MCT-ÖL bei Gallensäureverlust-Syndrom?

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09.02.19
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Hallo liebes Forum,
ich bin dabei eine Darmsanierung zu machen da ich u.a. an einem Gallensäureverlust-Syndrom leide. Nun komm ich mit unter 30g Fett nicht klar welche für die ersten vier Wochen nötig ist... soweit ich verstanden habe kann ich mct-öl zusätzlich dazu einnehmen da für seine Verwertung keine Galle nötig ist? welche Dosierung empfehlt ihr mir?

Liebe Grüße
 
Hallo keinegaratie,

weißt Du , was die Urache für dieses Gallensäureverlust-Syndrom bei Dir ist? Und weißt Du, ob Du Mängel an Vitaminen und Mineralien entwickelt hast? Dann wäre eine Substitution dieser Stoffe auf jeden Fall sinnvoll für Dich.

... Therapie

Bei moderatem Gallensäureverlust können Austauscherharze wie Colestyramindie Symptomatik positiv beeinflussen und die Situation beherrschbar gestalten. Jedoch kann die Gabe von Colestyramin bei starker chologener Diarrhö eine Steatorrhö noch weiter verstärken.

In jedem Fall sollten Malabsorptionsfolgen in Form von Hypovitaminosen durch effektive Substitution behandelt werden. Zusätzliche symptomatische Linderung verschafft eine Restriktion der Fettaufnahme und die Einnahme mittelkettiger Fettsäuren (MCT-Formula-Diät).

Grundsätzlich ist ein Gallensäureverlust kausal nur durch Beseitigung der Ursache erfolgreich behandelt werden. Möglich ist dies bei Blindsacksyndromen durch eine chirurgische Revision, bei einem Morbus Crohn mit Ileitis terminalis durch Kontrolle der entzündlichen Aktivität.
...
https://flexikon.doccheck.com/de/Gallensäureverlust-Syndrom

Was meinst Du mit "komm ich mit unter 30 g Fett nicht klar"? Wieso ist das in den ersten 4 Wocfhen nötig?
Welche Art von Darmsanierung machst Du denn?

Zum MCT-Öl:
https://www.kokosoel.com/wissen/mct-oel-aus-kokosoel/mct-oel/

Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo keinegaratie,

... Das Kürzel MCT steht für die englische Bezeichnung „medium chain triglyceride“, was auf Deutsch „mittelkettiges Triglyzerid“ bedeutet. Bei einem Triglyzerid handelt es sich um eine Verbindung aus drei Fettsäuren (deshalb „tri“) und einem Glycerin-Molekül. Aber dieses MCT besteht nicht aus irgendwelchen Fettsäuren, sondern nur aus mittelkettigen, die auch als MCFA (medium chain fatty acid) bezeichnet werden. Und genau diese Fettsäuren sind entscheidend für die besondere Wirkung von MCT Öl.

Normale Fette bestehen hauptsächlich aus langkettigen Fettsäuren. Um diese verdauen und verstoffwechseln zu können, müssen Gallensäuren eingesetzt werden. Nur Mithilfe dieser können LCTs (langkettige Triglyceride) über die Zellen des Dünndarms vom Körper aufgenommen und verwertet werden. Von dort wandern sie erst noch über die Lymphgefäße in die Leber.

Bei mittelkettigen Fettsäuren sieht das ein wenig anders aus. Sie sind aufgrund ihrer besonderen Struktur wasserlöslich und unser Körper benötigt für die Verdauung keine Gallensäure. So wird auch der Weg über die Lymphen ausgelassen und die mittelkettigen Fettsäuren können schneller über das Blut zur Leber gelangen. Der Fettstoffwechsel von MCTs funktioniert schneller als bei anderen Fettsäuren. Deshalb steht die Energie aus diesen Fetten wesentlich schneller zur Verfügung. Teils werden die MCTs in Ketonkörper umgewandelt. Auch dies funktioniert schneller als bei langkettigen Fettsäuren. Ketonkörper haben im Körper eine sättigende Wirkung – das Hungergefühl wird also abgeschwächt, wenn ausreichend Ketone zur Verfügung stehen. Durch MTC-Öl werden der Stoffwechsel und die Fettverbrennung angekurbelt, was bei einer Diät hilfreich sein kann.
...
https://www.kokosoel.com/wissen/mct-oel-aus-kokosoel/mct-oel/
Laut diesem Text braucht es für die Aufschlüsselung und Verwertung von MCP keine Gallensäuren, was Du ja auch möchtest.

Grüsse,
Oregano
 
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