Ich habe einen zu hohen PH Wert, zu wenig Magensäure.
Welche GRÜNDE kann es dafür geben?
Mit Magensäure ist wahrscheinlich Salzsäure gemeint, die sich normalerweise mit einer Konzentration von 0,2 bis 0,5% im Magen befindet.
Nun weiß ich nicht, wie du dich ernährst, aber heute ist es "modern", sich salzarm zu ernähren und viel Wasser zu trinken. Diese Unsitte hat natürlich Folgen:
Der Körper benötigt Salz (Kochsalz, NaCl) um die Salzsäure (HCl) für den Magen herzustellen. Außerdem sind erhebliche Mengen Salz im Blut notwendig, während sich in den Zellen Kaliumchlorid (KCl) befindet.
Wenn man jetzt den Ratgebern glaubt und wenig Salz ißt, fehlt das für die Magensäure und das Blut erforderliche Salz. Weiterhin ist Salz notwendig, damit die Nieren vernünftig arbeiten können und beim Schwitzen wird auch Salz ausgeschieden. Die Tränen enthalten auch Salz. Man muss sich also nicht wundern, dass es zu diversen Fehlfunktionen des Organismus (sprich: Krankheiten) kommt, wenn man dem Körper das benötigte Salz vorenthält.
Ich meine das ganz allgemein. Ob es auf dich zutrifft oder nicht, kann ich nicht beurteilen.
Als wenn das nicht schon schlimm genug wäre, ist es auch "modern" viel zu trinken. Als ich zur Schule ging, habe ich morgens eine kleine Tasse Milch getrunken und neben den Stullen einen Apfel mit bekommen. Das nächste Getränk gab es dann erst Nachmittags nach der Schule. Heute wird den Kindern beigebracht, alle 20 min aus der 1,5 l-Flasche zu trinken anstatt sich auf den Unterrichtsstoff zu konzentrieren.
Das viele Wasser schwemmt die wertvollen Mineralien, also auch Salz, aus dem Körper und verstärkt den Mineralstoffmangel.
Wer also
salzarm ißt und
viel trinkt, verstärkt den Salzmangel mit allen negativen Folgen.
Es gibt noch einen weiteren Grund, weshalb diesem Dilemma nicht abgeholfen wird. Es wäre doch ganz einfach, täglich etwas mehr Salz zu essen. Immerhin ist Salz das billigste Nahrungsmittel überhaupt. Reines Salz kostet bei uns 0,17 Euro. Natürlich sollte man reines Salz ohne Zusätze von Jod und Flour verwenden.
Das dritte Problem besteht darin, dass die Menschen
glauben, dass sie sich richtig ernähren. So lange sie
glauben, dass salzarm essen gesund sei und dass man viel trinken müsse, so lange wird sich nichts ändern.
Als wenn das nicht schon genug wäre (salzarm essen, viel trinken, glauben was einem eingeredet wird) gibt es noch einen weiteren Punkt, der die Salzsäure im Magen beseitigt:
Da der Salzmangel zu Beschwerden führt, haben viele festgestellt, dass Natron die Beschwerden lindert. Natron bindet aber im Magen die Salzsäure:
NaHCO3 + HCl = NaCl + H2O + CO2
Es entsteht das vom Körper dringend benötigte Salz. Nicht Natron beseitigt die durch den Salzmangel verursachten Beschwerden, wie viele glauben, sondern das im Magen auf Kosten der Salzsäure erzeugte Kochsalz.
Durch diesen Trick wird zwar der Salzmangel im Körper etwas vermindert, aber dafür fehlt die Salzsäure im Magen und sämtliche Bakterien und Pilze (Candida) können ungehindert in den Darm gelangen. Dadurch entstehen weitere Krankheiten.