterium breve
Bifidobacterium infantis

Streptococcus thermophilus

Diese Stämme wurden speziell aufgrund ihrer sehr guten Verträglichkeit selektiert und in einem bestimmten Verhältnis zueinander kombiniert.....
www.vsl3.de/vsl3.php

Uta

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Oregano ist offline
Themenstarter Beiträge: 62.966
Seit: 10.01.04
Wie wirken Probiotika?
Bakterien, die verkannten Genies
Jahrzehntelang wurden Bakterien als Feinde des Menschen gefürchtet und gnadenlos bekämpft. In den letzten Jahren hat die Wissenschaft bestätigt, was viele ganzheitlich denkende Ärzte und Patienten schon lange wussten: Bakterien haben es verdient differenzierter betrachtet zu werden. Sie sind nicht nur Krankheitserreger sondern auch Gesundheitserreger. Die Ärzte des Arbeitskreises für Mikrobiologische Therapie und tausende weiterer Therapeuten nutzen dieses Wissen bereits seit über fünfzig Jahren und heilen mit Bakterien. Ausgewählte Bakterien wie E. coli und Enterokokken werden eingesetzt um das gestörte Abwehrsystem wieder ins Lot zu bringen. Andere Bakterienarten, die sogenannten Milchsäurebakterien, wie Bifidobakterien oder Laktobazillen, werden verwendet um das Milieu im Darm zu normalisieren und ein harmonisches Miteinander unter den Bakterien der Darmflora wiederherzustellen........
Grundlagen der Therapie | Arbeitskreis für Mikrobiologische Therapie e.V. - AMT
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Wie wirken Probiotika?

Probiotika siedeln sich im Darm an und verhindern, dass sich ungünstige Bakterien vermehren können bzw. dort störend wirken. Dabei werden die unerwünschten Bakterien zurückgedrängt. Im Darm bilden die probiotischen Keime gesundheitsfördernde Stoff, wie z.B. Säuren oder andere Schutzstoffe, die die unerwünschten Bakterien am Wachstum hindern. Auch das darmeigene Immunsystem wird stimuliert und fördert so die körpereigenen Abwehrkräfte.
HiPP - Babynahrung, Milchnahrung, Milchbrei, Babykost, Glaskost, Bio, Allergie, allergenarme Babynahrung, Säuglingsmilchnahrung, Sondennahrung
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probiotische Wirkung wurde im Laborversuch erwiesen. Das heißt, der Keim hat ein „Andockverhalten“ in der Darmwand gezeigt. An der Stelle, wo er die Darmwand besetzt, kann kein anderer schädlicher Keim sie mehr besetzen.

Der eingekapselte Lactobacillus reuteri ist ein pulverförmiges Additiv und kann nahezu allen Lebensmitteln zugesetzt werden. Prof. Benno Kunz von der Universität Bonn plant, sehr viele verschiedene Lebensmittel damit anzureichern: „Dieser Mikroorganismus wird in Lebensmittel eingebracht und wirkt dort nicht irgendwie an der Produktbildung oder an den Eigenschaften des Lebensmittels mit, sondern wird als Additiv zugesetzt. Dazu ist er mikroverkapselt, so dass wir ihn in dieser Form in nahezu alle Lebensmittel einbringen können. Im menschlichen Organismus wirkt der Mikroorganismus dann stimulierend auf die Zusammensetzung der Darmflora. Der Mensch hat etwa 400 verschiedene Mikroorganismus-Arten im Darm. Lactobacillus reuteri kann, wenn er lebendig im Darm ankommt, die Zusammensetzung der mikroorganischen Flora beeinflussen. Und das ist in aller Regel mit positiven gesundheitlichen Aspekten verbunden!“

Wie wirken Probiotika?

Der menschliche Darm ist ein wichtiges Organ für unser Immunsystem. Er kann nur richtig arbeiten, wenn die Bakterien der Darmflora in Balance sind. Was einzelne probiotische Keime im Krankheitsfall bewirken, ist in klinischen Studien untersucht worden. Eine davon wurde zum Beispiel an Säuglingen durchgeführt, die Untergewicht und Ekzeme hatten. Sie bekamen zusätzlich zu ihrer normalen Nahrung Probiotika. Daraufhin nahmen sie schneller an Gewicht zu und hatten weniger Ekzeme. Diese Effekte führen die Wissenschaftler auf eine Stärkung des Immunsystems zurück.

Mit dieser Wirkung werben auch die Hersteller probiotischer Joghurts, die schon auf dem Markt sind. Zwar sind einzelne Mikroorganismus-Stämme recht gut in ihren Wirkungen und Eigenschaften untersucht. Die Effekte, die festgestellt wurden, gelten aber immer nur für die jeweilige Untersuchung und den einen untersuchten Stamm. Ob probiotische Produkte gesunde Menschen gesünder machen und deren Wohlbefinden steigern, lässt sich weder untersuchen, noch beweisen.

Auch stellt sich die Frage, ob es sinnvoll ist, beispielsweise fette Wurst oder zuckerhaltige Gummibärchen mit einem probiotischen Keim anzureichern.
Servicezeit: Kostprobe - 7. März 2005: Probiotika in Wurst und Süßigkeiten

Uta


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