Ich habe den Eindruck, dass man Price falsch zitiert. Wie auch die Weston A Price Foundation welche mit Price wenig zu tun hat und nicht autorisiert wurde....sie gibt z.T. Ratschläge, die klar gegen die aktuellen Erkenntnisse der Ernährungwissenschaften sprechen.
Price war wohl auch z.T. Vegetarier und es ist fraglich, ob er tatsächlich so eine tierproduktlastige Kost empfohlen hat. Auch ist seine untersuchte Gruppe aus der Schweiz, grössenteils vegetarisch gewesen. Vollkornbrot und Käse und Gemüse. Sehr selten Fleisch, einen Zahnarzt und Arzt hatte das Dorf nicht, weil dort kein Bedarf war.
Hallo, da mich das thema grad interessiert, schreib ich halt auch jahre später noch was dazu:
Price schreib im buch das er früher vegetetarier war und auch gezielt nach ursprünglich lebenden völker gesucht hatte, die nur pflanzenbasiert assen (vegan) und trotzdem nach seinen (strengen) kriterien gesund blieben - und hat keine gefunden. (Fand er schade)
Er kurierte leute mit karies, aber auch schweren entwicklungsstörungen durch mangelernährung mit folgendem beispiel von einer typischen mahlzeit, mit der price bei kindern die karies zum ausheilen brachte - bei allen, auch wenn sie zum frühstück zb nur weissmehlprodukte, zucker, konfi etc assen.. mit 1 dieser mahlzeit pro tag über wochen, monate hinweg (inkl. speichelanalyse... nach 6 wochen erste erfolge, nach 6 monaten alle karies zum stillstand gebracht!)
Er hatte also ein ernährungsprogramm gegen karies dass in 95% funktionnierte. - und auch andere gebrechen mitheilten, weil karies nicht nur lokal im mund sondern ein systemisches geschehen ist. Sprich mangel an fettlöslichen vitaminen und mineralien..
Mahlzeit für die Kinder:
" etwa 120ml Tomaten oder Orangensaft mit 1Tl seiner Mischung aus hochvitaminhaltigem, naturbelassenem Lebertran und hochvitaminhaltigem Butteröl eröffnete die Mahlzeit. Danach bekamen sie einen reichhaltigen Eintopf aus Gemüse und Fleisch mit Knochenmark und reichlich Karotten.
Danach gab es gekochtes Obst und frisch gebackene Vollweizenbrötchen deren Mehl frisch gemahlen wurde mit hochvitaminhaltiger Butter (maibutter von weidetieren) dazu gab es 2 Gläser frische Vollmilch.
Statt des eintopfs kam auch ein fischeintopf oder innereien auf den teller."
Eine solche mahlzeit enthielt pro portion im schnitt 1.48 g Ca, 1,28 g Ph.
Er schreibt" aus klinischer sicht konnte zahnkaries aller probanden mithilfe dieses programms unter kontrolle gebracht werden"
Er empfahl aber eigentlich über 2g Ph pro Mahlzeit, trotzdem funktionnierte es..
Er hat also keine vegetarische kost empfohlen! Sondern immer dieses lebertran/butterölgemisch verabreicht, knochenmark, Innereien empfohlen etc..
Die schweizer im buch assen neben dem käse, vollkornroggenbrot aus frischgemahlenem roggen, gemüse, viel rahm, milch etc
- auch 1x die woche fleisch und die restlichen tage brühe aus ausgekochten anderen teilen des tieres!
Das find ich ein wichtiges detail
Die schweizer hatten auch von allen untersuchten völker die höchste kariesrate 4% (also die höchste, von der guten gruppe - es gab völker die hatten 0% karies - oft solche die meeresfrüchte assen - heute leider heikel wegen vergifteter meere..)
Trotzdem ein ganz guter wert
Mein ph wert im mund geht nach konsum von zb ausgekochtem ochsenschwanz am abend danach total ins basische.. ob das über die magensäure/gastrinschiene ist, oder ein anfluten durch die richtigen nährstoffe kann ich nicht sagen - sonst hab ich oft speichel im leicht sauren bereich..
Würde mich freuen mal jemanden zu treffen, der das umgesetzt hat und gesundheitliche erfolge hatte
Lg