Extreme Müdigkeit
Kommst du mit englischen Texten gut zurecht? Wie sieht es mit deinem Interesse an Chemie aus? Beides könnte nützlich sein, falls dein Arzt dir nicht helfen kann und du selber etwas recherchierst.
eher im Bereich von Monaten und verreist bin ich schon ne halbe Ewigkeit nicht mehr, zumindest nicht ins Ausland.
Ernährung ist bei mir normal, genug Gemüse, Obst,Fleisch Mangelerscheinungen hat der Arzt bereits ausgeschlossen,
"Mangelerscheinungen hat der Arzt ausgeschlossen" solltest du auf jeden Fall nur als vorläufiges Ergebnis berücksichtigen. Die Kompetenz der Allgemeinmediziner in solchen Dingen ist mit sehr viel Vorsicht zu genießen, wie dir sicher Dutzende Leute hier bestätigen können.
Ganz wichtig: es kommt nicht nur darauf an, was du isst, sondern was dein Körper davon aufnimmt. Ein Beispiel aus einem anderen Gebiet: bei Pflanzen gibt es eine sog. "Eisenmangelchlorose". Die Blätter sind dann sehr hell, nur die Blattnerven noch etwas dunkler, wegen Eisenmangels. Dieser Eisenmangel tritt aber meistens nicht deshalb auf, weil im Boden zu wenig Eisen wäre, sondern weil die Pflanze es nicht aufnehmen kann. Der Grund kann z.B. sein, dass zuviel Kalk im Boden ist, dadurch wird der pH-Wert zu hoch, und unter diesen Bedingungen kann die Pflanzenwurzel das Eisen nicht aufnehmen. Zusätzlicher Eisendünger nützt dann nicht viel...
Bei Menschen kann es ähnliche Zusammenhänge geben: zuviel von einer Substanz hemmt die Aufnahme einer anderen.
Vielleicht hast du in der Schule gelernt, dass der menschliche Körper manche Stoffe aus anderen selber bauen kann, es aber auch sogenannte "essentielle" (also notwendige) Substanzen gibt, die er nur aus der Nahrung aufnehmen kann. Es genügt nicht, gewisse Mengen an Fett, Eiweiß, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen aufzunehmen, sondern die müssen auch noch aus den richtigen Bausteinen bestehen. Fette z.B. können aus sehr unterschiedlichen Fettsäuren zusammengesetzt sein. Einige davon sind 'essentiell'. Sogar in Boulevardzeitschriften hört man mittlerweile nicht mehr 'nur' von gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sondern auch von Untergruppen davon, z.B.
Omega-3 und
Omega-6-Fettsäuren. Es spielt nun nicht nur eine Rolle, ob ein Speiseöl 'genügend' ungesättigte Fettsäuren enthält, sondern auch, in welchem Verhältnis die zueinander stehen.
Es gibt einige Leute, die meinen, dass die Zusammensetzung von z.B. Rapsöl deutlich besser wäre, als die von Olivenöl (obwohl Olivenöl ja gemeinhin als besonders gesund gilt). Es gibt essentielle Fettsäuren, die in Pflanzen praktisch nicht vorkommen, wohl aber in Seefisch:
Eicosapentaensäure.
Ein anderes Beispiel: die essentielle Aminosäure Tryptophan. Der menschliche Körper braucht sie, im Gehirn wird daraus u.a. Serotonin gebaut, ein Neutotransmitter. Das Gehirn ist aber besonders geschützt, durch die sogenannte
Blut-Hirn-Schranke. Das Tryptophan muss von speziellen Mechanismen dort 'durchgeschleust' werden, um zu den Nervenzellen zu gelangen, wo es gebraucht wird. Dummerweise sind diese Schleusen nicht selektiv, sie sind also nicht nur für Tryptophan zuständig, sondern auch für einige andere Aminosäuren. Wenn von diesen anderen Aminosäuren viel im Blut ist, gelangt weniger Tryptophan ins Gehirn, obwohl man eigentlich genug davon im Blut hätte um den Bedarf zu befriedigen. Das Verhältnis von Tryptophan zu den anderen Aminosäuren ist entscheidend. Nun gibt es Nahrungsmittel, die dieses Verhältnis ungünstig beeinflussen, z.B. Mais. Ein interessanter Artikel:
Maize based diets and possible neurobehavioural after-effects among some populations in the world
Angeblich litten ganze Kulturen, z.B. die Azteken, unter Serotoninmangel im Gehirn, was zu Verhaltensauffälligkeiten führte. Der Grund sei der hohe Anteil an Mais an ihrer Ernährung in Kombination mit dem Fehlen von anderen Nahrungsmitteln, die den Mangel an Tryptophan ausgeglichen hätten.
Das war nur ein Beispiel, wie Dinge zusammenhängen können, ich will damit
nicht sagen, dass du von Mais Serotoninmangel bekommst!
Ein verwandtes Beispiel: die Krankheit
Pellagra. Sie trat in Europa bei der ärmeren Bevölkerung auf, als Mais ein Hauptbestandteil ihrer Ernährung wurde. Der Grund ist ein Niacin-Mangel. Bei den Indianern trat dieser Mangel nicht auf, weil sie den Mais anders zubereiteten und so das sehr wohl im Mais enthaltene Niacin für den Körper aufnehmbar machten. Hat auch nichts mit deinem Fall zu tun, war nur ein Beispiel wie die Nahrungszubereitung über Mangel oder Nichtmangel entscheiden kann.
Und weil es gerade so schön ist noch mehr Biochemie:
Vielleicht hast du schonmal gehört, dass das Essen von Grapefruits die Wirkung einiger Medikamente verstärkt. Es ist so, dass die Leber ein zentrales Chemiewerk im Körper ist. Dort werden viele Stoffe, Medikamente, aber auch Stoffe aus dem normalen Stoffwechsel ab- oder umgebaut. Eine recht bekannte Gruppe von Enzymen, die daran beteiligt sind, ist
Cytochrom P450. Davon gibt es verschiedene Typen, z.B. CYP1A2, CYP2C19, CYP3A4, CYP3A5, ...
Jedes davon kann eine ganze Reihe von Substanzen abbauen, die man
Substrate dieses Enzyms nennt. Z.B. ist Koffein ein Substrat von CYP1A2, das bedeutet, Koffein wird von CYP1A2 abgebaut. Die Abbauwirkung der Enzyme kann durch verschiedene Stoffe beeinflusst werden, sie wird durch Inhibitoren (engl: inhibitors) vermindert und durch Enzyminduktoren (engl: inducers) verstärkt. Brokkoli z.B. wirkt als Inducer für CYP1A2. Das bedeutet, Brokkoli müsste den Abbau von Koffein durch die Leber beschleunigen. (Kann das jemand bestätigen? Ich trinke leider keinen Kaffee...)
Tabelle zur P450-Gruppe
Das sollte Dir jetzt nur einen kleinen Eindruck geben, wie komplex solche Zusammenhänge sind. Zu viele Ärzte kümmern sich da wenig drum.
zum Thema Schlafverhalten... ist komplett egal wann ich schlafen gehen und ob ich es jeden Tag zur gleichen Zeit schlafen gehe macht keinen Unterschied, ich bin immer am nächsten Tag noch müde, hab heute schon wieder 11 Stunden geschlafen und könnte mich am liebsten gleich wieder hin hauen....
Wenn ich aber meine Rutine 7 Stunden schlafe und dann morgens in der Schule sitze kann ich meine Augen kaum offen halten...
Beim Neurologen war ich erst vor ein paar Wochen der hat nen kurzen rundum Check gemacht, genau wie mein Hausarzt allerdings im Zusammenhang mit Haarausfall
Also wie jetzt, hat der Neurologe etwas zur Müdigkeit gesagt oder war das da gar nicht Thema?
Grüße,
Robert
Nachtrag: Konntest du diesen langen Text überhaupt aufnehmen, oder war es zu lang/zu komplex?