Avenanthramide sind Polyphenole, die ausschließlich in Hafer vorkommen. Studien haben ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und antiproliferativen Eigenschaften gezeigt, was Avenanthramide zu interessanten therapeutischen Kandidaten für die Behandlung von Krankheiten mit kardiovaskulärem und dermatologischem Ursprung macht. Diese Studie hat eine Methode zur Anreicherung von Avenanthramiden gezeigt, die das Einweichen und die Keimung bei niedrigen pH-Werten einschließt, was in vergleichbaren Mengen zu den Mengen führt, die in früheren Untersuchungen an Mäusen physiologisch signifikant gefunden wurden. Da die Keimung bei niedrigen pH-Werten möglicherweise die Konservierung anderer gesundheitsfördernder Verbindungen wie β-Glucan bedeutet, enthält eine auf dieser Methode beruhende Anwendung nicht nur die therapeutische Wirkung von Avenanthramiden, sondern auch die positiven Wirkungen von β-Glucan.
Antioxidative und antigenotoxische Wirkung von Avenanthramiden
Im normalen Zellstoffwechsel werden niedrige Konzentrationen von Radikalen oder reaktiven Sauerstoffspezies, ROS, und reaktive Stickstoffspezies, RNS, produziert. Unter homöostatischen Bedingungen sind diese Substanzen an verschiedenen zellulären Transduktionswegen und Abwehrmechanismen gegen Krankheitserreger beteiligt. In großen Mengen können diese radikalen Substanzen jedoch Zelltod und Gewebeschäden durch Abbau von Proteinen, Lipiden, DNA und RNA verursachen, was zu Krankheiten wie Krebs oder Atherosklerose führt. Antioxidantien sind Substanzen, die in der Lage sind, die Einleitung und Ausbreitung oxidierender Kaskaden zu inhibieren und somit die durch ROS verursachte schädigende Oxidation zu verhindern (Skoglund 2008b und Xu et al. 2009). Es wurde festgestellt, dass Avenanthramide sowohl in vitro als auch in vivo antioxidative Aktivitäten mit bis zu 30fach höherer Aktivität als andere phenolische Verbindungen in Hafer ausüben, und Avenanthramid 2c hat in vitro die höchste antioxidative Aktivität der Avenanthramide gezeigt (Meydani 2009). .
Die antioxidativen Fähigkeiten phenolischer Verbindungen wurden in einer von Chen et al. (2004), wo die Fähigkeit eines Haferextraktes zum Schutz des humanen Low - Density - Lipoproteins (LDL) untersucht wurde. Haferphenole mit Konzentrationen im Bereich von 0,52 bis 1,95 & mgr; mol / l schwächten die calciuminduzierte Oxidation von LDL in einer dosisabhängigen Weise ab. Diese Abschwächung wurde verlängert, wenn 5 μMol / L Vitamin C zugegeben wurden, was eine synergistische Wechselwirkung zwischen den Phenolverbindungen und dem Vitamin C zeigt. Dieses Ergebnis zeigt, dass Avenanthramide synergistische Wechselwirkungen mit anderen antioxidativen Verbindungen zeigen können, was den oxidativen Stress in biologischen Systemen verringert.
O'Mooreet al. (zitiert in Meydani 2009: 732) untersuchten die antioxidative Wirkung von Avenanthramid - angereicherten Hafer - Extrakten in Laborratten. Bei Ergänzung der Diät mit Avenanthramid - angereicherten Haferextrakten in 200 mg / kg Futter wurde die belastungsinduzierte Produktion von ROS abgeschwächt, der Zusatz von 200 mg / kg Futter entsprechend etwa 40 mg Avenanthramide / kg KG bei Ratten.
A study of avenanthramides in oats for future applications