Guten Morgen Sarmiento,
leider scheint es nicht so einfach zu sein.
Leinöl enthält alpha-Linolensäure. Diese gehört zwar zu der Gruppe der Omega-3-Fettsäuren. Aber der Organismus braucht aus dieser Gruppe ausgerechnet EPA (Eicosapentaen-) und DHA (Docosahexaen-)Säure. Der Mensch schafft es aber nur, ca. 5 % der alpha-Linolensäure in EPA und DHA umzuwandeln (außer Babies, die können's wesentlich besser). Für den Prozeß werden Enzyme gebraucht (delta-6- und delta-5-Desaturasen), die offenbar nur beschränkt verfügbar sind. Vitamine B und C sowie Mg und Zn sollen die Enzyme aktivieren oder ihren Spiegel heben.
Der Vorteil von Leinöl besteht nicht nur in der - relativ spärlichen - Omega-3-Produktion sondern auch darin, daß ein großer Teil der Enzyme eben für diese Produktion in Anspruch genommen und verbraucht wird - also nicht mehr zur Verfügung steht für die Synthese von Omega-6-Fettsäuren, die zwar auch eine wichtige Bedeutung haben, von denen wir aber sowie bei weitem zuviel verzehren.
So scheint es, als ob Leinöl zwar in jedem Fall zu empfehlen sei aber nicht ausreicht, um den EPA- und DHA-Bedarf zu decken. (Jedenfalls ist Leinöl bei weitem besser als alle anderen gängigen Öle einschließlich Rapsöl.) Dazu braucht es hochgereinigtes Fischöl oder Krillöl. Auch von Algenöl ist die Rede, davon weiß ich nichts (v.a. nicht, wieweit das gentechnisch hergestellt wird). Hochseefisch - vor allem die großen Raubfische - ist wegen der sehr hohen Schwermetall- (v.a. Hg-)Belastung nicht mehr zu empfehlen, außer den kleinen Fischen, z.B. Sardinen, die mehr am Anfang der Nahrungskette stehen. Süßwasserfische und Zuchtfische (die mit Getreide gefüttert werden) enthalten kaum alpha-Linolensäure.
Der Omega-3-Bedarf wird mit bis zu 600 mg / Tag angegeben. (Vermutlich sinkt die o.g. Umwandlungsrate von 5 % ab, je mehr alpha-Linolensäure wir einnehmen.) Andererseits hat die Zufuhr von Fischöl in vielen Untersuchungen ausgezeichnete Wirkungen gezeigt, vor allem bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, neurologischen und psychiatrischen Störungen u.a.
Unklar ist mir auch, was im Organismus mit dem nicht umgewandelten Teil der alpha-Linolensäure geschieht. Ob der einfach verheizt wird?
So - das ist's, was ich mir am frühen Morgen so angelesen habe; vermutlich von beschränkter Gültigkeit. Gewiß weiß "man" wesentlich mehr. Ich hatte meine Frage eingestellt in der Hoffnung, daß hier jemand mit Kompetenz mitliest.
Ich hoffe, Du hast inzwischen Dein Leinsamenmüsli verzehrt.
Liebe Grüße
Windpferd