Aber sagmal, deine Glutenunverträglichkeit, ist das nicht Zöliakie?
@srico
Hallo srico,
Zöliakie ist die Form von Glutenunverträglichkeit, die am meisten bekannt ist. Es gibt aber inzwischen viele Menschen, die Beschwerden haben, die auf eine Glutenunverträglichkeit zurückzuführen ist, ohne die klassischen Beschwerden der Zöliakie zu haben oder nur einen Teil der klassischen Beschwerden.
Also wenn man Zöliakie hat, dann leidet man unter einer Glutenunverträglichkeit. Aber wenn man eine Glutenunverträglichkeit hat, muß sich das nicht unbedingt als die klassische Zöliakie zeigen. Es hat viele viele andere Gesichter.
Magenprobleme zum Beispiel können auch von einer Glutenunverträglichkeit kommen.
Das schlimme ist, daß man es zwar Testen kann, aber wenn der Test negativ ausfällt, heißt das nicht, daß man sich darauf verlassen kann, daß man es auch wirklich nicht hat.
Meine Freundin zum Beispiel hat sich im November testen lassen, der Test fiel negativ aus. Sie hat sich dann
trotzdem zu einer glutenfreien Diät entschlossen und ist inzwischen sehr froh, daß sie den Versuch gewagt hat. Mittlerweile macht ihr Mann dabei mit und es geht ihnen beiden gut damit.
@fastwievonselbst
Hallo Michaela,
auch kein Mais
mehl. Dazu muß ich aber sagen, daß ich das Maismehl
bewußt erst seit ca 4 Wochen weg lasse.
Davor habe ich es in den glutenfreien Mehlmischungen schon gegessen und auch als reines Maismehl z.B. für Pfannkuchen genommen.
Irgendwas mußte ich ja essen und der Einstieg ins glutenfreie Essen war dadurch natürlich sehr einfach. Ich habe es als keine Einschränkung empfunden und die Erfolge waren immens.
Da ich jedoch gemerkt habe, daß ich auf Maismehl mittlerweile auch wie auf Weizen regaiere und durch einen Beitrag von Agonia darauf aufmerksam wurde, wie schädlich Mais ist, lasse ich das jetzt auch weg.
Aber das war der 2. Schritt, Zuerst habe ich zwei Jahre lang Mais als glutenfreies Mehl benutzt. Abgesehen davon, daß es gentechnisch verändert sein soll hat es auch den Nachteil, daß
es Fett im Körper bindet. Es ist ein absoluter Dickmacher.
Inzwischen nehme ich Buchweizenvollkornschrotbrot von alnavit. Dieses enthält nur 4 Prozent Mais.
Wenn Ihr weitere Fragen habt, beantworte ich sie gerne.
Liebe Grüße
von windblume