Hallo Gaja,
als Zöli musst Du überhaupt nichts merken beim Verzehr von WEizen, Dinkel und Co. WEnn ein Arzt dies zu Protokoll gibt, ist er nicht auf dem neusten Stand.
Ich es gibt subtilere Formen: Mir hat Brot und Pasta immer gut geschmeckt und ich dachte, es bekommt mir alles prima, meinem Onkel ging es auch ein Leben lang so. Auf glutenfrei verzogen sich dann schön eine Reihe von Symptomen, bei mir passt di Zöli sowieso exakt aufgrund meiner Geschichte und meiner Figur.
Weil die Sache derart komliziert ist, wird sie häufig übersehen.
Zöliakie: Starker Anstieg der Darmerkrankung
Eisenmangel - oft ist Zöliakie Ursache
Sicher kann man Eisenmangel überprüfen lassen auf Kasse, der Arzt muss dazu nur einen Anlass sehen. Ferritin ist sinnvoll und nicht Eisen im Blut.
Eisenmangel äussert sich unter anderem mit Blässe und tendenzieller Abgeschlagenheit. Ich nehme aber an, der Eisenmangel ist kein Muss bei einer Zöli, weiss ich aber nicht so genau.
Ansonsten empfehle ich Dir, Dich mal ein paar Wochen fructosearm zu ernähren. Also ich noch nicht wusste, dass ich Probleme mit Fructose habe udn es ganz neu war, habe ich schlimm abgenommen für meine Verhältnisse, ich dachte echt, ich verhungere bald. Hat nicht lange gedauert unter frunctosearm und ich hatte mein Gewicht wieder.
Alles Gute,
Claudia.