... Das Kürzel MCT steht für die englische Bezeichnung „medium chain triglyceride“, was auf Deutsch „mittelkettiges Triglyzerid“ bedeutet. Bei einem Triglyzerid handelt es sich um eine Verbindung aus drei Fettsäuren (deshalb „tri“) und einem Glycerin-Molekül. Aber dieses MCT besteht nicht aus irgendwelchen Fettsäuren, sondern nur aus mittelkettigen, die auch als MCFA (medium chain fatty acid) bezeichnet werden. Und genau diese Fettsäuren sind entscheidend für die besondere Wirkung von MCT Öl.
Normale Fette bestehen hauptsächlich aus langkettigen Fettsäuren. Um diese verdauen und verstoffwechseln zu können, müssen Gallensäuren eingesetzt werden. Nur Mithilfe dieser können LCTs (langkettige Triglyceride) über die Zellen des Dünndarms vom Körper aufgenommen und verwertet werden. Von dort wandern sie erst noch über die Lymphgefäße in die Leber.
Bei mittelkettigen Fettsäuren sieht das ein wenig anders aus. Sie sind aufgrund ihrer besonderen Struktur wasserlöslich und unser Körper benötigt für die Verdauung keine Gallensäure. So wird auch der Weg über die Lymphen ausgelassen und die mittelkettigen Fettsäuren können schneller über das Blut zur Leber gelangen. Der Fettstoffwechsel von MCTs funktioniert schneller als bei anderen Fettsäuren. Deshalb steht die Energie aus diesen Fetten wesentlich schneller zur Verfügung. Teils werden die MCTs in Ketonkörper umgewandelt. Auch dies funktioniert schneller als bei langkettigen Fettsäuren. Ketonkörper haben im Körper eine sättigende Wirkung – das Hungergefühl wird also abgeschwächt, wenn ausreichend Ketone zur Verfügung stehen. Durch MTC-Öl werden der Stoffwechsel und die Fettverbrennung angekurbelt, was bei einer Diät hilfreich sein kann.
...