- Beitritt
- 01.06.10
- Beiträge
- 6.640
@konfus:
Bitte schreibe nicht so viel Unfug über mich . Was ich vertrage usw., was ich zu schreiben habe.
Wenn Du lesen und verstehen kannst, schreibe ich meistens von meinen Erfahrungen.....das Forum ist davon gut gefüllt.
Hallo mello ,
auch von Natur aus histaminarme Zutaten können durch Ernte, Lagerung , Transport und besonders auch Verarbeitungstechniken am Ende unverträglich werden.
Das weiß ich von vielen Lebensmitteln noch gut aus der ZEit, wo ich sehr aufpassen musste.
Ein Beispiel ist das Tigernussmehl, was hier immer wieder gelobt wurde. Kaufte ich es zum Probieren im Bioladen , teure kleine Abpackung....alles bestens. Danach kaufte ich es bei einemanderen Bioanbieter in günstiger Großpackung. Und war mächtig enttäuscht. Das habe ich dann eindeutig nicht vertragen.....
Ich habe viele Sachen in Erinnerung, Öle z.B. auch, Gewürze....die von einem Anbieter gut verträglich waren, vom Anderen gar nicht.
Mit Eiern ist es besonders interessant. Ich bin nachgewiesen, auf Hühnereiweiss allergisch. ABER wenn die Eier gut sind, also natürlich gefüttert wurden , frisch und ungekühlt verkauft werden bzw. beim bekannten Erzeuger, dann kann ich Eiweiss mitessen.
Ich kenne mich und meine Reaktionen sehr gut , ich merke kleinste Reaktionen . Bzw. habe es bemerkt.Ist ja alles besser ....
Eier haben von der Natur ein Schutzenzym enthalten. Deshalb lagert eine alte Tante ihre Hühnereier immer ungekühlt. Drei Wochen lang kein Problem.
Werden diese Eier unter eine bestimmte Temperatur ( Körpertemperatur Huhn ) gekühlt, wird dieses Enzym zerstört.
Dann ist das Eiweiss sehr empfindlich und fängt an zu verderben. Ist logisch, bei der Brut müssen die Eier länger frisch bleiben, sonst würde es nicht funktionieren.....
Das heißt, ein Anbieter , der frische Eier sofort in die Kühltheke packt, sorgt dafür, das ich Eier bekommen könnte, die mir nicht mehr bekommen. WEil sie dann ununterbrochen gekühlt werden müßten. Kaufe ich die bei warmen Temperaturen, lagere sie ungekühlt oder gar mal im Kühlschrank, mal ziemlich warm abwechseln ( Hotelküche / Büfett ....) , dann können diese Eier eine wahre Histaminbombe sein.
Histaminbildung ist der natürliche Verderb von Eiweiss. Bei Schlachtung / Ernte beginnt dieser Prozess.
Hühnereiweiss ist da sehr empfindlich, Wärme beschleunigt die Histaminbildung . Schlage ich nun Eischnee, reagiert das Eiweiss eine Weile mit Sauerstoff....dann kommt es in den Ofen.....egal wie warm, ehe alle Masse durchgewärmt ist, hat das Eiweiss weitere Möglichkeit sich abzubauen.....dann wohlmöglich noch eingefroren, wieder aufgetaut ....
So ist für Viele auch lange gekochtes Fleisch nicht so gut verträglich wie kurzgebratenes , so kann ein Buffet mit Warmhaltung wahre HIstaminbomben produzieren usw.
Auch aus eigentlich histaminarmen Zutaten.
Besonders Nussmus , Mehle , Kakao u.a . ....sind nur durch aufwendige Bearbeitung schon nicht mehr so histaminarm, wie sie eigentlich von Natur aus wären. Öle und Gewinnung ist da auch ein THema....
Zu all diesen Sachen gibt es viele Berichte im HIT Forum.....
Bitte schreibe nicht so viel Unfug über mich . Was ich vertrage usw., was ich zu schreiben habe.
Wenn Du lesen und verstehen kannst, schreibe ich meistens von meinen Erfahrungen.....das Forum ist davon gut gefüllt.
Hallo mello ,
auch von Natur aus histaminarme Zutaten können durch Ernte, Lagerung , Transport und besonders auch Verarbeitungstechniken am Ende unverträglich werden.
Das weiß ich von vielen Lebensmitteln noch gut aus der ZEit, wo ich sehr aufpassen musste.
Ein Beispiel ist das Tigernussmehl, was hier immer wieder gelobt wurde. Kaufte ich es zum Probieren im Bioladen , teure kleine Abpackung....alles bestens. Danach kaufte ich es bei einemanderen Bioanbieter in günstiger Großpackung. Und war mächtig enttäuscht. Das habe ich dann eindeutig nicht vertragen.....
Ich habe viele Sachen in Erinnerung, Öle z.B. auch, Gewürze....die von einem Anbieter gut verträglich waren, vom Anderen gar nicht.
Mit Eiern ist es besonders interessant. Ich bin nachgewiesen, auf Hühnereiweiss allergisch. ABER wenn die Eier gut sind, also natürlich gefüttert wurden , frisch und ungekühlt verkauft werden bzw. beim bekannten Erzeuger, dann kann ich Eiweiss mitessen.
Ich kenne mich und meine Reaktionen sehr gut , ich merke kleinste Reaktionen . Bzw. habe es bemerkt.Ist ja alles besser ....
Eier haben von der Natur ein Schutzenzym enthalten. Deshalb lagert eine alte Tante ihre Hühnereier immer ungekühlt. Drei Wochen lang kein Problem.
Werden diese Eier unter eine bestimmte Temperatur ( Körpertemperatur Huhn ) gekühlt, wird dieses Enzym zerstört.
Dann ist das Eiweiss sehr empfindlich und fängt an zu verderben. Ist logisch, bei der Brut müssen die Eier länger frisch bleiben, sonst würde es nicht funktionieren.....
Das heißt, ein Anbieter , der frische Eier sofort in die Kühltheke packt, sorgt dafür, das ich Eier bekommen könnte, die mir nicht mehr bekommen. WEil sie dann ununterbrochen gekühlt werden müßten. Kaufe ich die bei warmen Temperaturen, lagere sie ungekühlt oder gar mal im Kühlschrank, mal ziemlich warm abwechseln ( Hotelküche / Büfett ....) , dann können diese Eier eine wahre Histaminbombe sein.
Histaminbildung ist der natürliche Verderb von Eiweiss. Bei Schlachtung / Ernte beginnt dieser Prozess.
Hühnereiweiss ist da sehr empfindlich, Wärme beschleunigt die Histaminbildung . Schlage ich nun Eischnee, reagiert das Eiweiss eine Weile mit Sauerstoff....dann kommt es in den Ofen.....egal wie warm, ehe alle Masse durchgewärmt ist, hat das Eiweiss weitere Möglichkeit sich abzubauen.....dann wohlmöglich noch eingefroren, wieder aufgetaut ....
So ist für Viele auch lange gekochtes Fleisch nicht so gut verträglich wie kurzgebratenes , so kann ein Buffet mit Warmhaltung wahre HIstaminbomben produzieren usw.
Auch aus eigentlich histaminarmen Zutaten.
Besonders Nussmus , Mehle , Kakao u.a . ....sind nur durch aufwendige Bearbeitung schon nicht mehr so histaminarm, wie sie eigentlich von Natur aus wären. Öle und Gewinnung ist da auch ein THema....
Zu all diesen Sachen gibt es viele Berichte im HIT Forum.....
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