Hallo Rubinchen,
Meine Freundin hat Hashimoto und seit Jahren Probleme mit zu viel Magensäure, isst seit Jahren nur Haferschleim, gekochtes Gemüse, Magenschönkost halt...
klingt so, als wär wenig Eiweiß reingekommen die letzen Jahre?
Kann es sein, dass die zu wenig Magensäure hat?
Ja kann gut sein, zu wenig Magnesäure bei Hashi ist oft ein Problem.
Generell läuft es im Magen so ab: erst, wenn der Mageninhalt sauer genug ist (damit "verdaut" genug ist - also auch Enzyme spielen eine Rolle), öffnet sich das "Tor" zum Dünndarm. Das heißt: viel Magensäure/viele Enzyme: rasche Verdauung.
Umgekehrt: wenig Magensäure, wenig Enzyme - Speisebrei bleibt länger im Magen liegen und es kann zu Rückfluss in die Speiseröhre kommen. Schulmedizin verschlimmert es dann noch, indem sie Magensäureblocker verschreibt - dadurch bleibt der Speisebrei noch länger liegen bzw. mit der Zeit wird auch der Schließmuskel zum Dünndarm hin durchlässig. Damit haben dann viele einen geblähten Oberbauch bzw. generell Darmprobleme.
Leider habe ich keine Idee wer ihr helfen könnte. Ich befürchte, wenn sie kaum mehr was essen kann, dass ihr am ehesten Nährstoffinfusionen helfen könnten. Ich vermute das geht nur stationär in einem Spital/einer Klinik?
Was sie selber tun kann (je nach Gesundheitszustand/Hilfe von z.B. Dir):
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Eiweiß: das aktuell am leichtesten verwertbare Eiweiß sind MAP (Master Amino Acid Pattern), z.B. hier:
https://www.natuerlich-quintessence...R95whiGBBFhQQcwj4ycxNTbsjS93MUgQaAhBzEALw_wcB bzw. Nachbauten gibt es auch, die sind dann deutlich billiger. (Ich sehr grad in meinem Link sind sie recht teuer, da findet ihr sicher günstigere - oder eben Nachbauten).
Die sind so zusammengestellt, dass der Körper so gut wie keine Verdauungsarbeit mehr leisten muss - also perfekt zum Wiederaufbau/zur Rekonvaleszenz.
Allein das Eiweiß wird ihr wieder Energie geben (ohne ausreichend Eiweiß beginnt der Körper sich "selbst" zu verdauen, baut also Muskeln ab). Aktuell ist ihr Körper auf Überlebensmodus - versucht also die Organe zu schützen, aber für Bewegung bleibt kaum Energie.
Sie braucht 1 Gramm/kg NORMALGEWICHT verwertbares Eiweiß pro Tag um wieder Muskeln aufbauen zu können.
Daher am Anfang mal MAP hochdosiert so gut es geht. Bzw. BCAA gibt es auch als Kapseln Pulver.
Sobald es ihr besser geht, kann sie schauen welche Eiweißpulver sie verträgt (Soja würde ich beim Testen mal weglassen).
Um den Mangel an Magensäure/Enzymen zu kompensieren kann sie B
ETAIN HCL Kapseln (HCL = Magensäure) und
Enzyme (z.B.
https://www.lifeextensioneurope.de/enhanced-super-digestive-enzymes-60-vegetarian-capsules) nehmen.
Wenn sie nur Eiweiß/Fett isst, reichen auch die hier:
https://www.lifeextensioneurope.de/catalogsearch/result/?q=extraordinary+enzymes
(auch da gibt es wahrscheinlich billigere - einfach vergleichen was drinnen ist/was es kostet).
Wenn sie Hashi hat, kann es sein, dass sie
Jod meidet? (z.B. unjodiertes Salz nimmt und generell schaut, dass sie jodarme Sachen isst)?! Falls ja, wäre auch das ein "Baustein" dafür, dass ihre Verdauung und generell Energie lahm liegt.
Jod ist lebensnotwendig. Ohne Jod kann der Körper nicht ausreichend Enzyme produzieren (und damit nicht ausreichend verdauen).
Da wäre der erste Schritt mal mehr SALZ zu nehmen (1-2 Wochen) und dann erst mit dem Jod zu starten. Aber da schreibe ich bei Bedarf noch gern eine genauere Anleitung. Bitte kläre einfach ab, ob sie Jod meidet oder nicht.
Vermutlich ist die Magenschleimhaut recht schwach - also alles was sie startet mit Minimaldosen starten (Leerkapseln besorgen und jeweils Mini Portionen einfüllen, also z.B. vor dem Frühstück Finger anfeuchten, in Salz tauchen, ablecken, und dann ein wenig Betain HCL und die MAP schlucken (nur minimal Wasser, damit die Magensäure nicht verdünnt wird).
Vitamine von A-Z werden auch ein Thema sein, aber wenn der Magen grad so schwächelt weiß ich auch nicht, ob und sie die Ergänzungen vertragen könnte.
Ev. einen Versuch wert: Two per Day von LEF. Da mit mini Brösel zum Essen starten und dafür mehrfach pro Tag einen Mini Brösel nehmen und langsam steigern.
Fett: es kann sein, dass ihr die Enzyme in den Kapseln reichen, es kann auch sein, dass die Leber nicht ausreichend Galle produziert. Also kann sie sich auch da langsam rantasten und schauen ob sie es verdauuen kann.
Wenn sie Schwierigkeiten mit der Fettverdauung hat, müsste ihr die Kombi Enzyme + Oxbile (Ochsengalle) helfen Fett gut zu verdauen.
Bei Fett fallen mir nur MCT Öle als leicht verdaulich ein. :idee:
Generell: keine Angst vor Butter oder tierischen Fetten - die würden ihr aktuell gut tun beim Aufbau.
Knochensuppen (Hühner oder Rinderknochen mit möglichst viel Knorpelteilen - Bio - 12-24 Stunden gekocht) wären eine gute Basis um ihr zu helfen. Da werden die Knochenbestandteile (Mineralien etc.) ausgekocht und sind so gut für den Körper verwertbar. Das Salz in der Suppe wird ihr in der Situation auch super gut tun.
Und so bald es geht Hühnersuppe bzw. Rindersuppe mit Fleisch-Einlage.
(und ja, es kann gut sein, dass sie sich vor tierischen Produkten ekelt - das ist normal, einfach weil ihr Körper das aktuell nicht verdauen kann, ekelt es sie an. Das müsste sich mit den Zusätzen (Enzyme...) rasch geben. Oder lebt sie bewusst vegetarisch/vegan?)
Die Mittel (Betain HCL, Enzyme, MAP...) sind mal ein Notfallprogramm. Speziell wenn Geld ein Thema ist, sind die Kosten überschaubar, da der Körper ja generell alles selbst erzeugen kann, aber jetzt mal für die Heilung ein paar Wochen/Monate Unterstützung braucht).
lg togi