Gelatine bei nitrosativem Stress

Hallo Kate,

da bin ich wieder. Zu Deiner Frage:

Hier würde mich der Grund für Deine Heiterkeit interessieren, um wieder auf die Sachebene zu kommen.

Eisen hat die 3 biochemischen Hauptfunktuionen:
>Hämoglobinsythese
>das Myoglobin
>die Elektrodentransportkette
dafür liegt bei Männern der Bedarf bei ca 10 mg/Tag und bei Frauen bei 15 mg/Tag. Resorbiert werden aus tiereischen Produkten 10-25% aus pflanzlichen nur 1-10 %, die Resoption wird durch Vitamin C [100 mg] um das 4 fache erhöht, daher kann es bei hohen Dosen Vitamin C und Fleischverzehr zu einer Eisenüberladung kommen. Alle Basenmittel reduzieren die Eisenaufnahme.

Durch diese unterschiedliche Resorption ist generell eine Aussage über die zuzuführende
Ernährungsmenge zur Deckung des Eisenbedarfes schwierig. Die Laborwerte von Ferritin, Transferrin und Transferrinsättigung müßten dazu bestimmt werden. Symtome wie Kopfschmerz, Schwindel oder leichte Ermürmüdbarkeit deuten auf einen Eisenmangel hin.

Zu weteren Info:

www.biomed.ch/_cgidata/onlinedb/_images/3-scn-20-3.pdf

vG Peter
 
Hallo Caitanya
Nüsse z.B. werden von Dr. Ku. ausdrücklich empfohlen, u.a. wegen des Vitamin E-Gehaltes. Dass sie soviel Arginin enthalten wusste ich garnicht - hast Du eine Quelle dazu?

Hier einfach mal Arginin auswählen und auf "Abschicken" klicken.
https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/info/interaktives/search.htm

Nüsse/Ölsaaten und auch Hülsenfrüchte sind recht weit vorn mit dabei.
Sorry, ich war wohl ein bisschen sehr müde und gestresst gestern abend und habe den Link glatt überlesen :eek:)

Gruß :)
Kate
 
Hallo Peter,

danke für Deine Antwort.
...dafür liegt bei Männern der Bedarf bei ca 10 mg/Tag und bei Frauen bei 15 mg/Tag. Resorbiert werden aus tiereischen Produkten 10-25% aus pflanzlichen nur 1-10 %, die Resoption wird durch Vitamin C [100 mg] um das 4 fache erhöht, daher kann es bei hohen Dosen Vitamin C und Fleischverzehr zu einer Eisenüberladung kommen. Alle Basenmittel reduzieren die Eisenaufnahme.

Durch diese unterschiedliche Resorption ist generell eine Aussage über die zuzuführende Ernährungsmenge zur Deckung des Eisenbedarfes schwierig.
Die Schwierigkeit der Abschätzung der Resorption betrifft aber nach meiner Einschätzung die Eisenpräparate genauso. Auch da können Vitamin C, Basenmittel (...) einen Einfluss haben. Oder liege ich da falsch? Warum also nicht zunächst mal mit einem natürlichen Eisenspender versuchen. Zumal dieser verträglicher ist und das Eisen womöglich bioverfügbarer (bei Vitamin C ist es ja bekannt, dass es in Kombination mit natürlichem Vitamin C und/oder Bioflavonoiden besser aufnehmbar/verwertbar ist). - Ich finde nicht, dass das ein Grund für Spott ist.

Ich vermute, bei Dir war ein Eisenmangel Auslöser für allerlei Symptome und Dir haben Eisenpräparate geholfen? Falls das stimmt, ist das gut, dass das gefunden wurde. Bei mir wurde Eisenmangel mit als Erstes ausgeschlossen, als es mit der Gesundheit bergab ging und ich habe den Eindruck, dass das durchaus etwas ist, wo der "normale" Schulmediziner draufkuckt. Insofern haben das vermutlich viele hier schon als Ursache von z.B. Erschöpfung ausgeschlossen.

Jetzt zu Deinem Beitrag #100
Aber wenn Rudie schreibt:

Wer Arginin braucht, dem ist nicht zu helfen, der hat dann ein paar schöne potente Tage für die er irgendwann sein vorzeitiges Ende erwarten darf, ganz wie es sich bei einem Pakt mit dem Teufel gehört.

und weiter:

Wie ich schon geschrieben habe, wer den Tunnelblick der Schulmedizin oder einfach nur NO mag, darf sich gern noch ein bisschen mehr davon gönnen, kurzfristig bringt das sicher eine ganze Menge. Wer aber Arginin öffentlich anderen propagiert, wird Widerspruch ernten.

Dann kann ich nicht finden daß das
in einem sachlichen freundlichen Ton, auf den ich - wie Rudi und andere - auch viel Wert lege.
passiert.

Für den Kontext ist es da sicher wichtig, Deinen Beitrag vorher anzuschauen:
da bin ich ja sehr gespannt was die Dr K.-Anhäger dazu schreiben.
Sicherlich haben einige die hier schreiben und bei Dr. K. in Behandlung sind, viel Respekt vor seiner Lebensleistung und mögen ihn sogar - aber deswegen wird man noch nicht zum "Anhänger". Das klingt nach Sektenzugehörigkeit und Aufgabe der eigenen Kritik- und Urteilsfähigkeit. Und insofern kommt das einfach nicht so sehr gut an... auch bei mir nicht. Einige von uns haben einigermaßen üble Gesundheitsprobleme und geben alles, um Hilfe zu bekommen, haben sie aber bisher (teils jahrzehntelang) bei "normalen" Ärzten nicht gefunden. Und wie Du beim Lesen in der Rubrik leicht sehen kannst, werden auch Empfehlungen von Dr. K. kritisch beleuchtet und hinterfragt.

Alles weitere (vermeintliches "Hinterherhinken", Spott über den "Blutwurst-Tipp", ...) war dann wohl nach Deiner Aussage eine Eskalation, die darauf beruhte, dass Du Dich wiederum provoziert fühltest. So richtig weiterhelfen tut das aber nicht in der Form und ich schlage vor, dass wir auf unser normales Niveau zurück kehren, wo argumentiert und auf den anderen eingegangen wird :)

Gruß
Kate
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo Kate,

zur Gelatine in der Hühnersuppe. Beim Kochen tritt Collagen aus den Hühnerknochen aus.

Gruß
Louise
 
Hallo Kate,

Zu Deinem Beitrag 103, meine Antwort :

aber deswegen wird man noch nicht zum "Anhänger". Das klingt nach Sektenzugehörigkeit und Aufgabe der eigenen Kritik- und Urteilsfähigkeit

Anhänger: bedeutet für mich "folgen" Deshalb auch CDU/SPD-Anhänger usw. war in meinem Beitrag nicht negativ gemeint.

Spott über den "Blutwurst-Tipp", ...

Auch nach Deiner Erklärung habe ich damit-bitte verzeihe- meine Probleme. Für mich liest sich dieser Satz so:

wenn ihr Eisen braucht esst Blutwurst.


Soll man/frau nun jeden Tag Blutwurst essen ? Oder sollt damit gemeint sein, esst eisenhaltige Nahrung, dann habe ich es nicht so verstanden ?

Ganz eindeutig ist meine Meinung zum Thema NO/O-Stress, NO hat vielen Menschen das Leben geretet und macht es immer noch.

vG Peter
 
Hallo Peter, ich werde auch nach deinen letzten Ausführungen den Eindruck nicht los, du willst uns hier nur mit verbalen Simplifikationen und einigen beigestreuten Wissenschaftsattrappen provozieren.

Ganz eindeutig ist meine Meinung zum Thema NO/O-Stress, NO hat vielen Menschen das Leben geretet und macht es immer noch.

Die Gefährlichkeit eines zu hohen NO ist seit zig Jahren bekannt, ist doch nun wirklich nicht neues.

Wie schon lange bekannt bekamen Herzpatienten Nitro zur Gefäßerweiterung Wie und warum das funkioniert, dafür gab es den Nobelpreis und dann kam Viagra auf den Markt.
NO erweitert einfach die Gefäße, aber umgekehrt geht nicht. Physiologie.

Nun schreiben wir ja hier nicht, um uns die Zeit totzuschlagen oder es uns einfach nur gefällt recht zu haben, gell. Wir haben ernste Erkrankungen, die mit zu hohem NO zusammen hängen und würden gern bei der Bewältigung dieser Probleme vorwärts kommen. Da hilft es uns nicht, wenn einer daher kommt, der sich über unsere Äußerungen lustig macht oder sie abqualifiziert.
Deine Argumente--sehr überzeugend.
...
der Meister hinkt da einwenig hinterher.
...
Und wenn der Meister dann noch schreibt, gegen Eisenmangel esst Blutwurst, da kann man/frau doch nur lachen.
Wenn du dich jetzt ungerecht behandelt oder verstanden fühlst, dann versuche es einfach mal konstruktiv. Erkläre uns bitte verständlich, was genau du an der Empfehlung Blutwurst und VC zur Anhebung des Eisenspiegels zu verwenden, so problematisch findest. Das hast du bisher trotz aller Worte immer noch nicht geschrieben. Ach ja, und komme uns bitte nicht erneut mit der Warnung vor einer Eisenüberladung, das Thema war Eisenmangel. ;)
 
Hallo zusammen,

der Tip mit der Blutwurst war prima!! Mein Ferritinwert, der seit Jahren immer unter 20 lag, ist damit und Vitamin C endlich mal auf 42 gestiegen. Und das bei wahrscheinlich etlichen neuen Blutkörperchen durch die B12 Einnahme, was ja wieder Eisen verbraucht.

So, das wollte ich mal loswerden, obwohl das in den Gelatinethread jetzt nicht so reinpaßt.

Viele Grüße, Brigitka
 
Hallo Kate,
Hallo Rudi,

danke für Eure Geduld mit mir, ich möchte lernen, dazu brauche ich die Auseinandersetzung um das Wissen in mein Körpergedächtnis zu bringen.

vG Peter
 
Hallo Brigitta,

Ferritin ist doch neben Harnsäure der wichtigste Biomarker der antioxidativen Kapazität des Körpers, da wundert mich Dein niedriger Ferritinwert von 42 ?

vG Peter
 
Hallo Knutpeter,

das ist zwar der Gelatinethread, doch möchte ich dich fragen, wie du die Harnsäure inbezug der antioxidativen Kapazität siehst.

VG

Angie
 
Hallo Angie,

das ist eine evolutionäre Maßnahme um den Körper vor Oxidation zu schützen. Gut beschrieben in dem Buch: "warum wir krank werden"von von Rudolph M. Nesse (Autor), George C. Williams (Autor) Warum wir krank werden: Amazon.de: Rudolph M. Nesse, George C. Williams: Bücher


Und im Internet:


Es sind gegenwärtig eine Reihe diagnostischer Tests zur Bestimmung aller Komponenten des Antioxidantiensystems, das Enzyme (z.B. Superoxid-Dismutase, Glutathion-Peroxidase und Glutathion-Reduktase), Metallbindungsproteine (z.B. Transferrin, Ferritin und Coeruloplasmin) und andere (u.a. Selen, Albumin, Harnsäure, und die Vitamine A, C und E) umfaßt, verfügbar. Der Schutz durch Antioxidantien, der von den unterschiedlichen Komponenten des integrierten Systems geleistet wird

Freie Radikale und Antioxidantien - Ursache und Schlssel zur Heilung vieler Krankheiten

vG Peter
 
Hallo Peter,

vielen Dank für die Links:); v.a.für den interessanten Bericht von Dr.Lemann.

Hm, wie kann es sein, daß ein angebliches Abfallprodukt wie die Harnsäure, dass auch für die Schmerzen bei der Gicht verantwortlich gemacht wird, als Antioxidans fungiert?

Woraus resultieren denn die erhöhten Harnsäurewerte? Gut, der Enzymdefekt ist bekannt, wie auch die genetische Disposition.

VG

Angie
 
Hallo zusammen,

ich wurde per PN gefragt, wie es mit meiner Gelatine-Einnahme weiterging und möchte das auch kurz öffentlich erzählen:

Ich habe irgendwann damit aufgehört, weil ich einen gewissen Ekel davor entwickelt habe. Meinem Darm (siehe Beitrag #2, das war einer der Gründe für die Einnahme) hat es auch nicht weiter geholfen.

Ich schrieb irgendwo im Thread, dass ich "nicht mehr so knackig" sei ;) , damit meinte ich, dass meine Gelenke (v.a. Schulter-) nicht mehr so knacken. Das tun sie allerdings inzwischen auch ohne Gelatine nicht mehr so sehr, ich vermute, das hängt u.a. damit zusammen, dass ich sie regelmäßig gezielt bewege (u.a. Theraband-Übungen).

Wie sind die Erfahrungen der anderen Gelatine-Nutzer?

Grüße
Kate
 
Hallo Kate,

super, ich wollte auch gerade von meiner Frage berichten :D.

Ich hätte dich jetzt als nächstest gefragt, ob du, wenn du einen Ekel bekommen hast, nicht auch ein Gelatineersatz hättest nehmen können? -da gibt es ja dieses Agar oder so.
 
Hallo Kate, :)
meine Gelenkschmerzen (Knie) von damals sind weg und kommen auch nicht wieder. Keine Ahnung ob dieser Erfolg an der Gelatine lag oder an anderen Dingen. Ich nehme sie erst mal nicht mehr, so lecker war das ja auch nicht. Ekel direkt habe ich aber nicht entwickelt.
 
Hallo Scrico

super, ich wollte auch gerade von meiner Frage berichten :D.
:D:cool:

Ich hätte dich jetzt als nächstest gefragt, ob du, wenn du einen Ekel bekommen hast, nicht auch ein Gelatineersatz hättest nehmen können? -da gibt es ja dieses Agar oder so.
Meines Wissen funktioniert Agar zwar als Gelatineersatz zum Backen/Kochen (begrenzt), hat aber nicht dieselbe Wirkung im Körper, da sie andere Inhaltsstoffe hat.

Hallo Rudi
meine Gelenkschmerzen (Knie) von damals sind weg und kommen auch nicht wieder.
Das ist prima :)

Gruß
Kate
 
Hallo Kate :),

Meines Wissen funktioniert Agar zwar als Gelatineersatz zum Backen/Kochen
(begrenzt), hat aber nicht dieselbe Wirkung im Körper, da sie andere
Inhaltsstoffe hat.

Schade, dann muss ich mir Gelatinekapseln oder so besorgen,
weil ich mich nämlich auch ekel. Gestern hatte ich es unters Müsli
gemischt und mir ist ganz anders geworden :eek:).
 
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