Hallo Fremder,
obwohl du nicht mich gefragt hast, antworte ich wenigstens mal teilweise auf deine Frage.
Gemüse, ganz besonders Salate und Obst kaufe ich fast ausschl. im Bioladen. Mit ein Grund dafür ist auch, daß in den Supermärkten diese Ware NICHT so gut ist und im Vergleich auch kaum noch frisch zu nennen ist - sie verfault sehr schnell - zu lange Transportwege!
Je nach Sorte sind z.B. Tomaten 2-3x so teuer bis € 4 oder 5, Salate liegen je nach Saison der Kopf zwischen € 1,30 und 3,30, Äpfel und Birnen € 3,oo bis € 6,oo das Kilo. Rote Beete, Kohlrabi u.ä. Kilo bis € 6,oo. € 6,- stellt so ungefähr den Höchstpreis dar. Bananen sind inzwischen fast preisgleich bis € 2,- Kilo usw.
Es gibt aber immer auch Sonderangebote und da kann man wieder sparen. Kohlsorten sind auch nicht viel teurer.
Der größte Vorteil, von der Qualität mal abgesehen, ist für mich, daß das alles auch gut schmeckt, besonders auffällig bei Tomaten und Salat. Statt eines mehligen geschmacklosen Apfels, schmeckt man hier richtig die Unterschiede zwischen den verschienen Sorten, beim Industrieapfel kann man sich insofern das Kauen gleich sparen! Ebenso geht es mir bei Biobrot - nur mit Butter ist das eine volle Mahlzeit und hält lange vor, bei ca. € 3,- Kilo ist das nicht teurer als die andere Brotpampe, die zudem noch einen ekligen Chemikaliengeschmack hinterläßt. Wer lange kein Chemiebrot mehr gegessen hat, merkt das beim ersten Bissen, weil man nicht mehr daran gewöhnt ist.
Fleisch im Bioladen kostet etwa doppelt so viel wie anderes. Fisch etwa ein Drittel mehr.
Generell muß ich sagen, daß ich einiges mehr ausgebe, aber das ist es mir Wert - andernfalls würde ich diese Sorten gar nicht essen, weil sie nicht schmecken. Gesund ist bio ohnehin, besonders, wenn man Rohkost gerne mag.
Wenn man beim Einkaufen geschickt vorgeht ist der Mehraufwand finanziell vielleicht 10 bis 15%, abhängig von den eigenen Vorlieben und Essgewohnheiten. Die geschmacklichen Freuden und gesundheitlichen "Nebenwirkungen" sind es mir aber Wert...
Und wenn man Gesundes kauft, damit schön satt wird, bleibt vieles andere im Regal liegen, worauf man dann keinen Appetit mehr hat und was in Relation zum Nährwert viel, viel teurer wäre.
Und sooooo teuer wie immer getan wird ist das nicht. Das ist es nur in den Augen jener, die immer das Billigste kaufen und den Geschmack, Haltbarkeit und gesundheitlichen Nutzen nicht berücksichtigen. Haltbarkeit ist für mich insofern auch wichtig, weil mein Bioladen 45 Minuten Autofahrt entfernt ist. Meinen Küchenzettel also planen muß, da ich nicht mal eben schnell rüber springen kann, um Vergessenes zu holen.
Gruß,
Clematis23